27.08.2020 11:42 Четверг

ГЕРОЕВ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ

Автор: Н.ГЕБГАРДТ
ведущий библиотекарь ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина

Иосиф Иванович Самохвалов родился 17 апреля 1918 года в селе Юшаково Троицкого района Алтайского края, в крестьянской семье.

Иосиф Иванович Самохвалов окончил Бийский лесотехнический техникум, аэроклуб. Вскоре поступил в Пермскую военную авиационную школу, которую успешно окончил в конце 1941 г. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 годы на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, 2-м Прибалтийском фронтах. В 1944 г. — командир эскадрильи 825-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии. Воевал храбро. В одном из наградных документов отмечалось: «Храбрый, не знающий страха, рвущийся в бой офицер». Иосиф Иванович Самохвалов заслуженно считался мастером штурмовых ударов. Он был незаменимым воспитателем начинающих лётчиков. За время пребывания на фронтах Великой Отечественной войны совершил 710 боевых вылетов, из них: 533 — ночью на самолёте «У-2» и более 100 боевых вылетов на скоростном бронированном самолёте «Ил-2» в небе Кубани, Крыма и Прибалтики.

За всю войну И.И. Самохвалов уничтожил: 12 танков, 8 зенитных артиллерийских батарей, 48 автомашин, 7 складов с боеприпасами, 9 автоцистерн, 6 прожекторов, 17 артиллерийских полевых орудий, 11 миномётов, 1 баржу, 1 переправу; разрушено 2 блиндажа, вывезено из окружения до 500 советских офицеров и солдат, до 2 т. грузов.

26 октября 1944 года за исключительную храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Иосифу Ивановичу Самохвалову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, за мужество, отвагу и боевые подвиги лётчик Самохвалов был отмечен ещё одним орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды, другими боевыми наградами.

После окончания Великой Отечественной войны И.И.Самохвалов продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1953 г. окончил Военно-Воздушную академию, однако вскоре, в1958 г., по состоянию здоровья полковник Самохвалов вынужден был демобилизоваться, приехал жить и работать в Зерноград. Трудился управляющим 4-го отделения Учебно-опытного зерносовхоза №2, а в 1962 г. стал директором совхоза «Юбилейный». Под его руководством совхоз добился значительных успехов. Планы производства продукции выполнялись всегда. Построены были цех по переработке фруктов и ягод, крупное фруктохранилище. Возведён ряд жилых домов, приведены в хорошее состояние пруды и водоёмы. И.И. Самохвалов настойчиво вёл хозяйство по пути интенсификации. Семь лет возглавлял плодовый совхоз, а затем в течение 12 лет руководил коллективом фруктохранилища. Всегда интересовался проблемами внутренней и международной жизни страны.

Отличала Иосифа Ивановича исключительная скромность. О своих многочисленных подвигах в годы войны рассказывал скупо. Хвалил боевых товарищей, нашу авиационную технику.

В 1981 году 18 августа И.И.Самохвалов умер. Он похоронен на центральном (новом) гражданском кладбище в городе Зернограде. По приказу министра Вооруженных Сил СССР на его могиле установлен мраморный памятник, а благодарные горожане бережно хранят о нём память. В Зернограде его именем названа улица, а на доме, где он жил, установлена памятная мемориальная доска. Есть его реликвии в музеях города, а на Аллее Славы у военкомата — бюст. О боевых подвигах рассказывается во многих книгах донских писателей и историков. В 1965г. ко Дню 20-летия Победы 1941-1945 г.г. Герою Советского Союза Самохвалову Иосифу Ивановичу присвоено звание «Почётного гражданина города Зернограда».

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Храбрый , не знающий страха, рвущийся в бой офицер. В боях с немецко-фашистскими захватчиками тов. Самохвалов показал образцы мужества и героизма. В каждом боевом вылете проявляет находчивость, смелость, нанося большой урон врагу. За время пребывания на фронтах Отечественной войны совершил 710 успешных боевых вылетов; из них: 533 боевых вылета ночью и 65 вылетов днём на самолете «У-2, 112», успешных боевых вылетов на самолете «ИЛ-2». Летая в ночных условиях на уничтожение противника и его коммуникаций в районе Харькова, товарищ Самохвалов прославился как отличный боевой летчик.

За 533 успешных боевых вылетов на самолете «У-2» на Сталинградском фронте под Харьковом по уничтожению живой силы и техники противника, за оказанную помощь по вывозке командного состава и штабных документов наших войск, окруженных в районе Изюм-Барвенково, совершенных им с 27 января 1942г. по октябрь 1942г. награждён орденами: «Красная Звезда», «Красное Знамя» и медалью «За оборону Сталинграда».

За 15 успешных боевых вылетов на самолете «ИЛ-2» по прикрытию нашего десанта, высадившегося в районе Эльтиген под командованием 18-й Армии, награждён вторым орденом «Красное Знамя», за 38 успешных боевых вылетов, совершённых их на самолете «ИЛ-2» на штурмовку живой силы и техники противника на Тамани и в Крыму, тов. Самохвалов 4 августа 1944г. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР награжден орденом «Ленина».

23 февраля 1942г., выполняя боевое задание по разведке подходящих резервов противника, на самолете «У-2» в дневных условиях в районе Донецка — Ам- вросиевская — Чистяково им была обнаружена танковая колонна длиной до 2-х километров, двигающаяся от Чистяково на Матвеев Курган. На обратной пути самолет обледенел и стал трудно управляемым. Тов. Самохвалов с присущим ему хладнокровием производит посадку на территории, оккупированной немцами, на глазах у противника сбил слой льда с рулей поворота, глубины и элеронов и перед самым носом фашистских автоматчиков взлетел и скрылся в близ- лежащей балке. Благополучно долетел до своего аэродрома, во время доставил ценные сведения.

В мае 1942г., когда наши войска находились в окружении Изюм-Барбенково, неутомимый лётчик Самохвалов делал по 4-5 вылетов в одну ночь и вывозил на самолете «У-2» командование и штабные документы окруженной группы. Вылеты были усложнены тем, что летчику не было известно место посадки в тылу врага. Но большевистская настойчивость и упорство Самохвалова брали верх над всеми преградами.

Он отыскивал свои войска, забирал на борт своего самолёта необходимое и проводил на cвой аэродром.

В августе 1942г., когда немецко-фашистские войска бешено рвались к Сталинграду, Самохвалову была поставлена важная задача взорвать переправу немцев через реку Дон в районе Калач. Три раза пытался бесстрашный лётчик пробиться к цели сквозь сильный заградительный огонь. Изучив противовоздушную оборону важной цели, в четвертый раз полетел тов. Самохвалов с мыслью умереть, а приказание выполнить. Уверенной рукой в сплошных разрывах снарядов провел свой самолет к цели и прямым попаданием бомб уничтожил переправу.

За беспримерный подвиг наземное командование объявило тов. Самохвалову благодарность.

17 мая 1943г. группа «ИЛ-2» штурмовала дорогу Киевская-Варенниковская, тов. Самохвалов, будучи заместителем ведущего группы, своими бомбами и пулемётно-пушечным огнём уничтожил 5 автомашин с войсками и грузами. На группу напали истребители противника. Когда ведущему угрожала опасность, тов. Самохвалов, рискуя своей жизнью, бросился на выручку своего командира и отбил пять атак истребителей, в результате воздушного боя группа, не имея потерь, сбила два самолета «ME-I09».

8.10.43г., во главе группы «ИЛ-2», тов. Самохвалов наносил удар по плавсредствам противника в порту Кардон. Лично сам Самохвалов прямым попаданием бомб потопил одну баржу с войсками и техникой.

Группа, кроме этого, уничтожила одну баржу и подавила огонь одной батареи зениткой артиллерии, что подтверждено наземным командованием.

23 июля 1944г. выполнял боевое задание в районе Лапери по уничтожению отходящих автоколонн противника. В результате дерзкого налёта на автоколонну, группа, ведомая гвардии старшим лейтенантом Самохваловым, уничтожила: 8 автомашин, 10 повозок, и на этом же месте группа наблюдала пожар и два больших взрыва. 1.8.44г., выполняя боевое задание по уничтожению живой силы и техники противника в районе Шкели, пробился через зону зенитного заградительного огня и прямым попаданием бомб уничтожил склад с боеприпасами.

На всём протяжении боевой работы тов. Самохвалов показал образцы мужества и героизма при выполнении боевых заданий. Заслуженно считается мастером штурмовых ударов. Летал ведущим группы, учит своих ведовых грамотному противозенитному манёвру над целью, точному удару, бесстрашию и мужеству.

За весь период боевой работы им уничтожено: танков — 12, автомашин — 48, точек зенитной артиллерии — 8, складов с боеприпасами — 7, автоцистерн — 9, прожекторов — 6, разрушено домов — 18, полевых орудий — 17, минометов — II, барж — I, переправ создано очагов пожара 34, разрушено блиндажей — 2, вывезено из окружения командного и рядового состава до 500 человек и до 2 тонн грузов. За геройские подвиги, мужество и бесстрашие, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, гвардии старший лейтенант Самохвалов Иосиф Иванович достоин высокого званая Герой Советского Союза.