Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

03.12.2021 14:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ДОНСКИЕ КАЗАЧАТА, МУДРЫХ ПРАДЕДОВ ВНУЧАТА!

Автор: Е.Белякова

Донские казачки издревле отличались ладной фигурой, умением безупречно вести хозяйство, а казаки смекалкой и силой.

С малых лет казачат учили не только сеять и пахать, но и воевать. А из девочек растили верных жён и заботливых матерей, которые в час опасности могут и врага с оружием в руках встретить. В казачьих семьях детей учили не наукам, а умению жить.

На зерноградской земле воспитание детей в казачьем духе тоже начинается с раннего детства. В нашем районе даже некоторым образовательным организациям присвоен статус «Казачье учреждение». В их числе детский сад «Малыш”» в станице Мечётинской.

На протяжении 17 лет он был муниципальной экспериментальной площадкой по региональному компоненту — казачество.

В 2017 году детскому саду присвоен статус областной инновационной площадки для реализации проекта «Этнокультурный компонент в деятельности дошкольной образовательной организации как способ формирования патриотических и социально-нравственных качеств личности дошкольника».

Это учреждение взяло на себя ответственность проводить казачьи обряды и учить традициям самых маленьких жителей. Один из важных обрядов — «Посвящение в казачата».

Двадцать девятого ноября все традиции тоже были соблюдены.

В детский сад пригласили важного гостя — и.о. атамана юртового казачьего общества «Мечётинский юрт» Окружного казачьего общества Черкасского округа войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ЮКО «Мечётинский юрт) Д.Н.Смолянинова.

Для начала устроили смотрины.

Атаману нужно было проверить, доросли ли бравые ребята до казачьей силы и умения, и достойны ли они носить звание казака.

Испытания прошли в несколько этапов.

Ребята называли предметы казачьей одежды, объясняли кто такой атаман, как называется собрание у казаков, какие казачьи законы нужно соблюдать на протяжении всей жизни.

Без скачек, хоть и на игрушечных конях, тоже не обошлось.

Зрелищем стала «Эстафета с карамыслом».

Девочки устроили поистине казачье дефиле, продемонстрировав умение обращаться с вёдрами и карамыслом.

В заключении воспитанни атаману соблюдать законы казаков и любить донскую землю.

По словам заведующего детским садом Р.А. Калиниченко торжественное посвящение юных казачат дало старт двухгодичной работе по реализации регионального компонента в их дошкольном учреждении.

Рита Александровна пожелала казачатам успехов, крепкого здоровья, и чтобы никогда не подвели детский сад были настоящими казачатами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2