ПЬЕДЕСТАЛЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Памятник «Воин с гирляндой»
Открыт в 1970 году на месте братской могилы воинов, умерших в госпиталях г.Зернограда в феврале 1943 года.
Автор памятника – не установлен.
Местоположение – г.Зерноград, ул. Специалистов, 71 – б, гражданское кладбище.
На высоком трапециевидном постаменте склонивший голову солдат держит в руках гирлянду памяти. Фигура воина-освободителя выражает горечь поражений и боль утрат.
На фасаде постамента высечены слова: «Воины, умершие в госпиталях города Зернограда в феврале 1943 года (перечислены 32 фамилии)».
Слева от памятника расположены мемориальные плиты, на которых увековечены имена 783 воинов, умерших в госпиталях г.Зернограда.
Памятники воинам, умершим в госпиталях г.Зернограда в годы Великой Отечественной войны (12 памятников)
На братских могилах воинов, умерших в госпиталях г. Зернограда в годы Великой Отечественной войны, в ноябре 2008 года – январе 2009 года установлено 12 памятников (в рамках акции «Память» к 65-й годовщине Победы).
Местоположение – г. Зерноград, ул. Специалистов, 71-а, б, в, г.
Строгие гранитные надгробные плиты, под которыми захоронено более 2000 советских воинов. На установленных постаментах, увековечивших память об этих людях, нет дат рождения и смерти. Лаконичная надпись «Вечная им слава! » и скупой перечень фамилий – то немногое, что мы можем сделать для них… Эти солдаты похоронены далеко от родных мест и за их могилами ухаживают волонтёры. Хотелось бы, чтобы наводить порядок в памятных местах стало общей традицией. Заботясь о могилах солдат, мы чтим память всех погибших в Великой Отечественной…
Памятник Валентине Викториновне Никольской
Мраморный надгробный памятник Валентине Викториновне Никольской (дочери врача Надежды Сергеевны Никольской), ухаживавшей за ранеными в госпиталях г. Зернограда и умершей в 1943 году.
Памятник установлен в 2010 году. В сборе средств по инициативе общественности приняли участие педагогические коллективы, медицинские работники.
Местоположение памятника – г.Зерноград, ул.Специалистов, 71-в, гражданское кладбище.
Во время войны Никольская Валентина Викториновна, житель г. Зернограда, учитель средней школы, добровольно ухаживала за ранеными воинами, больными тифом, умерла от болезни 13 мая 1943г.
Условия работы в госпиталях были тяжелейшие. Раненые всё прибывали. Стали поступать и тифозные больные. Заразились несколько сестёр, врачей, санитарок. Врач Надежда Сергеевна Никольская, спасшая сотни и сотни жизней раненых, не смогла уберечь родную дочь. Валентина Викториновна Никольская, учительница литературы, ухаживая в госпитале за больными и ранеными, заразилась сыпным тифом. Совесть и долг врача не позволили Надежде Сергеевне забросить своих больных, чтобы выходить собственную дочь. Прибежит, погладит по плечу, распорядится как лечить, чем покормить и снова – к своим больным. И как бы извиняясь: «Раненый в хирургии умирает»….
Памятник медсестре Валентине Исаевой
Простой надгробный памятник из металла установлен на могиле медсестры Валентины Исаевой (1924 – 1943 г.г.).
Во время Великой Отечественной войны Валентина Исаева работала медсестрой в госпиталях г. Зернограда, ухаживала за ранеными солдатами, умерла от болезни в марте 1943 года.
Местоположение памятника – г. Зерноград, ул. Специалистов, 71-в, гражданское кладбище.
Воинские захоронения Памятник Лигус Алексею Филипповичу
Местоположение – г. Зерноград, пер. Кольцовского, 53 в 0,034 км на севере от него, гражданское кладбище.
Алексей Филиппович Лигус, 1915 года рождения, был призван в армию 15 мая 1941 г. Мечётинским военкоматом. В начале Великой Отечественной войны дивизия, в которой служил А.Ф. Лигус, была переброшена под Смоленск, где шли ожесточённые бои с врагом, рвущимся к Москве.
15 июля солдаты вступили в бой…Алексей Филиппович разделил трагическую участь всей дивизии и погиб на смоленщине. Всего там лежит 15 тысяч наших земляков.
Все эти годы родные и близкие солдата, многие из которых ушли из жизни, ничего не знали о его судьбе, т.к. он числился без вести пропавшим. И через 73 года вернулся домой….
По инициативе Администрации Зерноградского района и при поддержке Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева родственники А.Ф.Лигуса посетили место его гибели и перевезли останки на родину. А.Ф. Лигус захоронен на зерноградском кладбище, рядом с могилой супруги. Спустя много лет они снова вместе…
Памятник Добровольскому Ивану Андреевичу
Местоположение – Зерноградский район, хутор Ракитный, гражданское кладбище Умер от ран в 1943 году, в госпитале г.Ростов-на-Дону и захоронен родственниками на гражданском кладбище хутора Ракитный.
Памятник Обухову Николаю Михайловичу
Местоположение – г. Зерноград, ул.Социалистическая, 71-г, гражданское кладбище. Обухов Николай Михайлович — лётчик-истребитель, родился в 1922 году. Погиб на нашей зерноградской земле при исполнении служебного долга в 1948 году. К сожалению, других сведений нет.
Могилы Героев Советского Союза
Герой Советского Союза Артём Иванович Боричевский, 17.04.1891 — 08.08.1969.
Герой Советского Союза Иван Андреевич Лубяной, 28.10.1909 — 25.11.1985.
Герой Советского Союза Иосиф Иванович Самохвалов, 17.04.1918 — 8.08.1981 (от Министерства обороны СССР).
Резенков Кирилл Филиппович, 07.10.1896 — 22.11.1969.
Мемориальные доски и плиты
Мемориальная доска (от лат. memorialis — памятный), памятная металлическая, мраморная, гранитная плита с надписью (иногда с изображением), увековечивающая значительные события и даты в истории страны, города или в жизни выдающихся людей.
Мемориальная доска погибшим танкистам
Местоположение — г. Зерноград, ул. Ленина 31.
Год открытия — 1987.
...«Тридцатьчетвёрка» (танк «Т-34») лейтенанта Константина Плоского подходила к крайним домам посёлка, когда наперерез его машине «выползли» два фашистских танка. В предрассветном тумане они не заметили советской боевой машины, и этим воспользовался российский командир. Один за другим последовали два точных выстрела, и фашистские танки запылали. В 50 метрах от перекрёстка нынешних улиц Ленина и Чкалова танк остановился и сделал несколько выстрелов по толпе фашистских солдат, которые в спешке грузились в машины. И в это время снаряд ударил в борт «тридцатьчетвёрки» лейтенанта Константина Плоского.
Перечислим их имена: Гвардии лейтенант Константин Макарович Плоский, гвардии сержанты Петр Дмитриевич Сухарев, Аркадий Константинович Сидельников, рядовые — Георгий Борисович Киселёв, Дмитрий Андреевич Митяшкин.
В память о тех страшных боях за город и о погибших танкистах, на доме на пересечении улиц Ленина и Чкалова установлен памятный знак.
Мемориальная доска в память о преподавателях, сотрудниках и студентах, погибших в Великой Отечественной войне в вестибюле главного корпуса АЧИИ
Открыта 2 ноября 1969 года. На мраморной плите высечены слова: «Вечная слава. Они отдали жизнь за Родину. 1941-1945. АЧИМСХ». И золотыми буквами — фамилии преподавателей, сотрудников и студентов ВУЗа, погибших в Великой Отечественной войне.
На пьедестале — пятиконечная красная звезда и огонь вечной славы.
Мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Васильевичу Ваганову
Открыта в 2001 году.
Автор работы – С.П.Васильев.
Местоположение – г. Зерноград, ул. Ленина, 21, главный корпус АЧИИ, вестибюль.
На мраморной доске выгравированы слова: «Мемориальная доска сооружена в мае 2001г. в честь отважного танкиста, проректора Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Героя Советского Союза Ваганова Александра Васильевича»
Александр Ваганов родился 8 декабря 1914 года в крестьянской семье в деревне Кишкино Чумлякской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии Российской империи. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1964 года деревня Кишкино переименована в д. Советская Чумлякского сельсовета Щучанского района Курганской области.
В 1930 году окончил школу-семилетку и начал работать шофёром.
Александр Васильевич Ваганов, мужественный танкист, ушёл в армию из г. Зернограда и после войны вернулся в г. Зерноград.
До этого, в 1933 году, Александр Васильевич приезжает в наш город и поступает на работу в Учебно-опытный зерносовхоз. В 1936 году здесь же, в Зернограде, Ваганов призывается в ряды Красной Армии. Вскоре оканчивает военное училище и начавшуюся войну встречает командиром. Командовал танковым взводом, танковой ротой, танковым батальоном в прославленном 68-м гвардейском танковом Ярославском Краснознамённом полку 20-й гвардейской механизированной Залещинской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригаде.
Трижды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй. Был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского.
В мае 1945 года Александру Васильевичу Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось, что в армию он был призван Зерноградским райвоенкоматом.
Тяжёлые раны давали о себе знать, и в феврале 1947 года Александр Васильевич в чине майора, в возрасте 33-х лет, демобилизовался из рядов Советской армии. Приезжает домой, в Зерноград, где его ждут жена и дочь. Поступает на работу в АЧИМСХ, где трудится с полной отдачей.
В 1949 году переехал жить в Краснодарский край.
Мемориальная доска Герою Советского Союза Афанасию Ивановичу Иванникову
Установлена в мае 2005 года в главном учебном корпусе АЧИИ. На мраморной доске выгравированы слова « Мемориальная доска установлена в мае 2005 года в честь студента АЧИМСХ отважного моряка капитана 1-го ранга, Героя Советского Союза Иванникова Афанасия Ивановича».
Местоположение – г.Зерноград, ул.им. Ленина, 21, главный корпус АЧИИ, вестибюль.
Афанасий Иванович Иванников — командир тральщика «Т-115» 6-го дивизиона тральщиков бригады траления охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота, капитан-лейтенант.
Воспитанник нашего Азово-Черноморского инженерного института был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В ноябре 1937 года по комсомольской путёвке с третьего курса института Афанасий Иванович был направлен на учёбу в Высшее Военно-Морское училище им. Фрунзе, которое успешно окончил в 1939 году. Ему было присвоено звание «лейтенант флота», и его, как одного из успевающих выпускников, послали на Тихоокеанский флот.
Началась Великая Отечественная война…
Командуя тральщиком «Т-115», капитан-лейтенант А.И.Иванников участвовал в 104 боевых походах. Его тральщик вместе с другими кораблями отконвоировал 232 союзных и отечественных транспорта с военными грузами, отразил 8 атак вражеских подводных лодок. В ноябре-декабре 1944 года в условиях полярной ночи тральщик под командованием А. И. Иванникова произвёл 28 боевых выходов на траление фарватеров у населённых пунктов Петсамо (ныне Печенга Мурманской области) и Киркенес (Норвегия), уничтожив и обезвредив 110 вражеских мин.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленный при этом героизм и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года капитану III ранга А.И. Иванникову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Мемориальная доска в память о подпольной группе Павла Колодина на здании общежития АЧИИ
Установлена в 1971 году.
Местоположение – г. Зерноград, ул. Советская, 19, общежитие №1 АЧИИ.
Мемориальная памятная доска с надписью: «В этом доме с сентября 1942 года по январь 1943 года находился штаб подпольной группы Павла Колодина, действовавший против немецко-фашистских оккупантов».
Невысокого роста, коренастый парень, с вихром русых волос, выбивавшихся из-под серой старенькой фуражки, с улыбчивыми глазами, доброжелательный – таким запомнили Павла Колодина.
Из книги В. Зайдинера «Во имя Победы»:
«Партизанский отряд под руководством комсомольца Колодина Павла был создан 15 октября 1942 года в количестве 20 человек из числа местной молодёжи, комсомольцев и оставшихся в окружении военнослужащих. Отряд проводил агитационно-пропагандистскую работу среди населения, русских военнопленных, а также немецких солдат путём проведения бесед и распространения листовок на русском и немецком языках. Отряд также имел связь с другими партизанскими отрядами».
Партизанский отряд Павла Колодина состоял из двух групп: диверсионно-боевой и агитационно-пропагандистской. Локальные дерзкие операции отряда стали частицей огромной Победы. Отважные подпольщики помогли освободиться из фашистского лагеря не одному десятку советских военнопленных, совершали набеги на немецкие склады и автомашины, вели агитационную работу среди местного населения — передавали горожанам содержание сводок Советского информбюро, печатали и распространяли листовки.
Подвиг отважного подпольщика будет жить в веках. Символом великой стойкости предстанет он перед потомками, которые будут находить на страницах истории источник силы, мужества и героизма.
Мемориальная доска в честь соединений 28-й Армии Мемориальная памятная доска в честь воинских частей Советской армии, освобождавших город Зерноград в 1943 году.
Местоположение – г. Зерноград, ул. им. Ленина, 23, клуб им. М. Горького.
На мраморной плите высечены слова:
Мемориальная доска железнодорожникам:Пиотровскому Р., Волчинскому С., Далуда Д., Шевлякову Н.
Открыта 2 августа 2003 года в канун Дня железнодорожника.
Местоположение – г.Зерноград, Привокзальная площадь, ж/д станция «Зерноград».
…15 июля 1942 года. Солнечный, безоблачный день. Фронт ещё далеко, и жизнь в Зернограде казалась сравнительно спокойной. Только на путях станции Верблюд стоят воинские эшелоны. Один из них, с призывниками, направлялся в сторону Сталинграда. Этим эшелоном семья Волчинских провожала в армию двух сыновей. По этому случаю железнодорожник Семён Степанович Волчинский находился на перроне в праздничном костюме. Стояли также на путях и были готовы к отправке несколько цистерн с горючим. В составе находилось 25 вагонов с боеприпасами и столько же вагонов – с авиабомбами.
Ничто не предвещало беды, пока над станцией не появились пять «Юнкерсов», державших курс на Сталинград. Но, пролетев станцию, они развернулись и нацелились на бомбометание. Поезд с допризывниками успел благополучно покинуть станцию. Но бомбы попали в состав с боеприпасами и цистерны с горючим. Начался пожар. Стали рваться боеприпасы: несколько вагонов взрывом были подняты в воздух и брошены поперёк путей. Горели цистерны с нефтью. О спасении состава с боеприпасами, казалось, нечего и думать. Из 50 вагонов двадцать были объяты пламенем, грозя в любую минуту сдетонировать 25 вагонов с полутонными авиабомбами. Над посёлком и станцией нависла угроза крупных разрушений. Встал вопрос – кто расцепит взрывающийся состав, чтобы увезти уцелевшие вагоны?
И старший стрелочник С.С. Волчинский, выходной в этот день, в новом праздничном костюме, ещё взволнованный проводами сыновей, добровольно взял на себя выполнение этого опасного задания.
Получив от военных инструктаж, он пригнулся и пополз под вагонами, нарядный, в праздничном костюме…Отцепил пока ещё целые вагоны с боеприпасами, подцепил к стоявшему вдали паровозу уцелевший состав с хвоста и полным ходом состав был уведён со станции.
Большую роль в спасении состава с боеприпасами, в спасении железнодорожной станции и самого города сыграл дежурный по станции Рудольф Иванович Пиотровский. Он потомок оршанских железнодорожников, одних из первых железнодорожников России. 47 лет работал на железной дороге, имел почётное звание. Это он в тревожные минуты налёта немецких самолётов на станцию Верблюд не растерялся, срочно вызвал паровоз с соседней станции Кагальник, к которому и был подцеплен уцелевший состав с боеприпасами.
Самое деятельное участие в спасении станции Верблюд принял машинист паровоза Дмитрий Иосифович Далуда. Это он увёл состав в безопасное место.
Город был спасён…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.