Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

27.05.2021 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАВСТРЕЧУ 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ НИКОПОЛЬЦЕВ

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Посвящается всем воинам — авиаторам, служившим в 31-м гвардейском Никопольском Краснознамённом, ордена Суворова III степени истребительном авиационном полку имени Героя Советского Союза Николая Елизаровича Глазова.

273-й истребительно-авиационный полк был сформирован 24 августа 1941 года в городе Кузнецке Пензенской области на базе двух авиаэскадрилий под руководством командира полка, участника боевых действий на реке Халхин-Гол капитана Андрея Никаноровича Ровнина, начальника штаба капитана Ивана Яковлевича Вдовина, комиссара полка батальонного комиссара Якова Александровича Трощенко.

После ускоренного переучивания на ЯК-1 полк убыл на фронт и с 19 сентября 1941 года в составе 4-й резервной авиационной группы Юго-Западного фронта вступил в боевые действия на подступах к городам Полтава и Харьков. С 25 ноября по 14 декабря 1941 года в составе ВВС Южного фронта личный состав полка принимает участие в Ростовской оборонительной и Ростовской наступательной операциях, базируясь, в том числе, и на аэродроме Зерноград (тогда посёлок Зерновой). После первого освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков командир полка А.Н.Ровнин, в числе других командиров, участвовавших в освобождении города, был на приёме у командующего фронтом в освобождённом городе. Вспоминая впоследствии об этом фронтовом эпизоде на встрече с однополчанами в 1996 году в городе Зернограде, Андрей Никанорович высоко оценивал героизм ростовчан, благодаря помощи которых Красной Армии удалось быстро и с минимальными потерями освободить город Ростов-на-Дону.

С начала 1942 года полк ведёт боевые действия против авиации противника на Харьковском, Валуйском, Россошанском и Богучарском направлениях. С 7 июля 1942 г. личный состав полка непрерывно участвует в воздушных боях на Сталинградском фронте.

С 7 по 11 февраля 1943 года полк вновь базируется на аэродроме Зерноград и ведёт активные боевые действия за освобождение Ростова-на-Дону. В этот период в составе 8-й Воздушной Армии гвардейцы, базируясь на различных аэродромах Ростовской области, принимают активное участие в боях за господство в воздухе против авиации Геринга на тяжёлом и кровопролитном Миус-фронте.

После освобождения города Таганрога приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина личному составу полка за мужество и героизм была объявлена благодарность.

В канун 80-летия нашего прославленного гвардейского полка, прошедшего славный боевой путь в период Великой Отечественной войны с боями от Харькова до Сталинграда и далее до Вены, совершив при этом 16677 боевых вылетов, 11643 из них — на разведку войск противника в интересах фронта, уничтожив 212 фашистских самолетов, 45 артиллерийских орудий, 48 танков, 465 автомобилей и 4283 солдата противника, воспитав девять Героев Советского Союза и множество прославленных авиационных военачальников, хотелось бы вспомнить об истории этой легендарной части, о её замечательных людях.

Из многочисленных боевых документов, из вырезок фронтовых газет, бережно сохранённых в комнате боевой славы полка, находящейся на территории войсковой части 12628, мы узнаём о подвигах лётчиков, механиков, прославивших 273-й, а впоследствии и 31-й гвардейский истребительно-авиационный полк.

Приказом народного комиссара обороны № 377 от 22.11.1942 года за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность, за героизм личного состава – 273-й истребительный авиационный полк преобразован в 31-й гвардейский.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 13.02.1944 года № 029 за отличие в боях по ликвидации Никопольского плацдарма немцев полку присвоено собственное наименование – «Никопольский», а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.05.1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Севастополя и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.05.1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении г. Вены (Австрия) и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Суворова III степени.

Лётчиками полка Марком Николаевичем Васильевым, Евгением Николаевичем Жердий, Владимиром Николаевичем Сугак в 1942 – 1943 годах совершены воздушные тараны. Особо хочется отметить подвиг Героя Советского Союза, командира авиационной эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Николая Елизаровича Глазова, который таранил в небе над Донской землёй (на Миус-фронте) вражеский корректировщик Фокке Вульф -189. Гвардии старший лейтенант Н.Е.Глазов навечно зачислен в списки 1-й авиационной эскадрильи, а Постановлением Главы Администрации Ростовской области от 29 апреля 1995 года его имя присвоено нашему гвардейскому полку.

Командиру нашего полка в 1942 – 1943 годах майору Борису Николаевичу Ерёмину, прославившемуся в марте 1942 года за победный воздушный бой с немецкими летчиками, вошедший в историю как бой «7 против 25», был вручен самолёт Як-1, купленный на собственные сбережения колхозника сельхозартели «Стахановец» Ферапонта Петровича Головатого.

В послевоенные годы 31-й гвардейский истребительно-авиационный полк, базируясь на передовых аэродромах Западной группы войск, одним из первых осваивал поступающую на вооружение новую авиатехнику – истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. Лётный и инженерно-технический состав полка, участвуя в многочисленных учениях, показывал образцы высокого лётного мастерства, организованности и дисциплины, за что награждался двумя вымпелами министра обороны СССР.

С 1993 по 1 декабря 2009 года полк базировался на аэродроме Зерноград, надёжно защищая воздушные рубежи юга России. Но во исполнение директивы МО РФ, указаний ГШ РФ, 31-й гвардейский полк был расформирован, действительное наименование части аннулировано. Гвардейское звание, награды и почётные наименования не сохранены.

Сегодня ветераны полка пытаются привлечь внимание общественности, военного руководства страны к вопросу восстановления добытых в боях званий Гвардия, Никопольский, Краснознамённый, ордена Суворова III степени авиаполк.

Всё это — небольшая часть славной истории гвардейской части. И сегодня ветераны полка полагают, что патриотическое, морально-нравственное воспитание нынешнего поколения молодёжи будет несказанно усилено, если они будут знать историю советской авиации, которая внесла свой существенный вклад в нашу Великую Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10