Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

18.06.2020 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОЕВ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ

Автор: Составлено при участии заведующего ИБО МБУК ЗМЦБ им.Пушкина Н.Смоляниной, с использованием материалов Зерноградского историко-краеведческого музея. Подготовила к печати О.Терещенко.

Одна из улиц города Зернограда носит имя Героя Советского Союза Артёма Ивановича Боричевского. У здания районного военкомата на Аллее Славы на мраморной доске имеется его барельеф. Есть мемориальная доска и на здании АНЦ «Донской». Экспонаты, связанные с именем майора Боричевского, хранятся в Зерноградском историко-краеведческом музее. По этим материалам, а также в сотрудничестве с информационно-библиотечным отделом библиотеки им. Пушкина, в ознаменование Года Памяти и Славы, мы подготовили эту статью.

Родился Артём Иванович Боричевский 28 июня 1891 года в Белоруссии, в Ровенской области, в селе Серники. В 1914 году был призван в царскую армию, действовавшую в первой мировой империалистической войне. Четыре долгих года отвоевал, но домой возвратился нескоро, встав на защиту советской власти и вступив добровольцем в Красную Армию.

Воевал с Петлюрой, немцами, оккупировавшими Украину, очищал Сибирь от колчаковцев. В 1919 году в борьбе с белогвардейцами под Петропавловском был контужен. Лишь в 1922 году командир взвода Красной Армии Артём Иванович Боричевский демобилизовался и возвратился на родину в белорусское село Серники.

В 1930 году вместе с родителями переехал на Дон, в только что созданный в Мечётинском районе Учебно-опытный зерносовхоз №2. Получив позже в Ростове агрономическое образование, нашёл работу по душе в Ростовской селекционной станции, местом пребывания которой стал Учебно-опытный зерносовхоз. В 1939 году вступил в ряды коммунистической партии.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз застало Артёма Ивановича на опытном селекционном участке. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на службу в Красную армию, а с 1 марта 1942 года начал свой боевой путь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в качестве командира стрелковой роты, а позже батальона.

В пехоте, царице сражений, прошагал он длинными дорогами войны. Знал горечь отступлений и радость побед над врагом. Воевал с фашистскими захватчиками отважно, со знанием дела, бережно относился к сохранению жизни подчинённых воинов. Стремился выигрывать боевые операции «малой кровью», сам же в течение войны был ранен трижды. А сколько было на его пути к Великой Победе больших и малых, но всегда жестоких, боёв, трудно перечесть. Но есть в послужном списке Артёма Ивановича некоторые особенные битвы...

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

В боях при форсировании реки Друть, прорыве немецкой обороны северо-западнее города Рогачёва 24 июня 1944 года и последующих боевых действиях по преследованию отступавшего противника, А.И. Боричевский проявил умение, мужество, храбрость и геройство.

Перед началом форсирования реки капитан А.И.Боричевский с двумя взводами бойцов и группой сапёров навёл через реку две переправы, а в проволочном заграждении под его руководством было прорезано и обезврежено три прохода через 15-метровое минное поле, что и обеспечило быструю 20-30-минутную переправу всего батальона на правый берег и занятие исходных боевых рубежей. В момент начала атаки был ранен командир 6-й стрелковой роты. Командование этой роты взял на себя капитан Боричевский и личным примером храбрости и бесстрашия воодушевлял своим примером бойцов роты. Он, бросившись вместе с ротой в атаку на противника, штурмом овладел его первыми траншеями, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров, 5 станковых и 8 ручных пулемётов. Таким образом, сломив сопротивление гитлеровцев в траншеях, рота быстро овладела вторыми и третьими траншеями, перейдя на преследование отступавшей пехоты. Военная задача батальона была выполнена с успехом и наименьшими потерями.

У деревни Шмаки капитану Боричевскому с двумя стрелковыми ротами была поставлена боевая задача: оседлать шоссейную дорогу и не допускать подкрепление немцев к деревне Шмаки. Несмотря на сильный пулемётно-оружейный огонь противника, боевая задача была выполнена и дорога удерживалась до подхода основных сил. Бойцы, воодушевлённые храбрым и смелым командиром, следуя его личному примеру, сражаются против немецких захватчиков.

14 июля 1944 года капитан Боричевский, командуя десантной группой численностью в 41 человек, имея на вооружении 2 ручных пулемёта, 2 пятидесятисемимиллиметровые пушки и автоматы, выбросившись на автомашинах в тыл врага, перерезал дорогу к городу Волковыск и завязали бой с колонной немецких солдат численностью до 600 человек, которая направлялась на удержание города Волковыска.

Тов. Боричевский, быстро оценив создавшееся положение, расчленил немецкую колонну на две части, причём правая часть вынуждена была отступать за речку, а левая, преградившая подступы к городу, была уничтожена и рассеяна.

В этом неравном героическом бою на подступах к городу Волковыск штурмовая группа под командованием капитана Боричевского уничтожила до двухсот немецких солдат и офицеров, две автомашины, пять огневых точек и три противотанковые пушки. Таким образом, уничтожив эту группу противника, превосходящую в пять раз в живой силе наш десант, капитан Боричевский во главе группы штурмом ворвался в город и удерживал его до подхода главных сил, уничтожая в уличных боях гарнизонные группы войск противника...

За умение, храбрость, смелость и геройство, проявленные в боях при операции десантной группой тов. БОРИЧЕВСКИЙ достоин звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА...

Указ Президиума Верховного Совета СССР последовал 24 марта 1945 года, согласно которому Боричевскому Артёму Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза!

2 марта 1945 года капитану А.И.Боричевскому приказом №30 Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В. Сталина была объявлена благодарность за взятие города Баунсберг.

25 марта 1945 года приказом №30 Верховного Главнокомандующего Советского Союза И.В.Сталина Артёму Ивановичу была объявлена благодарность за взятие города Хайлигенбайль.

А.И.Боричевский воевал с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны в составе отдельного батальона 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской, орденов Красного Знамени и Суворова дивизии, участвовавшей в 1943-1944 г.г. в Орловской, Брянской, Гомальско-Речитской и Рогачёвско-Жлобинской наступательных операциях, в полном освобождении Белоруссии, а в январе-марте 1945 года – в Восточной Пруссии, в апреле того же года – в Берлинской наступательной операции. Закончил войну в Берлине! Его грудь украшали Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды.

Домой, в Зерноград, возвратился Артём Иванович в тёплые весенние дни 1946 года. Здесь он продолжал работать в Ростовской государственной селекционной опытной станции. Всё та же командирская выправка, чёткость в работе, умение мобилизовать себя и людей... В Зернограде его все знали и уважали. Майор А.И. Боричевский всегда был желанным гостем в трудовых коллективах и учебных заведениях города. Он вёл большую военно-патриотическую работу в молодёжной среде.

По уточнённым данным, Герой Советского Союза Артём Иванович Боричевский ушёл из жизни на 79-м году жизни 2 ноября 1969 года, похоронен на городском (старом) кладбище города Зернограда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37