25.06.2020 10:21 Четверг

ГЕРОЕВ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.
Источник: Составлено при участии ведущего библиотекаря ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина Н.Гебгардт, с использованием материалов Зерноградского историко-краеведческого музея.

Одна из улиц города Зернограда носит имя Героя Советского Союза Ивана Андреевича Лубяного. Родился он 25 октября 1909 года в селе Олехово Кадайского района в Латвии. Свою трудовую деятельность начал рано — с юношеских лет батрачил, работал на себя и на кулака. С 1929 года сроднился Иван Андреевич Лубяной с донскими степями, с сельскохозяйственной техникой – приехал в Задонье на строительство Учебно-опытного зерносовхоза №2. Был трактористом, шофёром. В 1932 году окончил школу механиков. А когда выросло в сальских степях учебно-опытное хозяйство, положившее начало Зернограду, пригласили Ивана Андреевича на должность мастера в ремонтный цех машинно-испытательной станции. Иван Андреевич мечтал учиться на инженера в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, да грянула война с фашистами...

С первых дней войны стал Лубяной солдатом – был призван в ряды Красной Армии 22 июня 1941 года Мечётинским райвоенкоматом. Рвался на танк, а его послали шофёром на склад бое- припасов. Подвозил снаряды к артиллерийским позициям. Затем стал миномётчиком, заслужил первый орден – Красной Звезды.

Однако своего он всё-таки добился – направили Лубяного механиком-водителем в 64-ю танковую бригаду, в составе которой громил немецких фашистов на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехословакии. Был тяжело ранен, из госпиталя снова вернулся на фронт – в 35-ю механизированную Слонимскую Краснознамённую бригаду, продолжил воевать. За отвагу в боях на 1-м Белорусском был награждён орденом Отечественной войны I степени. Подойдя с боями к реке Висле, первым форсировал её: немцы, укрепившись на правом берегу реки, вели усиленный прицельный артиллерийский огонь по нашей переправе. Переправлять танки было очень рискованно. Первыми шли несколько машин, в том числе «34-ка» Лубяного. До вражеского берега сумели проскочить три. Выскочив на берег, старшина Лубяной на своём танке врезался в немецкие траншеи и начал их утюжить. Гитлеровцы в панике отступили! Потом, опомнившись, стали наседать на танкистов. Пехотинцы, прикрываемые танкистами, не давали немцам вытеснить их с плацдарма в реку. Танк Лубяного был в самом пекле сражения, но экипаж, не теряя самообладания, бился храбро, отвоёвывая плацдарм для танкистов бригады и танковой дивизии. Три дня продолжалась неравная битва советских воинов. Казалось, не выдержат они... Но поддерживаемые с левобережья артиллерией, советские воины опять продвигались вперёд. И получив возможность, дивизия переправилась с боями и двинулась на город Братиславу. Лубяной направил свою «34-ку» на городскую площадь, где скопилось много живой силы и техники противника. Завязался бой. Танкисты уничтожили около десяти автомашин, несколько артиллерийских орудий и до роты пехоты, продолжая продвигаться в тыл противника...

потом ещё были не менее кровопролитные схватки с врагом. Иван Андреевич не раз проявлял настоящее геройство...

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Участвуя в боях на 1-м Белорусском фронте, показал исключительные образцы отваги и героизма, неоднократно ходил в атаки и громил немецко-фашистских мерзавцев. Везде и всюду, где появлялся танк тов. Лубяного, он нёс смерть немецким захватчикам своим огнём и гусеницами.

В бою за город и железнодорожную станцию Сохачев 17 января 1945 года он умело маневрировал на поле боя, раздавил гусеницами танка два противотанковых орудия с тягачами и прицепами противника, которые мешали продвижению нашим войскам, три миномёта, три пулемётные точки, 11 автомашин, из них три легковых, 14 повозок с воинским грузом, 48 гитлеровских солдат и офицеров.

18 января 1945 года, участвуя в бою за город Лович, первым ворвался в город и влёк за собой танки, подавил три противотанковых орудия противника, 11 автомашин, 4 пулемётные точки с их расчётами и 22 гитлеровца.

19 и 20 января 1945 года, в бою за Красновице и Клодава, гусеницами танка раздавил две огневые точки противника, два орудия с тягачами и прицепами, 4 мотоцикла, 13 автомашин, 19 повозок с воинским грузом, 37 гитлеровских солдат и офицеров.

Достоин награждения присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, за боевые подвиги механик – водитель танка Иван Андреевич Лубяной был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Бил немецко-фашистских вояк И.А. Лубяной и на Одере, а 2 мая 1945-го ворвался на своей «Т-34» в Берлин, добивая не сдававшегося противника. Там его и встретила Великая Победа...

После войны Иван Андреевич возвратился в Зерноград. Грудь старшины-танкиста украшали боевые награды: Золотая Звезда, орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды и знак «Отличный танкист».

Иван Лубяной стал старшим мастером ремонтного цеха на Северо-Кавказской машинно-испытательной станции. Многим тракторам и комбайнам дал он путёвку в жизнь. Имя опытного специалиста узнали на предприятиях сельхозмашиностроения не только нашей страны, но и за её пределами. Вскоре его назначают начальником цеха. Новатор МИС Иван Андреевич Лубяной занесён в «Книгу Почёта», на здании Северо-Кавказской машинно-испытательной станции установлена мемориальная доска.

В 1960-80-е годы Иван Андреевич активно участвовал в воспитании подрастающего поколения — неоднократно выступал на встречах с молодёжью города Зернограда, на протяжении многих лет возглавлял военно-патриотический клуб «Огонёк».

В 1965г. в ознаменование 20-летия Победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг. Лубяному Ивану Андреевичу Герою Советского Союза присвоено звание «Почётный гражданин города Зернограда».

Иван Андреевич Лубяной ушёл из жизни 25 ноября 1985 года. Похоронен на старом городском кладбище. Зерноградцы свято чтут память об Иване Андреевиче Лубяном! В районном историко-краеведческом музее хранится мемориальный фонд героя, переданный его дочерью Валентиной Ивановной.