Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

13.08.2020 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я БУДУ ГОВОРИТЬ О ЗЕМЛЯКАХ, КОМУ В ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ ОТ СИЛЫ БЫЛО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

Автор: В.КОНЮХОВ
гв. полковник в отставке х. Революционный

Они четыре долгих года

У смерти были на краю.

Они – история народа,

И, может быть, ещё в строю.

С.Комогорцева.

Честь и хвала людям, прожившим всю свою жизнь там, где родились – в городе, станице, селе или хуторе, то есть на малой своей родине. Но многие покидают места, где родились, уезжают в другие города. Причины совершенно разные – работа, учеба, семейные обстоятельства и прочие. Некоторые периодически приезжают на свою малую родину, поддерживают связь с оставшимися там родственниками, друзьями. Другие уезжают раз и навсегда, обрубив все концы, связывавшие их с родными местами. А иногда оставшимся так хочется узнать, как сложилась их судьба, чего они достигли в жизни. Всё это касается и нашего хутора, Революционного. С 2005 г. здесь существует стенд о фронтовиках. Собраны сведения о тех, кто вернулся с войны и продолжал жить и работать в хуторе. И о тех, чьи имена увековечены на стеле, посвященной воинам-колхозникам, погибшим на войне, кого помнили хуторяне и родственники некоторых из них жили в хуторе. Казалось бы, рассказали обо всех. Но вот в архиве Министерства обороны РФ нашлись ещё сведения о наших земляках, воевавших, с победой вернувшихся с фронта и через 40 лет награжденных орденами Отечественной войны. Большинству из них в 1945 г. было от 19 до 24 лет (таких 24 из 36 человек, о которых идёт речь). Их фамилии были перечислены в статье «Победители. Орденоносцы» (см. Донской маяк № 19 от 11 мая 2018 г). Но до сих пор хуторяне ничего о них не знают, даже некоторые дальние родственники. Неизвестно, вернулись ли они в хутор с фронта, если – да, то когда и куда потом уехали. Может, некоторые ещё до войны уехали из хутора. У нас нет их фотографий, мы о них ничего не знаем. Но все они наши земляки, все они родились здесь. По архивным документам можно проследить, как они воевали, где воевали. И только. Да и то не обо всех. Может, откликнутся их родные и родственники и расскажут, как сложилась судьба этих людей. Вот они.

Безверхов Виктор Яковлевич. Родился в 1924 г. в х. Революционном. Окончил 7 классов. Член ВЛКСМ. Тракторист. 23 июля 1942 г. призван в РККА Гурджаанским РВК Грузинской ССР. Военная специальность — шофёр. Служил в 553-м стрелковом полку 345-й стрелковой дивизии. Воевал, был контужен, находился на излечении в госпитале для легкораненых (ГЛР). Потом служба в 3-й артиллерийской дивизии прорыва 5-й гвардейской армии, 1-й Украинский фронт. Младший сержант. 28 ноября 1944 г. направляется в военно-пересыльный пункт 214-го армейского запасного стрелкового полка. Проходит службу в учебной батарее артиллерийского дивизиона. В начале декабря (в период с 8 по 10) 1944 г. направляется на учёбу в военное танковое училище. Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени (в год 40-летия Победы).

Будаев Иван Николаевич. Родился в 1909 г. в х. Верхне-Донском (в документе – х. Вольно-Донской). В РККА призван 28 июля 1941 г. Шахтинским ГВК Ростовской области. И уже через два дня, 30 июля, под г. Дрогобыч получил пулевое и осколочное ранения. В составе 1-й подвижной отдельной автобронетанковой мастерской 4-й воздушной армии с 6 августа 1942 г. по 1 октября 1943 г. участвует в обороне Кавказа. Шофёр. Ефрейтор. Войну закончил в рядах 7-й железнодорожной подвижной авторемонтной мастерской 4-й воздушной армии. За все время войны не имел ни одной поломки и аварии. Награждён значком «Отличный шофёр», имел ряд благодарностей. Награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ № 075/н от 12.6.1945 г. подписал командующий 4-й воздушной армией Герой Советского Союза генерал-полковник авиации К.А.Вершинин), медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Буряков Яков Евсеевич. Родился в 1915 г. в х. Смирновка. До войны жил в 4-м отделении Кагальницкого зерносовхоза. Окончил 4 класса. Тракторист. В РККА призван в сентябре 1941 г. Кагальницким РВК. На фронте с октября 1941 г. Служил в 1611-м отдельном сапёрном батальоне. В первые, трудные годы войны с января 1942 г. 4 месяца был в окружении. Продолжил службу в 1-м стрелковом батальоне 786-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии. Красноармеец. Стрелок. Воевал храбро. 5 декабря 1944 г. при прорыве обороны противника северо-восточнее Будапешта в районе Ниж. Карталы штыком заколол двух и еще взял в плен двух немецких солдат. За этот подвиг награждён медалью «За отвагу» (приказ командира полка № 027/н от 14.12.1944 г.). В одном из боев Я. Буряков был ранен и после излечения в эвакогоспитале (ЭГ 1452) в г. Кутаиси направлен 20 мая 1945 г. на сборно-пересыльный пункт Закавказского военного округа. 21 мая прибыл в 370-й запасный стрелковый полк 38-й запасной стрелковой дивизии, лагерь Авчалы. Служил в снайперской роте. Отсюда 12 июня 1945 г. в составе команды направлен в распоряжение Военно-строительного управления Закавказского военного округа. Награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воронько Павел Илларионович. Родился в 1923 г. в х. Революционном (в документе — Смирновка). В 1942 – 1943 г.г. проживал на оккупированной территории. В РККА призван в феврале 1943 г. Сталинским РВК г. Ростова-на-Дону. Служил в 682-м стрелковом полку 202-й стрелковой дивизии. Рядовой. Стрелок. В боях проявлял отвагу. В атаке при прорыве немецкой обороны вскочил в траншею и в упор расстрелял трёх немцев. В сражениях на территории Чехословакии получил лёгкое и 22 января 1945 г. тяжёлое ранения. В июле 1945 г. 202-я стрелковая дивизия была расформирована. П.Воронько продолжил службу в 1390-м зенитно-артиллерийском полку 35-й армейской зенитно-артиллерийской Нижнеднестровской дивизии. Старший телефонист. Рядовой. Отличник боевой и политической подготовки, отличный телефонист. Учитывая это и участие П.Воронько в Великой Отечественной войне, полученные ранения командир полка 7 декабря 1946 г. представил его к награждению медалью «За боевые заслуги». Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 6 ноября 1947 г. П.Воронько награждён также медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Демченко Василий Александрович. Родился в 1911 г. в хуторе Смирновка. В РККА с июля 1941 г., на фронте – с августа. Слесарь 1-го мотострелкового батальона 14-й гв. механизированной Нижне-Днепровской Краснознамённой ордена Кутузова бригады, 2-й Украинский фронт. Гв. красноармеец. В боях 24 июля 1943 г. получил тяжёлое ранение, 4 ноября 1944 г. – лёгкое ранение. В боевой обстановке проявлял доблесть и мужество, непрерывно находясь в боевых порядках батальона и исправляя вышедшие из строя автомашины. 24 ноября 1944 г. в бою в районе г. Хатван (Венгрия) по движущейся колонне автомашин противник открыл сильный артиллерийский огонь. Одна автомашина была выведена из строя, перегородив путь движения следующим за ней. В. Демченко, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, в течение часа исправил автомашину и вывел из-под обстрела. Награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ комбрига № 05/н от 19.03.1945 г.). Награжден также медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 1-й степени (в честь 40-летия Победы).

Демченко Иван Фёдорович.Родился в 1910 г. в х. Смирновка. В РККА призван Мечётинским РВК. Воевал в 8-й стрелковой дивизии (полевая почтовая станция — ППС 928). Красноармеец. С 29 июля 1942 г. связь с ним прекратилась. Жена Вера Илларионовна сделала запрос в Управление по персональному учету потерь. Было установлено, что И.Демченко пропал без вести в августе 1942 г. 8-я стрелковая дивизия в составе 13-й армии участвовала в летних оборонительных сражениях на Елецком направлении. 28 июня 1942 г. при большом превосходстве в авиации и бронетанковой техники вражеская армейская группа «Вейхс» таранным ударом прорвала оборону наших войск на стыке 40-й и 13-й армий Брянского фронта и устремилась на Воронеж. Форсировав р. Кшень, фашисты часть своих войск направили в сторону Ельца. Разгорелись бои в междуречье Кшени и Олыма. К середине июля 1942 г. бои начали стихать. Войска стали закрепляться на занимаемых рубежах: междуречье Кшени и Олыма-с. Ломогоры Тербунского района-Борки-Солдатское-Вторые Тербуны-Озёрки. В течение 7 месяцев войска вели активные боевые действия, чтобы не допустить переброски сил врага к Сталинграду, где уже шли ожесточённые бои. Видимо в одном из боёв в это время что-то случилось с И.Демченко, что его посчитали пропавшим без вести. Где и как он воевал в дальнейшем неизвестно. Но после Победы он вернулся в родные края, а в 1985 г. в честь 40-летия Победы его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.

Корпусов Александр Леонтьевич. Родился в 1925 г. в х. Революционном. На фронте с февраля 1943 г. Младший сержант. Наводчик миномётной роты 1-го стрелкового батальона 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, Южный фронт. Боевое оружие всегда держит готовым разить врага метким выстрелом. За время нахождения в обороне уничтожил из миномёта кухню противника и 15 гитлеровцев. Награждён медалью «За отвагу» (приказ № 3/н от 27.07.1943 г.). Летом 1944 г. А. Корпусов — сержант, командир расчёта 82-мм миномётов. Член ВЛКСМ. В боях смел. При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника 24 июня 1944 г. у д. Дарбин Азаринского района Полесской области А. Корпусов выдвинулся со своим миномётом в боевые порядки пехоты. Точным огнём уничтожил пулемётную точку противника, чем обеспечил успешную переправу стрелковых подразделений на правый берег реки. Награждён второй медалью «За отвагу». Награждён также медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны 1-й степени (в год 40-летия Победы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28