Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

23.12.2021 09:41 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ УДАР НА СЕБЯ!

Автор: О.Терещенко.

Двадцать седьмого декабря спасатели Российской Федерации ежегодно отмечают свой профессиональный праздник.

Постановление о создании федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР — Совет Министров РСФСР принял 27 декабря 1990 года. Эта дата и стала начальной точкой отсчета истории Чрезвычайной службы России – в нашей стране был создан федеральный орган исполнительной власти, предназначенный для решения проблем защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

«Наша миссия исключительно гуманитарная! Заключается в оказании помощи людям вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических убеждений и взглядов. В конечном итоге, о какой бы стороне деятельности министерства мы ни говорили, главный объект заботы — конкретный человек», – сказал в своё время легендарный Сергей Шойгу, с именем которого связано более 20 лет истории становления, развития и деятельности МЧС России.

“Чрезвычайная» служба создавалась в стране с нуля, шаг за шагом, по крупице собирая опыт спасения людей, опыт работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. Только со временем пришло понимание необходимости системного подхода к проблеме обеспечения безопасности: необходимости иметь более масштабные и оперативные силы, необходимости развивать науку, систему мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Сегодня, за 31 год своего существования, МЧС России выросло, окрепло, подтвердило свой статус.

«Сотрудники МЧС России первыми приходят на помощь тем, кто попал в беду, мужественно вступают в схватку со стихией, ликвидируют последствия техногенных катастроф. Каждая нештатная ситуация требует от них предельной собранности, выдержки, умения быстро принять единственно верное решение!» – отметил в одном из своих выступлений Президент РФ Владимир Путин.

За годы своего динамичного развития спасатели прошли большой и славный путь. Они всегда первые там, где нужна помощь. Они оперативно реагируют на любые сигналы о помощи людям. На счету спасателей десятки тысяч спасенных жизней, сотни случаев оказания помощи пострадавшим!

Многое сделано, спасателям есть чем гордиться. Их служба способна решать самые сложные задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, противостоять любым угрозам, природным и техногенным. На МЧС России, в первую очередь, рассчитывают попавшие в беду люди.

Конечно же, спасатели гордятся своей нелегкой профессией, ведь это очень благородно, по-настоящему, по-геройски — помогать людям в чрезвычайных ситуациях, работать на переднем крае борьбы за спасение человеческих жизней.

В преддверии хорошего профессионального праздника мне захотелось поздравить наших спасателей. Мы встретились с Валерием Петровичем Конкиным — начальником МКУ Зерноградского района «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций». Структурным подразделением именно этого учреждения с 2015 года является аварийно-спасательное формирование.

Вообще тогда ещё самостоятельное муниципальное учреждение Зерноградского района «Аварийно-спасательное формирование «Служба спасения» было создано в 2006 году. У истоков его создания стоял Андрей Андреевич Пустовойтов — человек известный в городе, наверное, не менее, чем министр Шойгу по стране!

В состав службы входили: начальник, бухгалтер и двенадцать спасателей. Из техники — аварийно-спасательная и оперативная машины. В 2012 году нашим спасателям была передана машина АРС-14, используемая как приспособленная техника для тушения пожаров как самостоятельно, так и во взаимодействии с пожарно-спасательными силами.

Штатная численность спасателей Зерноградского района и сегодня мало отличается от первоначальной: в штате состоит двенадцать человек, которые после очередной переаттестации имеют доступ к проведению самостоятельных работ: поисково-спасательных, аварийно-спасательных, а также работ, связанных с тушением пожаров.

Наше формирование спасателей размещается в здании Управления ГО и ЧС, где имеется общая комната для дежурной смены, учебный класс, спортивный зал, комната отдыха, комната для приёма пищи, отапливаемый гараж на две машины. На вооружении спасателей и техника имеется: ГАЗель, которая используется для экстренной доставки спасательного расчёта в места природных и техногенных катастроф с аварийно-спасательным оборудованием на борту, для оперативного развёртывания на месте и проведения спасательной операции; две нивы, которые используются для выезда спасателей на поисково-спасательные работы; ЗИЛ — для тушения пожаров; УАЗ — для доставки материально-технических средств для развёртывания пункта обогрева (мобильного пункта временного размещения на 10 человек), спасательного оборудования и электрогенераторов в труднодоступные места; автомобиль МАЗ используется для доставки питьевой воды жителям Зерноградского района при аварийных отключениях систем водоснабжения. Даже пострадавшим на воде наши спасатели могут помощь оказать — у них в арсенале надувная лодка имеется!

Если говорить сухим языком цифр, то наше аварийно-спасательное формирование в 2020 году участвовало в ликвидации 356 происшествий, при этом было спасено 7 человек. А в этом году уже 1114 раз большая (не маленькая!) беда случилась в Зерноградском районе, люди при этом вызвали спасателей, те приехали и оказали помощь. Спасая, в том числе, самое дорогое, что есть у человека — его жизнь. Итого 21 раз за истекший период уходящего года...

Вообще наши спасатели всё делают! Наслышана! И двери вскрывают. И людей «неходячих» госпитализируют, вынося их на руках по лестницам с этажей многоквартирного дома. И многое, многое другое. В этом году уже оказали помощь 134 жителям района! Выехали на ликвидацию последствий ДТП 23 раза...

И нет при этом никаких сетований, что работа не наша! Что не входит в перечень наших обязанностей или ещё там чего! Из этих самых выездов, которых насчитывается аж 1114 только в этом году, и состоит рабочая смена наших спасателей. Сегодня все знают: коль беда случилась, звони в службу спасения! Там всё знают! Там подскажут! Там обязательно помогут! Ведь дежурная смена аварийно-спасательного формирования в постоянной готовности!

Уважаемые наши спасатели! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником! Будьте здоровыми, сильными, крепкими, а главное, везучими! И в вашей нелёгкой работе, и в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6