16+

18.06.2020 13:34 Четверг

Участник Сталинградской битвы

Автор: Т.Григорьева.

Мой дедушка Волчков Николай Васильевич родился шестого июня 1912 года в с.Киреевка Курской области. Закончил два класса начальной школы в 1922 году. В голодные 30-е годы с женой и детьми перебрались поближе к «еде», как говорила бабушка, в Ростовскую область. Обосновались в х.Россошка.

В ряды Красной Армии был призван 1 мая 1942 года Мечетинским райвоенкоматом Ростовской области. Воинское звание: красноармеец, стрелок. Место службы — 32-й артиллерийский полк. В составе Сталинградского, Юго-Восточного, Центрального и 1-го Украинского фронтов дошёл до Праги.

В апреле-мае 1942 года в районе п. Верхне-Гниловской продолжают формирование понёсшие потери в боях за Ростов, Таганрог, Новочеркасск части. Получившие обмундирование и оружие солдаты, пешим расчетом, по железной дороге, а также водным транспортом, перебрасывались в район Сталинграда. В начале июля 1942 года, в полосу обороны прибыл и артиллерийский полк, заняв 20 км рубеж в районе ст. Суровикино.

Войска должны были прочно закрепиться и не отступать ни на шаг и при первой же возможности вытеснять противника подальше от берега Волги. Враг любой ценой стремился остановить наступление, неоднократно контратаковал большими группами автоматчиков при поддержке авиации, танков и артиллерии. Драться приходилось за каждый дом, улицу и квартал. 32-й артполк, огневые позиции которого находились на левом берегу Волги, поддерживал пехоту огнем своих орудий.

Большую помощь артиллеристы 32-го полка оказали в ходе ожесточенных боев за Мамаев курган (высота 102,0 ). В результате решительного штурма пехота при взаимодействии с танками и подразделениями соседней дивизии, при поддержке огня артиллеристами к исходу 16 сентября 1942 года выбили противника с Мамаева кургана и закрепились на нём. «Здорово помогают артиллеристы, — говорили после боя пехотные командиры, — если бы не они — не видать бы нам сегодня «Мамая».

Шёл день за днём. Один тяжелее другого. В ноябре 1942 года оборонительная операция перешла в наступательную. Начался новый этап битвы за город- герой. В один из дней, после мощной артиллерийской подготовки, войска трёх фронтов (Юго-Западного, Донского и Сталинградского) нанесли сокрушительный удар по врагу, в результате группировка противника, находившаяся в районе Сталинграда, была окружена. Перед советскими войсками встала задача выполнить вторую часть операции — разгромить окружённые армии врага в районе Сталинграда и не допустить их прорыва из окружения. Солдаты и офицеры давали клятву, что они не пожалеют сил для разгрома врага.

За проявленные мужество, смелость и героизм указом президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 года Волчков Н.В. награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Дедушка — участник битвы за Кавказ (1943 год), битвы за Днепр (1943 год), в 1944 году принимал участие в Львовско-Сандомирской операции — битва за город Броды Львовской области. Боевые действия закончил участием в Пражской операции. Вернулся с войны к семье в ноябре 1945 года.

Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» 24 августа 1946 года; медалью «За оборону Кавказа» 19.04.1948 года, орденом Отечественной войны 2-й степени 6 апреля 1985 года, а также медалями к юбилейным датам.

После возвращения домой работал в колхозе «Донсвиновод». Большая семья пополнилась еще двумя детьми дочерью Натальей и сыном Николаем, а также внуками и правнуками. Умер в мирное время 15.02.1991 года. Похоронен в городе Зерноград Ростовской области. Помним. Любим. Чтим.