Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

26.08.2021 11:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВА ИСТОРИЯ АВИАПОЛКА

Автор: И.БУКЦОВА

31-й гвардейский авиаполк в период Великой Отечественной войны с боями прошёл славный путь от Харькова до Сталинграда и далее до Вены, совершив 16677 боевых вылетов, уничтожив при этом 212 фашистских самолётов, 45 артиллерийских орудий, 48 танков, 465 автомобилей и 4283 солдата противника. Неудивительно, что девять лётчиков полка были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

21 августа в Зернограде состоялось торжественное мероприятие по случаю 80-летия образования 31-го гвардейского Никопольского Краснознамённого ордена Суворова III ст. истребительного авиационного полка им. Героя Советского Союза Н.Е.Глазова. В честь юбилея состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов у памятника «100 лет авиации России», на котором почтили память погибших героев авиации.

В торжестве принимали участие все, кому дорога память об этом полке: командование 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО, командование бригады армейской авиации, которая сегодня дислоцируется на аэродроме Зернограда, глава администрации Зерноградского района, ветераны полка, а также родственники и близкие люди.

Поздравил всех присутствующих с юбилеем полка глава Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко: «Дорогие ветераны и гости, зерноградцы гордятся тем, что на протяжении 16 лет полк базировался в нашем городе. И, конечно же, все традиции и начинания, которые были заложены военнослужащими полка, ежегодно претворяются в мероприятия. Каждый год собираясь возле памятника «100 лет авиации России», мы вспоминаем о легендарном большом пути 31-го авиационного полка, гордясь теми прославленными героями-авиаторами, в период боевых действий защищавших и освобождавших не только территорию Ростовской области. Я горжусь тем, что могу вам лично сказать слова благодарности за службу Родине.

Я рад, что сегодня 16-я бригада армейской авиации, чтя традиции авиаторов, является защитой не только рубежей всей нашей большой страны, но и зерноградцев в первую очередь».

31-й истребительный авиаполк (при формировании 273-й иап) был сформирован 24 августа 1941 года в Пензенской области, а уже 15 сентября вступил в боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы полк, базируясь на передовых аэродромах Западной группы войск, одним из первых осваивал новую авиатехнику. С 1993 года по декабрь 2009 года полк базировался на аэродроме Зерноград, надёжно защищая воздушные рубежи юга России.

Несмотря на то, что родного полка вот уже 12 лет нет в боевом строю Военно-воздушных сил, совет ветеранов прославленной части к юбилею возрождает его боевой путь, отдавая дань уважения боевым традициям военных авиаторов многих поколений. Они совместно с единомышленниками неоднократно предлагали передать регалии легендарного полка другим авиационным частям. И спустя годы, ветераны не теряют надежды, что их голос будет услышан.

«В наших сердцах остались навсегда имена героев Н.Глазова, В.Шапиро, И.Нестерова, Б.Ерёмина, Н.Выдршана и других лётчиков, которые с честью и достоинством на протяжении всего периода Великой Отечественной войны дрались с фашистами, — отметил в своей поздравительной речи председатель Совета ветеранов 31-го иап полковник в отставке Ю.Т.Чолохян.

-Служба в прославленных частях почётна сама по себе. Любой военнослужащий будет гордиться принадлежностью к такому полку. Очень много сделали и продолжают делать ветераны полка, чтобы в нашей памяти осталась жива история полка. Это ещё и прекрасная возможность воспитывать молодое поколение защитников Отечества», — подчеркнул Ю.Т.Чолохян.

У ветеранов полка и гостей мероприятия была возможность посетить аэродром, где прошёл показ современных вертолётов, которые надёжно защищают воздушные рубежи нашей Родины.

В Зернограде, где располагался пункт постоянной дислокации никопольцев, бережно хранится память о боевом пути полка и его военнослужащих. В комнате Боевой славы полка, экспонаты которого наглядно повествуют об одной из прославленных воинских частей, экспозиция к юбилею обновлена и приведена в порядок. В чём смогли убедиться участники мероприятия, для которых провели экскурсию, рассказав о подвигах лётчиков и техников, прославивших этот полк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7