Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

10.12.2021 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИМ!

Автор: М.ДАНИЛОВА
педагог ДО, активисты школьного музея ГКОУ РО «Зерноградская специальная школа-интернат».

Третьего декабря в Доме офицеров г. Ростова-на-Дону делегация ГКОУ РО «Зерноградская школа-интернат» приняла участие в церемонии награждения активистов поискового движения.

В День Неизвестного солдата В.Н.Чернобылов, генерал-майор, член Президиума Российского комитета ветеранов, председатель Ростовского отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов», вручил заслуженные награды 20 нашим землякам из Ростовской области и двум поисковикам из Донецкой Народной Республики. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне! Среди награждённых были и жители города Зернограда. В.Н.Харченко, директор ГКОУ РО «Зерноградская школа-интернат», отмечен медалью «65 лет Российскому Союзу ветеранов» за слаженную работу коллектива школы по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Руководителю группы «Поиск» М.П.Даниловой вручена медаль «За отличие в поисковом движении» за большой личный вклад в увековечивание памяти военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Все присутствующие получили подарки ко Дню Героев Отечества – броши-сувениры «Георгиевская лента», с любовью выполненные детьми школы-интерната под руководством Э.Ю.Репиной на занятиях объединений дополнительного образования. В ходе мероприятия обсудили с коллегами пути дальнейшего взаимодействия и скоординировали работу на предстоящий год. Оказывается, нечитаемые вкладыши с данными о бойцах из солдатских медальонов можно восстановить с помощью новых компьютерных технологий! Поисковикам убедительно рекомендовали не торопиться их выбрасывать, а фотографировать и пересылать специалистам.

За многолетние заслуги и весомый вклад в военно-патриотическом и нравственном воспитании молодёжи на героических традициях армии, в духе любви к Родине и преданности Отечеству генерал-майор В.Н.Чернобылов предложил внести в «Книгу Почета» Российского Союза ветеранов музей Зерноградской школы-интерната. В уходящем году активисты школьного музея добились высоких результатов в нескольких престижных конкурсах: стали лауреатами Всероссийского конкурса “Растим патриотов России. Живём и помним, 2016-2020”,, призёрами Всероссийского конкурса активистов школьного музея «Россия – Родина моя», победителями регионального этапа Всероссийского конкурса следопытских работ «Неизвестный солдат». Участники собрания были удивлены, как дети с ограниченными возможностями здоровья, не участвуя в поисковых экспедициях и раскопках, достигли таких результатов. Нам пришлось раскрыть секрет успеха архивной работы – терпение, трудолюбие, умение анализировать и делать выводы! В нашей школе обучаются дети с нарушениями речи, но с сохранным интеллектом. Выпускники успешно социализируются, многие проходят службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

В следующем, 2022 году, школьному музею Боевой Славы «34-й Гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени Енакиевской стрелковой дивизии» исполняется 40 лет. Несколько поколений следопытов и их наставников сменилось с тех пор, но неизменной остаётся любовь к изучению героической истории нашей Великой Родины. Наш школьный музей входит в реестр 2151 школьных музеев РФ, 89 из которых находятся в Ростовской области, а один – в Зерноградском районе. Визитная карточка музея – интегрированные героико-патриотические проекты объединений дополнительного образования «Воины России разных эпох», «Династия Романовых», «Защитники Победы». На базе музея работает творческая студия «Виаль», в которой создаются патриотические ролики о деятельности поисковой группы, об истории школы. «История в сиянии бисера» — название нового экскурсионного проекта. Вы расширите свои знания о городах-героях, монументах Славы в России и за рубежом, увидите копию триптиха знаменитого скульптора Евгения Вучетича, познакомитесь с экспозициями музея, уникальными артефактами и экспонатами. Дети проведут интерактив по изготовлению сувениров-брошей «Георгиевская лента» в технике бисероплетения и в авторских техниках наших педагогов. Но всё это будет возможно только после снятия ограничений, связанных с коронавирусом (COVID-19). Надеемся, что в ближайшем будущем наше общество всё-таки выработает коллективный иммунитет против этой инфекции!

Много сделано, но впереди ещё много амбициозных планов и интересных проектов. В настоящее время ведётся работа по установлению владельца ордена Великой Отечественной войны II степени с целью передачи его родственникам. Предстоит кропотливая работа по оформлению «Сертификата Памяти» на имя Александра Константиновича Зуева, старшины 103 стрелкового полка 34 гсд. Он числился пропавшим без вести, но благодаря усилиям наших ребят, его имя будет увековечено на памятном мемориале в станице Кировской, где он погиб.

Выражаем слова благодарности нашим социальным партнёрам – коллегам из школ города, района и области, работникам Зерноградского историко-краеведческого музея участникам районного отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», военно-патриотического клуба «Зубр», Ростовского регионального отделения «Поисковое движение России». Только совместная, систематическая и целенаправленная работа по патриотическому воспитанию детей и молодёжи может гарантировать положительные результаты!

В заключение обращаемся к молодёжи бессмертными словами поэта Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!». А от себя добавим: «Действуйте!», чтобы сохранить правду о героических событиях Великой Отечественной войны, не допустить фальсификации истории и подмены традиционных духовных ценностей многонациональной культуры России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2