16+

22.12.2022 12:08 Четверг
Тег:

Он был человеком высокого долга и достоинства

Под таким заголовком в Зерноградском историко-краеведческом музее открыта выставка, приуроченная к 100 летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, первого Секретаря Зерноградского РК КПСС, кандидата экономических наук, Героя Социалистического труда, депутата Верховного совета РФССР 8 созыва, доцента кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства Азово-Черноморского института Ивана Степановича Назарова.

Зерноградцы хорошо помнят и всегда подчеркивают его особую значимость в истории Зерноградского района. Влияние на укрепление его экономических основ, развитие строительства дорог, объектов жилья и соцкультбыта.

Ему удалось заложить в районе огромный кадровый потенциал. Иван Степанович внимательно следил за всем новым, передовым в сельскохозяйственном производстве, в науке. О его целеустремленности, настойчивости в достижении цели, не любви к людям ленивым и безынициативным, огромной работоспособности и беспредельной человеческой скромности, организаторских способностях, знаний о состоянии на всех объектах ходили легенды.

Сегодня, уже в 21 веке, жизнь нашего района наполнена новыми делами и событиями. История его продолжается. Но мы всегда будем держать равнение на таких, как Иван Степанович Назаров. Помнить о нем. Он остался в памяти многих как Настоящий человек.

Наша выставка продлится до конца декабря. Музей с удовольствием примет индивидуальных посетителей выставки и коллективные группы.

Наш адрес: г.Зерноград, ул. Мира д. 22/43, 2-й этаж здание РДК.

Телефон для справок: 8(86359) 40-5-38.

20 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Степановича Назарова (1922-1997) — первого секретаря Зерноградского районного комитета КПСС, Героя Социалистического Труда, Почетного жителя Зерноградского района (посмертно).

Иван Степанович родился в селе Латоново Матвеево-Курганского (Анастасиевского) района Ростовской области. Окончив семилетку, поступил в Таганрогский энергомеханический техникум.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Брянском, Прибалтийском, Центральном фронтах. Участвовал в разгроме Квантунской армии в составе войск Забайкальского фронта.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, начал работу мастером молокозавода в родном селе. Вскоре был избран председателем колхоза. С отличием окончил Ростовский педагогический институт. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС был направлен секретарем райкома КПСС в Обливский район.

С 1962 начал работу в Зерноградском районе, сначала парторгом обкома производственного колхозно-совхозного объединения, а после секретарем парткома. В течение 17 лет Иван Степанович был первым секретарем Зерноградского райкома КПСС, в полной мере проявив талант руководителя и высокую ответственность. В это время были отстроены и начали работу Зерноградская поликлиника и больница, районный Дом культуры, научный комплекс, узел связи, школы, магазины, клубы, возведены многочисленные жилые здания, автодороги, соединившие населенные пункты. Облик района менялся на глазах. Иван Степанович лично находился на производственных участках, знал многих рядовых тружеников, большое внимание уделял проблемам эффективности использования земель и культуре земледелия.

С 1982 года вышел на пенсию. Работал на кафедре экономики и организации сельскохозяйственного производства в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства.

Умер 9 мая 1997 года.

За свой многолетний безупречный труд отмечен многими наградами и благодарностями. Иван Степанович – кандидат экономических наук, награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «Знаком Почёта», медалями «Серп и Молот», «За боевые заслуги».