Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

13.10.2022 08:28 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всем сердцем преданный своему делу…

Хороший врач или плохой – это порой очень субъективное мнение. Одному больному врач помог – вот он и хороший специалист. А другому помочь не смог, и тут же, по мнению этого человека, становится плохим врачом. Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. А уж руководить коллективом всегда непросто, это предполагает большую ответственность и профессионализм. Именно такими чертами и обладал Сальников Николай Фёдорович.

Свой трудовой путь в Зерноградском районе Николай Фёдорович Сальников начал с 1972 года в должности врача-хирурга Мечётинской райбольницы. Затем стал её главным врачом. Проработав несколько месяцев заместителем главного врача Зерноградского района по лечебной работе, его утвердили главным врачом Зерноградского медобъединения.

Девяностые годы прошлого века были трудными для нашей страны и медицины. Но и в это нелёгкое время он, как руководитель, вместе с заведующими отделениями старался сделать всё возможное для развития здравоохранения нашего района. Знаете, в то время, когда Николай Фёдорович был студентом, никто не мечтал работать главным врачом. Все считали, что это работа больше хозяйственная. Был даже такой анекдот – отец даёт напутствия сыну, студенту медицинского института: «Сынок, учись хорошо — будешь врачом. А если будешь плохо учиться – станешь главным врачом». А если серьезно, работа главного врача, конечно, отличается от работы рядового врача. Это отдельная профессия.

Проработав в этой должности 14 лет, Н.Ф.Сальников немало сделал для улучшения медицинской помощи работникам сельского хозяйства. Была налажена выездная служба и расширена сеть профилакториев. Также проводилась работа по подготовке медучреждений к функционированию в условиях страховой медицины, была разработана система диспансеризации больных.

Мало кто знает, что в те далёкие 90-е в течение ряда лет медицинская служба Зерноградского района стабильно занимала одно из первых мест в областной ранговой таблице по здравоохранению. Главный врач – это и менеджер, и клиницист, который должен уметь сориентироваться в современной ситуации, поддерживать в хорошем состоянии все структурные подразделения больницы. Работа главного врача очень сложная. Ведь он должен так сделать, чтобы больница жила, процветала, развивалась. Работа рядового врача тоже очень ответственна, ведь за ней часто стоит жизнь и судьба человека. Как руководителю, Сальникову были присущи такие черты, как профессиональная грамотность, принципиальность, организаторские способности, требовательность, которые всегда сочетались с тактичностью, умением находить взаимопонимание как с больными, так и с сотрудниками.

С 1997 года Николай Фёдорович стал заведующим поликлиническим отделением Зерноградской ЦРБ. После прохождения стажировки по онкологии на базе Ростовского научно-исследовательского онкологического института с 2003 года стал работать врачом-онкологом. Он обладал особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Николай Фёдорович был тем, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознавал всю важность и серьезность профессии, не боялся трудностей и всю свою жизнь посвятил людям. Николай Федорович по природе рассудительный и тактичный был не только квалифицированным врачом, но мудрым наставником и в то же время добрым другом для всех работников.

Н.Ф.Сальникову была присвоена первая квалификационная категория по организации здравоохранения. Он был награждён знаком «Отличник здравоохранения», за большой вклад в здравоохранение был награждён медалью «Ветеран труда» и нагрудным знаком «За заслуги перед Зерноградским районом».

А вообще, хороший врач должен любить профессию, любить больного, быть милосердным и сострадательным. Он должен всегда быть в курсе событий науки, должен уметь применять новые открытия на практике. То есть, он должен быть профессионалом. А еще можно сказать, что хороший врач – это человек с душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9