Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

03.12.2021 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МНОГО ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Однажды моя подруга, будучи немногим старше меня, рассказала мне одну пронзительную историю...

Когда она родила своего первенца (на днях, слава Богу, у неё родился уже четвёртый малыш!), к ней в роддом пожаловала её бездетная тётка — женщина «бальзаковского возраста» с довольно, скажем так, трудным характером, не самым доброжелательным нравом... Она принесла удивлённой роженице полный пакет черешни. На возражения и сетования моей подруги определённого содержания, тётушка её со знанием дела заверила: «Ешь, детка, молоко у тебя пока ещё не прибыло...» Недолго думая, молодая мамочка принялась уплетать спелые, аппетитные черешни за обе щёки... Подождав минутку, когда вновь испечённая мамочка войдёт во вкус, её родственница, близкий и родной человек, мнению которой юная девушка привыкла доверять, в буквальном смысле прошипела: «Что, очень вкусно тебе? Ешь, ешь, красавица, и запомни навсегда: это последняя в твоей жизни черешня!»

Не буду сейчас вдаваться в подробности, описывая, как бурно отреагировала моя хоть и молодая тогда, но очень эмоциональная подруга на эти слова, когда неё дошёл их смысл, но история, на мой взгляд, весьма показательна и поучительна!

Действительно, только став матерью, можно понять истинную сладость самоотречения, сам смысл материнской жертвенности! Смысл двух простых слов: ради детей! Не ущемить себя, не отказаться, нет! А порадовать своего маленького птенчика... От всей души порадовавшись при этом вместе с ним. За него. За себя...

Раз за разом, обращаясь к теме семей, взявших на воспитание обездоленных, оставшихся без родительского тепла и ласки детишек, я радуюсь. А ещё я начинаю привыкать. Понимать. Разделять. Не смотреть как на подвиг. А расценивать как зов души. Как веление сердца. Сердца большого и щедрого! Именно такого, как у моей сегодняшней собеседницы — Надежды Викторовны Лашковой, проживающей в посёлке Экспериментальном!

Поздний вечер одного из дней незадолго до праздника — Дня матери. Уютный дом в конце недлинной сельской улицы Специалистов, что идёт сразу вдоль ставропольской трассы. Но примечательна эта улица вовсе не своим расположением, своими ладными домиками, а замечательна она тем, что на ней живут сразу три семьи нашего района — семьи, в которых растут дети, потерявшие в один страшный момент своей жизни всё, что у них было: дом, тепло, ласку, заботу и любовь... Хотя, если подумать, было ли это всё у них в той, прошлой жизни? Полной дет- ских страхов и недетских лишений? Может, и не было. Ничего хорошего (простите меня, дети!) у вас не было... Зато сейчас точно у вас всё это есть! Убедилась воочию!

Захожу. Сразу же обращаю своё внимание на не один десяток пар обуви, аккуратно красующийся у входа на полочке. Раздумываю, перечисляя в уме, со знанием дела: купить, уследить, перемыть, начистить, приучить расставить...

В дверном проёме она — сразившая меня с первого же взгляда героиня сегодняшнего материала — Надежда Лашкова. Яркая внешность. Стильная одежда. Смелый, прямой взгляд. Рядом — внушающий доверие (опять же с первого взгляда!) муж Степан. Очевидный достаток в доме. При этом никаких вопросов к ней у меня в голове не возникло. Не успело... Надежда отвела меня в первую же на нашем пути комнату и тихо, но решительно произнесла тоном, не терпящим возражений: «Никакого упоминания о том, кто у меня свой, а кто приёмный, в Вашем материале не будет... Они все — мои дети. Мои и они дети! Вы понимаете?» Конечно, Надежда, я понимаю! Понимаю, в том числе, просидев у вас в гостях битых два часа и так и не разобрав, на самом деле, кто из них, Ваших девятерых, свой, а кто приёмный... Запуталась в именах — раз. Утонула в ваших горячих взаимных чувствах — два. Язык так и не повернулся ни у кого из вас спросить — три...

Мама... «Какая она у вас?» — спросила у детей. Слышу, казалось бы, обычные ответы... Красивая. Нежная. Добрая. Весёлая. Думающая. Заботливая. Нормальная! Цепляюсь за это слово: «В смысле?!» Надежда, улыбавшаяся до этого, неожиданно погрустнела: «Оль, да Вы понимаете, меня ведь никто нормальной-то, по большому счёту, не считает... Ни в школе. Ни в больнице. Нигде! Прямо в глаза спрашивают, зачем мне всё это было нужно... Люди и правда не понимают, ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО...» Я перевожу дух, собираюсь с мыслями, словами, борюсь с возникшим возмущением: «Надежда, а давайте им прямо с первой полосы районной газеты ответим, для чего!»

И тут взахлёб и хором!

Начиналось всё, казалось бы, запросто: очень хотелось девочку! Самой родить не получилось. Девочку-то нашли, но у неё оказалось два брата! Думали недолго. Забрали всех троих. Потом ещё. И ещё. Потому что так захотели. Так решили. Потому что на всех её — хрупкой, красивой, женственной — хватает! Не устаёт она потому что, эта всесильная мама... На работу ходит. Готовит-стирает-убирает, как все. Коршуном летит на защиту, если вдруг кто обидел. О «сопельках» говорит с нескрываемым, только мамочкам понятным, умилением. Устанавливает детям время для возвращения домой с «прогуляться» точно до минуты: 19.50, например. И все знают, что прийти домой в 19.55 — это катастрофа! Мама не просто расстроится, огорчится, у неё ведь паника начнётся!

Надежда отвечает на мой прямой вопрос: «Я сумасшедшая мать, Оль... Даже мать-маньяк, можно сказать!»

Господи, дай Бог всем детям на Земле по такой матери! Чтобы непременно таким вот сумасшедшим образом любила, защищала, берегла спокойствие ВСЕХ СВОИХ детей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1