16+

10.11.2021 17:20 Среда

В ЧЕСТЬ ЛЕГЕНДАРНЫХ ЛЁТЧИКОВ

Автор: И.БУКЦОВА

В день празднования 73-й годовщины образования армейской авиации России прошла торжественная церемония присвоения имён собственных вертолетам Ми-26 «Вячеслав Письменный» и вертолету Ми-8 «Николай Майданов», базирующимся на аэродроме в Зернограде.

На торжественном мероприятии, проходившем на аэродроме города Зернограда, присутствовали: глава Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко, глава Зерноградского района – председатель Собрания депутатов Зерноградского района А.В.Касьяненко, герой Советского Союза, полковник запаса А.М.Райлян, герой России, лётчик-испытатель, полковник запаса В.А.Падалка, командование объединения ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО), военнослужащие 16-й бригады армейской авиации, родственники и сослуживцы героев, чьи имена получили воздушные суда.

В своём выступлении Анна Владимировна Касьяненко, поздравив всех присутствующих с праздником, пожелала мирного неба над головой. Она выразила искреннее восхищение тем, что оказана большая честь, ведь имена героев, внёсших неоценимый вклад в развитие армейской авиации, будут носить действующие вертолёты.

Василий Васильевич Панасенко, поприветствовав всех присутствующих, поздравил их с Днём создания армейской авиации: «Большой путь авиации, конечно, связан с именами. Сегодня мы присутствуем на мероприятии, где два боевых вертолёта, те машины, которые защищают наше голубое небо, будут носить имена двух героев, которыепроявили мужество и героизм, профессионализм, защищая Родину. И, конечно же, вспоминаем ещё и тех, кто не может присутствовать сейчас вместе с нами. Мы гордимся, что именно на зерноградской земле базируется 16-я бригада армейской авиации! Сегодня мы гордимся и тем, что не только на территории Российской Федерации, но и далеко за её пределами наши военнослужащие с доблестью несут воинский долг. Я желаю всем крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!»

«Я хотел бы сказать, что экипажи, которые будут летать на этих машинах, должны знать, что вместе с вами летают герои. Жизнь продолжается. Надеюсь, что и дальше мы будем продолжать эту традицию», — сказал А.М.Райлян.

Письменный Вячеслав Михайлович родился 6 августа 1950 года в Актюбинске в семье потомственного железнодорожника. В 1967 году поступил и в 1971 успешно окончил Сызранское ВВАУЛ. Службу начал лётчиком-штурманом на вертолёте Ми-4 в одной из строевых частей. Настойчивость и упорство способствовали быстрому профессиональному росту Вячеслава Михайловича как военного лётчика. Вскоре он становится командиром экипажа, командиром звена, а затем и командиром эскадрильи. За добросовестное исполнение служебных обязанностей был награжден боевым орденом.

В 1980 году заканчивает Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина и направляется в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистан. В 1984 году – вторая командировка, но уже в должности командира вертолётного полка. В боях с душманами полковник В.М. Письменный проявил себя незаурядным командиром и высококлассным лётчиком. Совершил более 550 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Письменному Вячеславу Михайловичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи народу Республики Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-ей степени и многими медалями.

После возвращения из Афганистана проходил службу в Главном штабе ВВС в должности заместителя командующего армейской авиации СВ РФ – начальника штаба, в воинском звании генерал-лейтенанта. Трагически погиб 31 января в 2004 года.

Николай Саинович Майданов родом из Уральской области в Казахстане, родился 7 февраля 1956 года. Прошёл путь от солдата до командира полка — в Одесском, Ленинградском, Забайкальском округах, Южной группе войск, прошёл все горячие точки на территории бывшего СССР, участвовал в Афганской войне 1979-1989 годов, куда направлялся дважды — выполнял задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, в чеченских кампаниях.

«Летать — это была его мечта с детства, — рассказывает вдова Николая Майданова Татьяна Павловна, знавшая его с восьмого класса школы. — Они жили в совхозе, и туда прилетал кукурузник, который сельскохозяйственные поля обрабатывал, а его отец подвозил к самолёту горючее. Он всегда просился, чтобы отец его взял с собой к самолёту — хоть на подножке постоять, и прибегал окрылённый. Ещё бабушка его говорила, что Коля всегда хотел видеть всё сверху, летать хотел».

После школы они вместе с другом решили поступать в гражданскую авиацию, поехали в Актюбинск. Николай сразу поступил, а друг не прошёл комиссию, и Майданов из солидарности забрал документы. Но пока служил в армии, окончательно понял, кем хочет стать, и поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Через несколько лет после выпуска молодого офицера направили в Афганистан. Душманы не раз пытались поймать Майданова «на живца». Пуская по горной тропе оседланных лошадей, устраивали засаду. Но лётчик-ас, маневрируя над землей, под шквальным огнём ускользал из ловушек. Его считали заколдованным и называли Колей-счастливчиком. За две командировки в Афганистане Николай Майданов совершил 1250 боевых вылетов. С поля боя он вывез 85 раненых солдат и офицеров, перевёз около 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Он был пахарем неба, честно отлетал в шести военных округах, прошёл все ступени профессионального роста — от рядового лётчика до командира полка, налетал больше четырех тысяч часов, в том числе 1100 — в Афганистане и свыше 500 — в Дагестане и Чечне. Погиб командир 325-го отдельного боевого транспортного вертолетного полка в 2000-м году, в Аргунском ущелье в Чечне. Ему не исполнилось и 44 лет.

Николай Майданов посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Сыновья Николая Майданова по примеру отца стали военными. Старший, Рустам, после окончания Сызранского училища летчиков служит вертолётчиком в одной из авиационных частей. Младший, Сергей, окончил Петербургский военный топографический университет и стал военным юристом.

Право открытия надписей с именами «Николай Майданов», «Вячеслав Письменный» было предоставлено вдове Николая Майданова – Татьяне и сыну Вячеслава Письменного – Виталию.

По окончании торжественного мероприятия родственники героев передали в музей соединения их личные вещи, а для всех собравшихся в Доме офицеров был дан концерт в ознаменование Дня создания армейской авиации.

Традиция присвоения собственных имён воздушным судам ведет свою историю с 20-х годов прошлого века. В годы Великой Отечественной войны на фюзеляжи самолетов наносили имена выдающихся российских полководцев и военных лётчиков. В современных условиях данная традиция получила своё достойное продолжение!