16+

02.07.2020 13:13 Четверг

Героев имена бессмертны

Автор: В.ЗАЙДИНЕР, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств. С.КОВЫНЕВА, краевед, член Петровской академии наук и искусств.

Александр Васильевич Ваганов родился 8 декабря 1914 года в деревне Кишкино Щучанского района Курганской области в крестьянской семье.

В 1930 году окончил школу-семилетку, после окончания которой работал шофёром. В 1933 году приезжает в Зерноград и поступает на работу в Учебно-опытный зерносовхоз №2. Неоднократно о молодом, талантливом шофере лестно отзывалась совхозная многотиражная газета «Трактор».

В 1936 году здесь же, в Зернограде, Александр Васильевич призывается в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу механиков-водителей танков и служил на Дальнем Востоке. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен на курсы младших лейтенантов. По окончании учёбы был назначен командиром танка. Вскоре окончил курсы усовершенствования командного состава и назначается командиром танкового взвода отдельного танкового батальона на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны А.В. Ваганов с марта 1943 года. Воевал в составе прославленного 68-го гвардейского танкового Ярославского Краснознамёнского полка 20-й гвардейской механизированной Зале Щинской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого бригады 8-го гвардейского танкового корпуса.

Сражался на брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Громил гитлеровцев на Курской дуге, на берегах Днепра, зап. Буга, Сана, Вислы, Одера. Воевал мужественно, умело. Трижды (в августе 1943, в марте 1944 и январе 1945 года) был ранен, но всякий раз после излечения в госпиталях возвращался в строй. В июле 1943 года был награждён орденом Красного Знамени, в августе того же года — орденом Красной Звезды, в феврале 1944 года — орденом Отечественной войны II степени, в мае — вторым орденом Красного Знамени, а в августе того же года — орденом Александра Невского.

Особенно проявились отвага, смелость и решительность командира танковой роты Александра Ваганова в дни январского наступления советских войск 1945 года.

В мае 1945 года А.В.Ваганову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Между прочим, в наградном листе отмечалось, что в армию он призван Зерноградским райвоенкоматом и что семья его — жена М.Т.Авраменко и дочь Жанна, 1940 года рождения, проживают в городе Зернограде на улице Ленина, дом 6, квартира 13.

Тяжёлые раны давали о себе знать, и в феврале 1947 года Александр Васильевич в чине майора, в возрасте 33-х лет, демобилизовался из рядов Советской Армии. Приезжает домой, в Зерноград, где его ждут жена и дочь. Сразу же поступает на работу в АЧИМСХ. Трудится с полной отдачей. Вот строки из характеристики, подписанной руководством института 18 мая 1949 года: «Работает в должности помощника директора по хозяйственной части с 10 марта 1947 года. За короткий период своей работы в указанной должности товарищ Ваганов А.В. показал себя энергичным, добросовестным, старательным работником, понимающим своё дело.

15 июня 1949 года А.В.Ваганов переехал жить и трудиться в городе Кропоткин Краснодарского края. В1978 году, в возрасте 64 лет, Александр Васильевич скончался. Похоронен в городе Кропоткине.

Коллектив Азово-Черноморского инженерного института свято чтит память героя Советского Союза А.В Ваганова. В вестибюле института установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами высечены слова: «Мемориальная доска сооружена в мае 2001 г. в честь отважного танкиста, проректора Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства Героя Советского Союза Ваганова Александра Васильевича».

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

«Командир роты гвардии капитан Ваганов в период наступательных боёв, находясь в боевых порядках танков, неоднократно проявлял исключительные образцы мужества, отваги, личной храбростью воодушевлял офицеров и сержантов на подвиги.

15 января 1945 года при подходе к Вежховины танковая рота встретила сильное танково-артиллерийское сопротивление врага. Товарищ Ваганов выдвинулся вперёд, вызывая на себя огонь противника, открыл сам огонь, указывая остальным танкам цели для поражения их групповым огнём. В результате проявленной смелости и инициативы товарищем Вагановым его ротой уничтожено до 80 вражеских солдат и офицеров.

16 января 1945 года рота Ваганова, преследуя отступающего в беспорядке врага, стремительно врезалась в его колонны, огнём и гусеницами танков уничтожила технику и живую силу противника. Благодаря умелому руководству, стремительности и натиску, рота Ваганова не давала врагу оторваться и организовать сопротивление. Товарищ Ваганов со своей ротой первым переправился в районе м. Нове-Место вброд через реку Пилица и, обойдя с фланга, отрезал пути отхода автоколонне противника, в результате чего врагом оставлено до 200 автомашин с разным военным имуществом. Уничтожено: три самоходных орудия, девять орудий противотанковой обороны, взято в плен 35 немецких солдат и офицеров. Истреблено свыше 120 немецких солдат и офицеров.

17 января 1945 года, преследуя своей ротой противника в районе Глинники-Вельно-Воля, был ранен, но поле боя оставил только по приказу командира. За умелое руководство подразделением, в результате чего нанесён большой урон противнику в живой силе и технике, и проявленные при этом мужество и отвагу, представляется к правительственной награде — званию Героя Советского Союза.

Герои ВОВ