Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

13.01.2022 09:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЁТР ПЕРВЫЙ: «ВОТ ОКО МОЁ, КОИМ БУДУ Я ВСЁ ВИДЕТЬ!»

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Отечественная прокуратура создавалась в годы масштабных петровских преобразований. Указ Петра I, который был издан как раз 12 января 1722 года, гласил: «Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...» Саму суть стоящих перед прокурорами задач царь Пётр выразил предельно ясно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных!» 12 января 2022 года оку государеву, как очень любят себя называть прокурорские работники, исполнилось 300 лет!

Так пришлось, что сотрудники печатных средств массовой информации отмечают свой главный день календаря — День работников печати — 13 января. А это сразу следом за работниками прокуратуры, которые празднуют свой профессиональный праздник как раз накануне — 12 января! Потому не уделить особое внимание прокурорским работникам мы никак не могли! Тем более, что в этом году и повод очень особенный — 300 лет прокуратуре России!

Ни много ни мало уже три столетия этот правовой институт является важной опорой государства, охраняя граждан, общество в целом от несправедливости, беззакония. У прокуратуры как у государственного института (следует отметить, — стоящего особняком от всей ветвей власти!) всегда было особое место. И раньше, и в нынешнее время российская прокуратура была и остаётся едва ли не единственным государственным органом, обладающим самым мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося с любыми бедами, проблемами, вопросами. И люди идут! Люди обращаются! Так, что далеко ходить, только за период истекшего 2021 года в прокуратуру Зерноградского района поступило 721 обращение. Рассмотрение таких обращений всегда было и остаётся важнейшим направлением работы, поскольку именно они позволяют работникам органов прокуратуры выявить «болевые» точки, «нарывы», требующие приоритетного внимания, контроля, надзора, прокурорского реагирования. Тот факт, что степень доверия граждан к органам прокуратуры неуклонно растёт, сегодня является общепризнанным!

С 2019 года прокурором Зерноградского района является Сослан Георгиевич Примозец, старший советник юстиции. Назначается прокурор района, к слову сказать, приказом самого Генерального прокурора России. В этом году у Сослана Герогиевича символический юбилей — 20 лет службы в органах прокуратуры. Также в коллектив прокуратуры Зерноградского района входят восемь прокурорских работников: заместители прокурора и помощники прокурора.

Борьба с преступностью и коррупцией, защита прав граждан, соблюдение законности и правопорядка на территории муниципалитета — лишь малая часть повседневной работы прокуратуры. А ведь зачастую именно по её результатам люди судят о способности государства в целом навести порядок, обеспечить законность, защитить интересы пострадавших граждан различных категорий, предпринимателей, хозяйствующих субъектов. Под пристальным вниманием прокуратуры находятся многие и самые различные вопросы жизни жителей нашего района. Это и землепользование, и трудовые права граждан, и стихийные свалки, и водопользование, и деятельность аптек, и многое, многое другое. Кажется, решаются вопросы частные, но складываются-то они в систему — мощную, реальную, жизнеспособную! Прокуратурой Зерноградского района активизирован надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, обеспечен комплексный подход в организации надзора и координации действий правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму и терроризму, серьёзная работа ведётся в сфере сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, проводятся проверка за проверкой в сфере образования, профилактики безнадзорности, безопасности.

Проводятся прокурорские проверки. Выносятся представления. Приносятся протесты. Выявляются факты нарушения закона. Виновные лица привлекаются к ответственности. В случае выявления нарушений уголовного законодательства материалы направляются в следственные органы, где возбуждаются уголовные дела. А ещё — поддержание государственного обвинения в суде. Предъявление судебных исков. Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов расследования. Всего не перечислить: всех функций, всех целей, всех задач, стоящих перед органами прокуратуры, да и всех достижений тоже!

Праздник — только раз в году! Всё остальное время — нелёгкие (поверьте уж здесь на слово!) трудовые будни коллектива прокуратуры Зерноградского района. Здесь трудятся действительно трудолюбивые, высококвалифицированные люди, которые посвятили не только свою жизнь, но всех себя служению Закону, они честно и ревностно исполняют свой профессиональный долг, свято приумножают, чтут, берегут лучшие традиции Российской прокуратуры. Вот так сказал мне один из работников нашей прокуратуры на мой тривиальный вопрос о том, что для них их работа: «Сначала, когда приходишь, это становится профессией, потом — призванием, а потом, незаметно, всей жизнью, судьбой, всем твоим миром!»

Закончу материал моими любимыми словами Анатолия Фёдоровича Кони, видного российского юриста, политического и общественного деятеля, который говорил: «Прокурор — лицо особое. Он должен быть чистым морально и на руку. Во всём должен быть чище снега и альпийских вершин!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42