13.08.2020 10:56 Четверг

ПОСТУПАЙ КАК НАДО, НЕ ДЕЛАЙ КАК НЕЛЬЗЯ!

Автор: О.Терещенко
главный редактор

Люблю я свою работу. Она подарила мне возможность знакомиться с интересными людьми. Ведь вот так живешь и не знаешь, что есть на свете, где-то совсем рядом, человек, у которого есть чему хорошему поучиться.... На это раз я очень хочу познакомить и вас, уважаемые наши читатели, с Василием Ивановичем Свердловым – генеральным директором ЗАО «РТП Зерноградское», с Почётным работником АПК России, обладателем нагрудного знака «За заслуги перед Зерноградским районом». Повод есть – у него юбилей, круглая, красивая дата! Хотя, многие из вас, наверное, его знают. Ни много, ни мало, тридцать семь лет уже руководит он в нашем городе предприятием — ЗАО «РТП Зерноградское». Человек, как говорится, на виду!

Родился Василий Иванович девятого августа 1950 года в хуторе Кагальничёк, что находится сейчас по пути в хутор Раково-Таврический Кагальницкого района.

Родился он и вырос в деревне, в семье колхозников. Семья была многодетной – Василий Иванович был пятым сыном у родителей. Мама работала на колхозных огородах, папа – плотником. Учился в Кагальницкой школе. Весной и осенью в школу (за 8 километров-то) ездили на велосипеде. А если по бездорожью, по непогоде – пешком, со своими одноклассниками, асфальтированной дороги не было. Со школьных лет завёл себе друзей, по сей день с которыми дружит. Вообще, у меня сразу сложилось впечатление, что Василий Иванович – человек с прочной жизненной позицией: всё у него с тех лет устоялось, предпочтения сложились, принципы выработались... Мы с ним много говорили. Обо всём. О политике. О жизни. Об образовании. Как тогда и как сейчас. Да, по словам Василия Ивановича, есть много хорошего из прошлого, что не мешает сохранить и в нынешнее время. Ведь как тогда было? Сегодня впору в газете писать. Иначе люди уж и не знают... Привёл мне в беседе Василий Иванович один пример, вспомнив случай из детства... Учился он тогда в школе, жил в хуторе. В школу, как я говорила, на велосипеде ездил, который оставлял в школьном дворе. И не он один. Глядя на это, выстроил директор школы Я.Г.Жибцов всех на линейку и сказал: «Есть у нас дети издалека. Им, кроме как на велосипеде, до школы никак не добраться. А потому, — произнёс он, чеканя слова, — их велосипеды должны быть целыми и невредимыми!». Сказал – сделали. Ни разу колпачёк с колеса не скрутили! Камеру не спустили... Потому что нельзя!». Разве это было плохо.... Или другой пример. В 1988 году создали Совет руководителей города, предложили возглавить его Василию Ивановичу. Совет изучил наиболее проблемные места в городе, оказалось отсутствие пешеходных дорожек и переходной мост через железную дорогу, тогда ведь приходилось со стороны нового посёлка проходить и под вагонами. Собирали средства и совместно со средствами городского и районного Советов построили более 20 км дорожек за год, а потом добавили вложения в строительство моста, которым занимался председатель райисполкома А.Г.Филимонов. для него это было важно — из-за просьб жителей нового посёлка.

Скажете, возможно: человек старой формации... А вот и нет! Просто жизнь знает хорошо. Опыт жизненный имеет. Понимает, что при любой власти надо, прежде всего, работать. Не каждому дано. Не каждому удаётся. А Василий Иванович выстоял, выдержал, выдюжил! Ни в одном месяце, за все годы не было у работников РТП задержек заработной платы. «Человек старой закалки» — вот это про него!

После школы пошёл юный Василий на стройку, затем поступил в АЧИМСХ на факультет «Организация, технология ремонта машин», который окончил в 1973 году. Уехал работать в Тульскую область по распределению, да может быть, там бы и остался. Но не было места работы жене, окончившей Ростовский государственный университет, пришлось изменить место жительства. В сентябре далекого 1974 года поступил на работу в Сельхозтехнику, ныне ЗАО «РТП Зерноградское»... «Вот и весь сказ про меня. Больше мне нечего рассказывать тебе, Оля!, — смеётся глазами мой собеседник-юбиляр.

Стала настаивать на продолжение разговора... Потому что не могу удержаться. Ведь у меня уже сложилось первое впечатление: решителен, выдержан, слов на ветер не бросает. Жизненный опыт зашкаливает... Привлекательно для меня! Прошу рассказать о семье, супруге, детях. Улыбается: «Я счастливый человек .У меня хорошая семья, жена, сын, невестка и любимая внучка».

- А давайте-ка о работе вашей поговорим?

- Давайте! Сначала работал инженером- технологом, начальником техотдела, через два года заместителем руководителя, ещё через два года главным инженером, а через пять лет, со 2 января 1984 года директором. Раньше предприятие специализировалось на ремонте тракторов «К-700» для хозяйств Ростовской и Астраханской областей. Ремонтировали пятьсот тракторов в год. Это были серьезные ремонты, выполнялись они по планам-графикам, часто согласно правительственным телеграммам. Работали и в две смены, причём, не только рабочие, но и инженеры приходили на подмогу. Сегодня Закрытое Акционерное Общество «РТП ( ремонтно- техническое предприятие) Зерноградское» занимается собственным производством сельскохозяйственной техники – культиваторов для сплошной обработки почвы шириной захвата от 4 метров до 12 метров и других машин, изготовлением деталей и узлов к другой технике, приходится производить и ремонт импортной техники.

Продукция РТП эксплуатируется по всей Ростовской области и ещё в 15 регионах страны: Краснодарский и Ставропольский края, Волгоград, Самара, Саратов, Челябинск и другие.

Василий Иванович мне так сказал: «Один в поле не воин! Меня всегда окружали хорошие люди, мне посчастливилось работать с руководителями старшего поколения И.С.Назаровым, В.П.Ворониным, Д.С.Емец, В.П.Трембич, А.И.Ериным, В.Я.Ракита, с руководителями других районов и регионов, а в коллективе с ответственными производственниками, со многими проработал более 40 лет вместе – это Е.А.Пархоменко, В.В.Артемьев, Л.В.Титова, В.И.Волошин, С.Н.Борисов, Н.А.Зотов и многими другими. Кого-то уже нет с нами, кто-то на пенсии, кто то продолжает трудиться. С молодыми С.Павлюкевич, А.Дедковым, Д.Терешиным, В.Бородиным и др. В девяностые годы было очень трудно, но благодаря коллективу мы освоили новые технологии, новые изделия, не бросая и не забывая трактор «Кировец», мы на протяжении длительного периода пахотным отрядом обрабатывали почву в хозяйствах Зерноградского и других районах области. Сейчас, особенно в нынешнем году, предприятие испытывает трудности как в плане сбыта продукции, так и в плане кадров, необходима серьёзная работа по подготовке кадров: станочников, токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков и т. д. Селу нужны конкурентные машины и по технологии, и по стоимости. Нужны специалисты по восстановлению импортных машин. Я думаю, наш коллектив должен с этим справиться!»

Уважаемый Василий Иванович! Я усвоила Ваш короткий урок, успев, например, понять: нельзя опаздывать, тем самым экономя и своё время и других людей. Не отрываться от матушки-земли. В жизни вообще нужно поступать как «надо». Надо семье, нашему обществу, стране. Так правильно будет!

С юбилеем Вас! Будьте здоровы и счастливы!