Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

24.09.2020 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДИНАСТИЯ - ГОРДОЕ СЛОВО! СПЛЕЛИСЬ ПОКОЛЕНИЯ В НЁМ...

Автор: М.ЗАХАРЧЕНКО (ЗОЛКИНА).

Впервые в истории Ростовской области наша семья Золкиных оказалась в числе тех, кто удостоен почётного звания «Трудовая династия Дона», и получили мы его в сфере издательской деятельности. Общий трудовой стаж моей семьи 160 лет.

Прежде чем я начну рассказывать о своей династии, мне бы хотелось сказать огромное спасибо Губернатору Ростовской области В.Ю.Голубеву, а также министерству труда и социального развития за то, что оценили вклад моей семьи в формирование трудовых традиций, сохранение семейных ценностей.

Свой рассказ я начну с моей бабушки — Золкиной Любови Петровны, с которой и началась история моей семьи как династии газетчиков. Да, именно моя бабуля стала первой работать в газете «Ленинец» Кагальницкого района. Позже в ней начал свою трудовую деятельность и мой дедушка — Золкин Павел Анисимович (о нём мой следующий рассказ). Родилась 6 августа 1935 года в ст. Кагальницкой в семье простых сельских тружеников Финенко Петра Михайловича и Клавдии Макаровны. Детей в семье было четверо. Когда началась Великая Отечественная война, бабушке Любе было шесть лет. Отец ушёл на фронт. Прабабушке Клаве трудно было, но дети помогали матери во всём. С войны отец бабушки Любы Пётр так и не вернулся. Вместе со своим родным братом Иваном пропали без вести в 1941 году, и по сей день мы не знаем, где они похоронены.

Окончив семь классов Кагальницкой средней школы в 1951 году, Люба была взята ученицей печатника в Кагальницкое издательство газеты «Ленинец». Потом уехала в Ростов-на-Дону, где прошла курсы и выучилась на секретаря-машинистку. Вернувшись, продолжила работать в редакции до 1952 года. В 1953 году была зачислена на должность счетовода-инкассатора. Затем ушла с этой должности и вернулась в газету «Ленинец» на должность счетовода-машинистки. Проработала до 1962 года. Также работала контролёром оперчасти, машинисткой в Кагальницком исполкоме, счетоводом-кассиром промкомбината ст. Кагальницкой. В 1964 году была принята на должность секретаря-машинистки в редакцию газеты «Маяк». Позже, в 1973 году, в связи с переменой места жительства была принята на должность кассира Кагальницкого Дома быта №3. С 1975 года и вплоть до пенсии работала в должности кладовщика в ателье №1 г.Зернограда. В 1989 году обучалась в народном университете правовых знаний на факультете народных заседателей и успешно окончила курс обучения. Любовь Петровна Золкина также имеет множество благодарностей, почётных грамот за многолетний и добросовестный труд. Ей вручена медаль «Ветеран труда». Хотя моя бабушка не писала статьи в газету, я считаю, что работа секретаря-машинистки тоже профессия, относящаяся к прессе. Ведь раньше тексты статей печатались именно на печатной машинке (одна из них в данный момент находится в музейном уголке нашей редакции).

Шестого августа 2020 года бабушке исполнилось 85 лет. Как она говорит: «Что мне ещё нужно для того, чтобы встретить счастливую старость? Да ничего, были бы все живы и здоровы. Дети, внуки и правнуки рядом. О большем и не прошу».

Теперь мой рассказ о дедушке Золкине Павле Анисимовиче, который родился 28 февраля 1928 года в ст. Кагальницкой в многодетной семье (детей было 14 человек) простых сельских тружеников Золкина Анисима Павловича и Екатерины Евдокимовны. Отец дедушки умер в 1936 году от тяжелой болезни, и его мама — Екатерина Евдокимовна осталась одна с детьми. Было очень тяжело и трудно поднимать прабабушке Кате своих детей, вот и приходилось работать, не покладая рук, чтобы семья не голодала. Старшие дети во всём помогали матери, и дедушка Паша с восьми лет начал работать в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 13 лет. Потом он получил профессию механизатора. Пахал и сеял на тракторе, убирал хлеб на комбайне. Одним словом, уже с малых лет испытал все тяготы нелёгкого крестьянского труда.

С 1948 по 1951 г.г. П.А.Золкин служил в рядах Советской Армии в звании старшины. Демобилизовавшись в декабре 1951 года, поступил на Ростовский культиваторный завод «Красный Аксай» слесарем-настройщиком. Позже был переведён в прессовщики и проработал в этой должности на заводе до 1955 года. За время работы здесь он обзавёлся семьёй. Женился на девушке по имени Любовь. Дедушка П.А.Золкин и бабушка Л.П.Золкина (в девичестве Финенко) поженились 4 апреля 1954 года. В этом же году у них родилась дочь Вера, а в 1959 году — сын Володя. В родном Кагальницком районе, куда дедушка переехал позже вместе с женой и детьми, зарабатывал на хлеб нелёгкой работой кузнеца и каменщика. В 1964 году окончил 10 классов вечерней Кагальницкой средней школы сельской молодёжи.

Весь этот огромный жизненный багаж пригодился моему дедушке Павлу Анисимовичу впоследствии, когда по окончании факультета журналистики РГУ он вступил на нелёгкую газетную стезю, которой отдал 40 лет. В 1961 году П.А. Золкин был принят на должность литработника в редакцию газеты «Ленинец». В 1962 году уже работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Маяк», так раньше называлась газета Зерноградского района. Позже, в 1963 году, его перевели на должность литработника. В 1965 году П.А.Золкин стал заведующим сельскохозяйственным отделом газеты «Маяк».

Его статьи отличались актуальностью, весомостью подачи материала, оригинальностью. Он всегда был точен, и благодаря его высокому профессионализму, доскональному знанию жизни, я, его внучка, могу с уверенностью сказать, что мой дедушка был журналистом от Бога. В марте 1966 года П.А.Золкин был принят в Союз журналистов СССР (позже в Союз журналистов России). В 1967 году дедушка с семьёй уехал, т. к. ему предложили должность заместителя редактора районной газеты «Свет Октября» в Тацинке, в которой он проработал шесть лет. Его жена Люба стала работать машинисткой в райкоме партии. В 1973 году Павел Анисимович вместе с семьёй вернулся в Зерноград и снова стал работать в должности завсельхозотделом редакции газеты «Маяк». До самой пенсии и после неё ещё три года он возглавлял сельхозотдел нашей газеты. Передавал опыт новому поколению журналистов. Имел множество наград, благодарностей, почётных грамот за свой многолетний и добросовестный труд. Был награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

К сожалению, дедушки уже нет в живых 14 лет, но я хочу сказать, что он, пройдя трудный жизненный путь, всегда стремился помогать людям, давал советы, учил, воспитывал. Но, самое главное, оставался Человеком и патриотом! Вечная ему память!

Ну, как говорится, у творческих родителей рождаются творческие дети! Нет, это я не о себе. Я хочу рассказать о детях моих бабушки и дедушки, их дочери — моей тёте Вере Павловне Федченко (в девичестве Золкина) и сыне Володе — моём папе. Моя тётя В.П.Федченко родилась 9 декабря 1954 года в ст.Кагальницкой. Там окончила 10 классов и после школы поступила в Ростовское культпросветучилище на библиотечное отделение. После училища работала в научной библиотеке ВНИПТИМЭСХ. Затем вышла замуж, родила двоих сыновей. Позже стала работать в библиотеке Сев.-Кав.МИС. В 1984 году пришла работать в газету «Маяк» сначала корректором, затем корреспондентом. В.П.Федченко не только работала и занималась своей семьёй, но и заочно училась на факультете журналистики РГУ. Проработала в газете более 35 лет. Одним словом, начала с простого корректора и с 1999 по 2008 г.г. была главным редактором газеты «Донской маяк». Сейчас моя тётя В.П.Федченко на заслуженном отдыхе, но не перестаёт читать газету и болеет душой и сердцем за каждый её выпуск.

Мой следующий небольшой рассказ о моих родителях Золкиных Владимире Павловиче и Елене Васильевне. Они непосредственно связаны с нашей любимой газетой, потому что не раз печатали её. Печатать приходилось даже ночами и в праздничные дни.

Мой папа В.П.Золкин родился 24 января 1959 года в ст. Кагальницкой. В 1974 году окончил 8 классов Кагальницкой средней школы №8. В связи с переездом семьи в г.Зерноград, 9 и 10 классы окончил в 1976 году в средней школе №2. После школы успешно прошёл курсы подготовки водителей автомобиля 3 класса.

С 1977 по 1980 г.г. проходил службу на Черноморском Флоте. Мой папа моряк. Служил в Крымской области в посёлке городского типа Черноморское. Во время службы познакомился с моей мамой Леной. Молодые люди поженились 14 июля 1979 года. Через год здесь же, в Черноморском, у них родилась дочь Марина, т. е. я.

После окончания службы папа и мама остались жить в Крыму. Отец работал водителем в райпо посёлка Черноморское. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери. Проработав год, родители уехали в г.Зерноград и первое время жили у родителей моего папы. Здесь папа устроился на работу в типографию печатником. Работал и обучался на Ейском заводе ПО «Полиграфмаш», где выпускались машины для полиграфии, на курсах механиков-наладчиков плоскопечатной машины «ПС-6». Да, было трудно совмещать работу и учёбу. Ну, как говорится, трудности нужно преодолевать! Он и старался! Кроме своей основной работы, папа отливал стереотипы и фрезеровал их, чтобы удалять ненужные элементы. Был наладчиком линотипов, резальных машин. Сейчас папа на заслуженном отдыхе. Вот такой он трудяга и мастер на все руки. Всё в его руках спорится. Как говорит народная мудрость: «Дело мастера боится». Так вот, это про моего папу.

Окончание на стр. 10.

С детства я помню, как мои родители печатали нашу газету. Как папа закатывал огромные бабины бумаги на большую плоскопечатную машину «ПС-6», которая стопками выпускала газету, а родители складывали её и затем связывали верёвками.

Помню линотипные машины, тикальные станки, делающие тиснение набранных форм. Здесь же, в цехе, где стояли тикальные машины, из свинцовых букв собирались целые слова и предложения, чтобы потом набиралась целая статья.

Помню тигельную машину для малого формата и малых тиражей, ротационную машину для печатания газеты. Поверьте, это целая наука — создавать газету!

И в её создании участвовало много профессионалов своего дела. Назову некоторых из них: С.Я.Марцев, В.В.Любченко, В.М.Попова, Р.С.Лютова, Т.И. Перкова, В.А.Попов, Н.В.Кахно, Т.М.Тетёркина, Н.И.Пархомова — наборщики, печатники типографии; работники редакции: А.А.Котенко — гл. редактор, И.Н. Сирота, С.М.Ивченко, Л.И.Никешина, Л.А.Тюльпина, Л.В.Мезенцева, В.И.Михайлин, С.Краснощекий, А.Лаштобега и многие другие.

Много было интересных машин в типографии, которые я помню все до единой. Мне нравилось бродить по цехам и наблюдать за работой людей на машинах.

Хочу сказать несколько слов и о своей маме Золкиной Елене Васильевне (в девичестве Дрожжовой). Родилась 23 августа 1959 года в г.Торезе Донецкой (раньше Сталинской) области. Её родители Дрожжов Василий Карпович и Анна Егоровна переехали жить в Крым, где моя мама в 1975 году окончила 8 классов Черноморской средней школы №1. Затем поступила в профессионально-техническое училище №19 г.Евпатория. Получила профессию маляра третьего разряда и общее среднее образование. После училища работала почтальоном Черноморского РУС. В 1979 году вышла замуж. После переезда в г.Зерноград в 1981 году поступила на работу в Батайское Полиграфическое объединение типографии №2, в печатный цех печатником третьего разряда, где проработала до 1987 года. За это время в 1983 году родилась дочь Оксана.

С 1987 по 1988 г.г. работала страховым агентом. Затем вернулась в Зерноградскую типографию на должность машиниста резальной машины 4-го разряда и проработала до 1995 года. С 1996 и по 2018 года мама была предпринимателем малого бизнеса, но в данный момент, просто прекрасная жена, замечательная хозяйка, мама и бабушка.

В прошлом 2019 году родители от метили 40-летие совместной жизни — рубиновую свадьбу и были награждены поздравительным адресом Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева за вклад в укрепление духовности нашего общества, а также Благодарственным письмом главы Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко.

Хотелось бы сказать и несколько слово моём двоюродном брате Алексее, который трудился в редакции газеты «Донской маяк» водителем на протяжении более семнадцати лет. Трудолюбивый, безотказный, знающий своё дело и ответственно относящийся к своим обязанностям.

Вот уже почти 20 лет, как я вступила на нелёгкую газетную стезю. Очень люблю свою работу и трепетно отношусь к своим обязанностям. Раньше писала статьи, заметки. Не знаю, хорошо ли получалось у меня писать, судить не мне. Лучшие судьи, как говорится, читатели.

С 1994 года газета издаётся с помощью новых компьютерных технологий. Навсегда в прошлое ушли тяжёлые линотипы и прочее оборудование. Очень горжусь близкими для меня людьми, которые в своё время трудились над выпусками нашей районки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62