Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

16.12.2021 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ СОЗДАЁМ И БЕРЕЖНО СОХРАНЯЕМ БЕСЦЕННЫЙ АРХИВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ!

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Восемнадцатого декабря — профессиональный праздник работников органорофессиональный праздник работников органов ЗАГС.

ЗАГС — аббревиатура, которая не нуждается ни в какой расшифровке! ЗАГС сопровождает каждого российского гражданина в течение всей его жизни. Когда человек появляется на свет — он получает первый и, пожалуй, самый главный документ в своей жизни — свидетельство о рождении. Браки, даже если они и заключаются на небесах, то официально признанными они становятся только после надлежащей их регистрации в органах ЗАГС.

Человек рождается, живёт и умирает, оставляя свой след именно в записях актов гражданского состояния. Счастье и горе на полках архивов ЗАГС стоят рядом, они неотделимы друг от друга. Все самые важные события нашей жизни, аккуратно и донельзя скрупулёзно фиксируются в органах ЗАГС, превращаясь здесь из личных человеческих судеб в официальную государственную статистику.

Современный ЗАГС, как рассказала мне при встрече накануне своего профессионального праздника начальник Отдела ЗАГС Администрации Зерноградского района Галина Алексеевна Демкина, идёт, спешит в ногу со временем, внедряя в свою работу новые технологии, которые позволяют гражданам оперативно, без лишней волокиты получать необходимые им справки, документы, независимо от места пребывания, при этом государственную пошлину за некоторые услуги ЗАГСа сегодня можно легко оплатить в онлайнрежиме при подаче заявлений через личный кабинет на портале госуслуг, сэкономив при этом и время, и деньги — 30% от суммы оплаты. Проверить правильность и достоверность оформленных ЗАГСом документов можно там же, используя мобильное приложение. А проверять, как указала Галина Алексеевна, свои документы нужно всегда внимательно, не уповая при этом на современные технологии — это и право, и обязанность обратившегося гражданина.

С 1 октября 2018 года все органы ЗАГС России работают в Федеральной Государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Единая база данных была создана во исполнение Указа Президента РФ от 15.01.2016 года №13 и является составной частью единого федерального информационного ресурса, объединив в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Таким образом, с 1 октября 2018 года государственная регистрация актов гражданского состояния производится в ФГИС «ЕГР ЗАГС», каждая запись, составленная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью работника органа ЗАГС. Эти записи сразу «видят» органы, уполномоченные на получение этих сведений — Пенсионный фонд, органы соцзащиты, прочие. Записи из архивов переводились в электронный вид постепенно, на данный момент 100% записей актов нашего отдела сконвертированы в ЕГР.

Единый Государственный реестр, по сути — единый архив органов ЗАГС России, он даёт возможность заявителю получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимость обращения непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, отпадает. То есть, например, если семья выехала из нашего района на ПМЖ в другой город, а рождение ребёнка было зарегистрировано в Отделе ЗАГС Зерноградского района, то повторное свидетельство о рождении можно получить в любом органе ЗАГС нашей страны в день обращения. Согласитесь, очень удобно! Следует отметить, что сегодня вообще вся работа органов ЗАГС направлена на повышение качества и доступности для граждан оказываемых ими государственных услуг, уровня удовлетворённости получателей услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Вот такая вот стратегия деятельности государственных органов!

Также Единый государственный реестр облегчает межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС и другими органами власти. Сведения запрашиваются и получаются адресатами в электронном виде, что значительно сократило время на оказание государственных услуг. Это ещё одно важное преимущество ЕГР — уполномоченные ведомства имеют доступ к сведениям из органов ЗАГС, необходимым для предоставления иных государственных услуг. Кроме того, новая система не позволяет зарегистрировать новый брак, не расторгнув предыдущий, или зарегистрировать рождение одного и того же ребёнка в разных органах ЗАГС.

Цифровизация государственных услуг шагает по стране семимильными шагами! Так, может, и брак можно зарегистрировать, сидя за планшетом или держа в руках пресловутый телефон? Ан нет, оказывается, как сказала Галина Алексеевна, на регистрацию брака жених и невеста должны явиться самолично с паспортами! Исключение — крайне тяжёлое состояние здоровья вступающего в брак, подтверждённое соответствующей справкой учреждения здравоохранения. Тогда ЗАГС пойдёт к вам — домой или в медицинское учреждение! С этого года штампы о регистрации заключения брака проставляются в паспорта граждан по их желанию и отдельному заявлению.

Вообще в нашем Отделе ЗАГС — замечательная обстановка! Здесь никого не хотят огорчать, стараются порадовать. Но, конечно, без соболезнований по самым трагичным случаям в жизни людей время от времени не обойтись. Сама Галина Алексеевна, обаятельная и улыбчивая женщина, явно грустит, когда говорит о печальных моментах своей работы. Так, она с явной грустью сообщила мне, что за последние пять лет количество зарегистрированных актов гражданского состояния по всем видам актов, кроме государственной регистрации смерти, снижается. Да, действительно существует ряд объективных причин для этого: это и сокращение численности населения в районе, и снижение числа женщин репродуктивного возраста, и отток молодёжи в другие регионы, в крупные города. Но легче от этого никому не становится!

На сегодня именно Отделом ЗАГС нашего района инициируются праздники, чествования, награждения: и заслуженных семейных пар — юбиляров семейной жизни, и молодых родителей, которые приходят в ЗАГС регистрировать рождения своих чад, и многодетных матерей. Совместно с Зерноградской ЦРБ, УСЗН Администрации Зерноградского района организуются торжественные выписки из нашего роддома, родителям вручаются приветственные адреса должностных лиц, руководителей органов власти всех уровней. Государственный проект «Демография» — в действии! «За 11 месяцев этого года в нашем районе родились 359 малышей: 110 первенцев, 138 — это второй ребёнок, 111 малышей — третий и более. Положительная динамика наблюдается в нашем районе уже пятый год растёт количество многодетных семей, что не может не радовать!» — уже улыбаясь, рассказала мне начальник Отдела ЗАГС Галина Алексеевна Демкина.

«В жизни каждого человека есть незабываемые дни и минуты, сегодня именно такой день!» — так радушно и гостеприимно, встречает она всех, кто обращается в ЗАГС с просьбой о торжественной регистрации записи акта гражданского состояния, невольно, по роду своей службы разделяя радость от рождения новой семьи или нового человека! В канун профессионального праздника нельзя также не отметить ведущего специалиста Инну Петровну Кутровскую, которая работает в нашем ЗАГСе уже более 20 лет, очень ответственных специалистов, болеющих за своё дело: Татьяну Ивановну Рогожкину, Нину Михайловну Погребняк. Анастасия Владимировна Пустоветова — молодая мама, находится в отпуске по уходу за ребёнком. Анна Николаевна Краснощёкая — мама уже двоих малышей, тоже в отпуске по уходу за ними.

Всех их, наших дорогих работников самого важного органа власти в жизни каждого человека, мы поздравляем с профессиональным праздником — Днём работников органов ЗАГС! Ваша работа очень ответственна, сопряжена с переживаниями, эмоциями и чувствами людей, как никакая другая, в ваших руках — человеческие судьбы! Пусть ваши рабочие будни будут до отказа наполнены радостью, романтикой и любовью! ЗАГС — место, где регистрируется человеческое счастье!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7