Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

28.10.2021 11:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ТРУДЕ ПРОШЛА ВСЯ ЖИЗНЬ

Автор: И.БУКЦОВА

Обычно в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но в данном случае о возрасте женщины не только нельзя умалчивать – им можно гордиться. 25 октября Анна Александровна Матюшевская отметила большой юбилей — 95 лет!

Поздравить именинницу пришёл с цветами, письмами от Президента РФ Путина В.В., губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. и руководства Зерноградского района начальник управления социальной защиты населения Администрации Зерноградского района А.В.Ерохин.

«95 лет — это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день от лица главы администрации Зерноградского района Панасенко В.В. и от себя лично поздравляем Вас с юбилеем и искренне преклоняемся перед Вашей мудростью. В этот праздничный день желаем Вам благополучия в доме, крепкого здоровья и долголетия, светлой надежды в сердце и отрады в душе, любви, заботы и понимания близких людей. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долголетия», — поздравил Александр Владимирович.

Анна Александровна рада и гостям, и вниманию. На долю этой хрупкой женщины выпало немало невзгод: вместе со всей страной она пережила голод и тяготы войны, тяжёлый труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Тем не менее, Анна Александровна сохранила удивительное жизнелюбие и веру в добро. В 95 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную, порой и нелегкую трудовую биографию. Вот только слух и зрение подводят, принося бабушке большие огорчения. Старшая дочь Лариса буквально не отходит от мамы, окружая её постоянной заботой.

Каждый из долгожителей хранит свои бесценные воспоминания о том, как жила наша страна в былые годы. Пусть похожи их судьбы в главном, в чём-то – совершенно уникальны, как уникален и неповторим каждый человек. Как и у большинства людей старшего поколения у Анны Александровны позади большой жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбу многих людей, живших в те тяжёлые годы.

Родилась Анна Александровна в селе Сандата Сальского района. Все быстро взрослели. Время тогда было такое. Свою трудовую деятельность она начала разнорабочей в селе Башанта Калмыксой ССР. Во время войны с 1941 по 1943 годы нигде не работала, немцы были, никто не работал. А когда немцы ушли, стала работать, как и все, везде, где нужны были руки. В 1944 году переехала в Волгоград и стала работать на подсобном хозяйстве Волгоградского тракторного завода. По направлению начальника Анна Александровна окончила курсы ветсанитаров. После окончания учёбы, проработав несколько лет, в декабре 1946 года она возвращается назад в Калмыкию, где сначала работает приёмщицей молока и масла на маслозаводе, потом в торговой сети.

Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, Анна Александровна в 1955 году встретила такого же ловкого, умелого парня, приехавшего поднимать Целину – Аркадия Дмитриевича, с которым создала крепкую семью, вырастив двух сыновей и дочь.

В августе 1961 года семья Матюшевских переехала в Азовский район, где Анна Александровна сначала работала дояркой. А когда главный ветврач узнал, что у неё есть ветеринарное образование, предложил ей работать ветфельдшером. Она признаётся, что ни разу не пожалела о том, что выбрала для себя профессию ветеринара, и сейчас не представляет свою жизнь без неё. Говорит, что спасать жизнь животным так же важно, как и людям, ведь звери — очень благодарные существа, долго помнят добро. А с 1982 года она посвятила себя внукам и правнукам.

- Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Анна Александровна. — В моей жизни была только работа, самая простая. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Личная жизнь у меня сложилась, в браке я прожила более 25 лет. После смерти супруга переехала жить в г.Зерноград к старшей дочери.

Мама, бабушка, прабабушка– самые главные титулы Анны Александровны. У нее 3 детей, 8 внуков и 8 правнуков. Очень бережно относятся к ней близкие. С ней рядом дочь, которая заботится и ухаживает за ней. Внуки и правнуки тоже не забывают, приезжают, общаются, окружают вниманием. Не сдаётся возрасту и сама юбилярша. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали её по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо её светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.

Каков секрет долголетия от нашей юбилярши? Нет тут никакого секрета: привычка трудиться и огромное жизнелюбие. Пожелаем Анне Александровне, большой труженице и замечательному человеку, здоровья, любви и благодарности от близких, тёплой осени жизни. Желаем этой замечательной женщине бодрости духа на долгие годы. Чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23