08.07.2021 10:20 Четверг

ЮБИЛЕЙ НАШЕГО ПОБЕДИТЕЛЯ

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Все дальше от нас сражения Великой Отечественной войны, всё меньше в нашем строю тех, кто своим беспримерным подвигом приближал великий День Победы. И тем ценнее каждая встреча с ветераном, с непосредственным участником той страшной войны...

Пятого июля свой юбилейный 95-й день рождения отметил участник Великой Отечественной, проживающий в городе Зернограде, Николай Георгиевич Моисейченко. Со столь знаменательной датой его пришли поздравить: глава Администрации Зерноградского района Василий Васильевич Панасенко, председатель Собрания депутатов — глава Зерноградского района Александр Николаевич Сердюков, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Анатольевич Филимонов, начальник управления социальной защиты населения Администрации Зерноградского района Александр Владимирович Ерохин. Они обратили к юбиляру искренние слова наилучших пожеланий, а также передали поздравительные адреса от Президента РФ и Губернатора Ростовской области.

Родился Николай Георгиевич в 1926 году в хуторе Красный Кут, что в Багаевском районе Ростовской области. Сразу после освобождения от фашистской оккупации района, где он проживал, в1942 году, в свои неполные семнадцать лет добровольцем ушёл на фронт.

Там юный Николай Георгиевич попал в только что сформированный 5-й казачий кавалерийский корпус.

За 3 месяца обучения освоил военную специальность пулемётчика, получил положительные отзывы командиров. И уже через месяц участвовал в боях за город Таганрог. Со станковым пулемётом «Максим» освобождал Ростовскую область, часть Украины с 3-м Украинским фронтом. Как-то раз, после напряжённого боя к Николаю Георгиевичу подошёл командир полка и спросил:

- Кто вёл непрерывный огонь по целям?

- Я, Моисейченко Николай Георгиевич!

- Вы будете представлены к награждению медалью «За отвагу»!

А нашему герою было тогда всего навсего 17 лет!

Во время одного из боёв Николай Георгиевич получил несколько тяжелых ранений: в грудную клетку и плечевой сустав. Попал в госпиталь, долго восстанавливался. После возвращения из госпиталя в полк через полгода девятнадцатилетний герой был награждён медалью «За отвагу» – исполнил командир своё обещание! Молодой пулемётчик был удивлён, ведь за прошедшее время воспоминания стёрлись, да и он считал, что ничего особенного он не совершил, что он просто выполнял свой ратный долг...

В общей сложности на фронте Николай Георгиевич провёл два года. Он уходил на фронт восторженным несовершеннолетним юношей, а вернулся уже настоящим мужчиной!

Придя с фронта, молодой фронтовик начал свою трудовую деятельность. Хотел остаться в армии, но не позволило здоровье — начал свою мирную жизнь в должности инспектора Мечётинской районной инспекции Центрального статистического управления.

Активная жизненная позиция, неуёмная энергия, принципиальность обратили внимание районного партийного руководства на Николая Георгиевича и вскоре он стал вторым секретарём Мечётинского Районного Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (РК ВЛКСМ).

Где бы ни работал Николай Георгиевич: и заведующим отделом писем и массовой работы в издательстве районной газеты «Колхозная трибуна», и директором культурно-воспитательной работы училища механизации сельского хозяйства № 7, и старшим инспектором по учёту сельского хозяйства Мечётинской районной инспекции Центрального статистического управления – везде получал отличные рекомендации, почёт и уважение. С 1959 по 1963 год он был председателем районной плановой комиссии Зерноградского Райсовета.

Кроме того, в послевоенные годы, совмещая работу и заочное обучение в Ростовском финансово-экономическом институте, получил высшее образование, впоследствии стал кандидатом экономических наук. Основную часть своей трудовой деятельности Николай Георгиевич посвятил Северо-Кавказской машиноиспытательной станции, где трудился заведующим лабораторией, проработав там около 40 лет.

В 2003 году вышел на пенсию. За свою короткую, но значимую службу на фронте и долгий трудовой путь на «гражданке» Николай Георгиевич был награждён множеством медалей и орденов: медалью «За отвагу»; орденом Отечественной войны I степени; медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; медалью «Жукова»; медалью «Ветеран труда»; медалью «За освоение целинных земель»; медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». А почётную награду – знак Губернатора Ростовской области «За ратную службу» — участник Великой Отечественной войны Моисейченко получил в торжественной обстановке восьмого мая 2019 года. Следует отметить, что наш славный юбиляр стал в своё время ещё и участником парада Победы в Москве, который прошёл в 2005 году в ознаменование юбилейной, 60-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.

Уважаемый Николай Георгиевич! Примите от жителей всего Зерноградского района самые искренние поздравления с Вашим юбилеем, а также пожелания долгих-долгих лет жизни! Будьте здоровы!