16+

18.02.2021 11:49 Четверг

ПЬЕДЕСТАЛЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

Мемориальная доска Герою Советского Союза А.И. Боричевскому

Установлена на главном корпусе ФГБНУ «АНЦ «Донской» (бывший ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко) в 2002 году.

Местоположение – г. Зерноград, Научный городок, 3, ФГБНУ «АНЦ «Донской».

На доске — барельеф профиля А.И.Боричевского, выполненного чеканкой, выгравированы слова: «Здесь работал с 1939 по 1951г.г. герой Советского Союза Артём Иванович Боричевский».

Артём Иванович Боричевский родился 28 июня 1891 года в Ровенской области в с. Серники.

В 1930 году вместе с родителями переехал на Дон, в только что созданный в Мечётинском районе Учебно-опытный зерносовхоз №2.Получив позже в Ростове агрономическое образование, нашёл работу по душе в Ростовской селекционной станции, местом пребывания которой стал Учебно-опытный зерносовхоз. В 1939 году вступил в ряды коммунистической партии.

Вероломное нападение фашистской Германии на СССР застало Артёма Ивановича на опытном селекционном участке. В октябре 1941 года ушёл на службу в Красную Армию, а с 1 марта 1942 года начал свой боевой путь в качестве командира стрелковой роты, а позже – батальона.

…14 июля 1944 года капитан Боричевский, командуя десантной группой численностью 41 человек, имея на вооружении 2 ручных пулемёта, 2 пятидесятисемимиллиметровые противотанковые пушки и автоматы, выбросившись в тыл врага, перерезал дорогу к городу Волковыск и завязал бой с колонной немецких солдат численностью до 600 человек, которая направлялась на удержание города Волковыска. Офицер Боричевский, быстро оценив создавшееся положение, расчленил немецкую колонну на две части. Первая была вынуждена отступать за речку, а вторая, преградившая подступы к городу, была уничтожена и рассеяна.В этом неравном героическом бою на подступах к городу Волковыску штурмовая группа под командованием капитана Боричевского уничтожила до двухсот немецких солдат и офицеров, две автомашины, пять огневых точек и три противотанковые пушки. Уничтожив эту группу противника, превосходящую в пять раз в живой силе десант, капитан Боричевский во главе группы ворвался в город, штурмом взял его и удерживал до подхода главных сил дивизии, уничтожая в уличных боях гарнизонные группы войск противника.

24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Артёму Ивановичу Боричевскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Домой, в Зерноград, Артём Иванович возвратился в тёплые весенние дни 1946 года. Здесь он продолжил работать в Ростовской государственной селекционной опытной станции. Всё та же командирская выправка, чёткость в работе, умение мобилизовать себя и людей. В Зернограде его все знали и уважали. Майор А.И. Боричевский был желанным гостем в трудовых коллективах и учебных заведениях города. Он вёл большую военно-патриотическую работу в молодёжной среде. Герой Советского Союза Артём Иванович Боричевский ушёл из жизни 2 ноября 1969 года, похоронен на городском (старом) кладбище г. Зернограда.

По решению горисполкома одна из улиц нашего города названа его именем. У районного военкомата на Аллее Славы на мраморной доске есть его барельеф. В районном музее и в Музее боевой славы в районном военкомате имеются экспонаты, связанные с жизнью и боевым прошлым Артёма Ивановича.

Мемориальная доска Герою Советского Союза К.Ф. Резенкову

Мемориальная памятная доска Герою Советского Союза К.Ф.Резенкову установлена к 50-летию Победы в посёлке Экспериментальный на административном здании опытной станции «Экспериментальная».

Автор работы — В.Г.Логачёв.

Местоположение – Зерноградский район, пос.Экспериментальный, ул.им.Резенкова, 12.

На мраморной доске высечены слова:

«В ОПХ «Экспериментальное» жил и работал до 1969 года Герой Советского Союза Кирилл Филиппович Резенков».

Кирилл Филиппович Резенков родился 18 октября 1896 г. в селе Песчаное Песчанокопского района в бедной крестьянской семье.

На фронт попадает в возрасте 45 лет. Обычный рядовой солдат, разве что отличался от других молчаливой сдержанностью да умением делать всё по-крестьянски, не торопясь. За славой не гонялся, просто честно исполнял свой солдатский долг. Выдержка из представления командования к награждению К.Ф. Резенкова самой высокой государственной наградой: «Товарищ Резенков во время форсирования реки Днепр 25 сентября 1943 г. первым переправился через реку на её западный берег. Под артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника, заняв удобный огневой рубеж, открыл сокрушительный огонь по врагу и тем самым помог первому стрелковому батальону без потерь форсировать Днепр».

Звания Героя Советского Союза Кирилл Филиппович был удостоен 3 июня 1944 г. Весть о самой высокой награде дошла до него уже в Румынии, в медсанбате, куда он попал после ранения. Вылечившись, участвовал в освобождении Венгрии и Австрии.

После демобилизации, с 20 лет жил и работал в Опытном хозяйстве ВНИПТИМЭСХ. Пользовался огромным авторитетом.

Умер К.Ф. Резенков 22 ноября 1969 года. Похоронен в г. Зернограде. На Аллее Славы установлен барельеф с его именем. В честь К.Ф. Резенкова названа улица в пос. Экспериментальный, где он жил и работал.

Город госпиталей…

На защиту священных рубежей Родины встала вся страна. Бедами и лишениями, похоронными извещениями и горькими страданиями война вошла в каждый дом, в каждую семью. Победа была завоёвана ценой огромных жертв и усилий. Она ковалась не только доблестным ратным подвигом военачальников и воинов, защищавших Родину с оружием в руках, но и подвигом тех, кто под пулями и снарядами выносил раненых с поля боя и выхаживал их во фронтовых и тыловых госпиталях.

В Зернограде формировалась сеть госпиталей, причём не только на базе существовавшей больницы. Подавляющая их часть была размещена в школах, общежитиях, в административных и учебных зданиях.

За всю войну на территории города Зернограда располагались полевые госпитали № 170, № 217, № 1606, № 4168, №3258, № 4943, о чём и свидетельствуют мемориальные памятные доски.

Одна из них на здании санитарной эпидемиологической станции по ул. Советской. Установлена в 1995 году. На мраморной плите выгравирован момент проведения операции и надпись: «Здесь в 1943г. размещался военный госпиталь №1606».

·Главный учебный корпус Азово-Черноморского агроинженерного института. Установлена к 50-летию Победы. На мраморной плите слова: «Здесь в 1943г. располагался госпиталь № 4943»

·На здании общежития № 3 АЧИИ. Установлена в 1995 году. На мраморной плите выбиты слова: «Здесь в 1943 году располагались госпитали № 2907, 3387, 1606».

·На здании общежития № 1 АЧИИ. Установлена в 1995 году. Автор работы – В.Г.Логачёв. На мраморе высечены слова: «Здесь в 1943 году располагался ГОСПИТАЛЬ № 1606».

·На здании клуба им. М. Горького по ул. им. Ленина. Установлена к 50-летию Победы в 1995 году. На мраморной плите слова: « Здесь в 1943 году располагался госпиталь № 1606».

·На здании кафе «Берёзка» по ул. Ленина. Автор работы — В.Г.Логачёв. Установлена в 1995 году к 50-летию Победы. На мраморной плите высечены слова: «Здесь в 1943 году располагался госпиталь №1606».

·На здании бывшего комбината общественного питания Зерноградского РайПО. Установлена в 1995 году к 50-тилетию Победы. Автор работы — Логачёв В.Г. На мраморной плите высечены слова: «Здесь в 1943 году располагался ГОСПИТАЛЬ №1606».