Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

05.11.2020 09:46 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОЙДЁМ ПО УЛИЦАМ РОДНЫМ...

Автор: Н.ГЕБГАРДТ
ведущий библиотекарь ИБО МБУК ЗМЦБ им. Пушкина

В годы довоенных пятилеток Зерноград продолжал строиться. Осуществлялось жилищное строительство. Появились новые улицы: Советская, Специалистов. Высаживались деревья, обустраивались городской парк, стадион.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Грубо нарушив договор о ненападении, подписанный в Москве 23 августа 1939 года сроком на десять лет, нацистская Германия совершила вооружённую агрессию, получив при этом большие, хотя и временные преимущества.

Немецко-фашистские войска, развернув летнее наступление 1942 года, рвались к Ростову-на-Дону. Угроза нависла и над Зерноградом. Участились налёты вражеской авиации. В середине июля 1942 года вражеские «юнкерсы» бомбили станцию Верблюд.

Перед вами имена людей, которые внесли свой значительный вклад в Победу над фашистской Германией. Некоторые из них сражались с врагом непосредственно в нашем городе, другие совершили подвиги на полях сражений далеко от Зернограда, а также люди, которые приехали жить и работать в наш город после войны. Судьбы, ставшие историей. Память о них увековечена в названиях улиц Зернограда.

Улица

им. Дмитрия Лелюшенко.

Дмитрий Данилович Лелюшенко родился в 1901 году в хуторе Ново-Кузнецовка тогда Мечётинского, ныне Зерноградского района в крестьянской семье. Его дед был кузнецом, предки жили в Запорожской сечи, а когда она была ликвидирована, бежали на Кубань.

С детства будущий генерал запомнил слова отца: «Не поддавайся соблазнам, не попадай в грязную компанию, сторонись воров, разгильдяев и пьяниц. Они тебя загубят». Этим словам он следовал всю жизнь.

По окончании Гражданской войны Д.Д. Лелюшенко остался на военной службе. Когда стали создаваться первые механизированные подразделения, он начал осваивать новую технику, и с этого времени его военная карьера связана с танковыми войсками.

Советско-финскую войну полковник Д.Д.Лелюшенко встретил командиром 39-й отдельной танковой бригады. В ходе боёв с белофиннами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим многочисленные укрепления противника.

В Сталинградской битве генерал Лелюшенко командовал 1-й гвардейской армией,сыгравшей огромную роль в окружении 6-й фашистской армии фельдмаршала Паулюса. В этих боях он получил ранение, но отказался от отправки в госпиталь.

Затем корпус армии освобождает станицы Тацинскую, Морозовскую, Луганск, Лисичанск, Запорожье, ведёт бои за Днепр.

«Мои танкисты отличились в Берлинской и Пражской операциях, и всё же я всегда с волнением вспоминаю беспримерный «прыжок» от Вислы к Одеру, когда с 12 января по 15 февраля 1945 года наша армия прошла более 600 километров. В ходе преследования разгромленного врага средний темп нашего продвижения составлял до 50 километров в сутки, а в отдельных случаях и до 70 километров», — писал Лелюшенко.

По окончании Великой Отечественной войны Д.Д. Лелюшенко занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР, в 1960-х годах был председателем ЦК ДОСААФ, затем — военным инспектором Министерства обороны СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

20 июля 1987 года дважды Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, двух орденов Кутузова I степени, орденов Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, целого ряда медалей и Почётного оружия, а также звезды «Герой ЧССР», кавалер ряда иностранных орденов и медалей генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко скончался. Доблестный и героический защитник Отечества, прославленный советский военачальник был похоронен с особыми воинскими почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.

«Генерал «Вперёд»» — так называли Лелюшенко, знавшие его.

Общеобразовательная средняя школа № 627 в г. Москве носит имя Д.Д. Лелюшенко, а в её здании создан музей прославленного генерала танкиста.

В городе Ростове-на-Дону установлен бюст дважды Героя Советского Союза Д.Д.Лелюшенко, его именем названа одна из улиц.

В нашем городе также есть улица имени Дмитрия Даниловича Лелюшенко.

Улица им. Николая Ватутина.

Николай Фёдорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года в семье многодетного крестьянина в Курской губернии.

В Красной Армии Николай Фёдорович -с 1920 г. Участник Гражданской войны. В начале Великой Отечественной войны генерал Ватутин -начальник штаба Северо-Западного фронта, с октября 1943 г. — командующий 1-м Украинским фронтом.

Николай Фёдорович Ватутин успешно проявил свой полководческий талант в Курской битве, в битве за Днепр, в освобождении Киева и Правобережной Украины.

С февраля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Н.Ф.Ватутин был ранен украинскими националистами-бандеровцами. За жизнь славного полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н.Н. Бурденко. Однако спасти Н.Ф.Ватутина не удалось…

Он умер в госпитале 15 апреля 1944 г. Похоронен в г. Киеве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в годы войны и проявленные при этом отвагу и геройство генералу армии Н. Ф. Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Одна из улиц нашего города носит имя Николая Фёдоровича Ватутина.

Улица

им. Иосифа Самохвалова.

Иосиф Иванович Самохвалов родился в1918 году в Алтайском крае в семье крестьянина. В 1941 году окончил Пермскую военную авиационную школу.

В действующей армии Иосиф Иванович с 1 января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах и в отдельной Приморской армии.

К августу 1944 года капитан И.И.Самохвалов совершил 710 боевых вылетов на штурмовиках Ил-2 и По-2.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Иосифу Ивановичу Самохвалову присвоено 26 октября 1944 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. В 1958 году подполковник Самохвалов уволен в запас. Работал директором плодосовхоза «Юбилейный». Умер Иосиф Иванович 8 августа 1981 года.

Его именем названа центральная улица плодосовхоза «Юбилейный» в нашем городеЯ.

В 2003 году накануне Дня Победы проходил праздник улицы, носящей имя Героя Советского Союза И.И.Самохвалова. В знак уважения и признания неутомимого труда жителей по благоустройству и озеленению улицы от имени администрации города были вручены подарки. Уютно расположившись за столиками с угощением, присутствующие от души пели любимые песни. Искренне поблагодарил своих земляков за добрую память о своём отце Александр Иосифович Самохвалов, сын Иосифа Ивановича.

Память об этом сильном, волевом человеке воплотилась в названии улицы, она жива и в сердцах людей, знавших его.

Переулок

им. АртЁма Боричевского.

Артём Иванович Боричевский родился 28 июня 1891 года в Украине в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал плотником на опытной станции в посёлке городского типа Зерновой (в настоящее время — город Зерноград).

Артём Иванович Боричевский — участник 1-й мировой и Гражданской войн.

Участник Великой Отечественной войны — с марта 1942 года. Принимал участие в освобождении Белоруссии.

Заместитель командира батальона капитан Артём Боричевский 14 июля 1944 года во главе штурмовой группы одним из первых ворвался в город Волковыск Гродненской области Белоруссии. Группа, захватив центр города, удерживала его до подхода подкрепления, уничтожив 5 огневых точек противника.

В марте 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Артёму Ивановичу Боричевскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны майор запаса А.И. Боричевский жил и работал в городе Зернограде.

Улица им. Ивана Лубяного.

Иван Андреевич Лубяной родился в 1909 году в Латвии в семье крестьянина. В 1929 году приехал в Задонье на строительство Учебно-опытного зерносовхоза №2 и стал одним из первостроителей нашего города.

22 июня 1941 года был призван в ряды Красной армии и сразу же попал на фронт. Вначале был миномётчиком, затем командование направило его в танковую бригаду, в составе которой громил немецких фашистов в Украине, Белоруссии, Польше, Чехословакии.

В представлении командования по поводу присвоения И.А. Лубяному звания Героя Советского Союза отмечалось: «Участвуя в боях на 1-м Белорусском фронте, показал исключительные образцы отваги и героизма. Везде и всюду, где появлялся танк товарища Лубяного, он нёс смерть немецким захватчикам. 17 января 1945 года, участвуя в бою за город Лович, первым ворвался в город, увлекая за собой танки. За боевые подвиги механик-водитель танка товарищ Лубяной удостоен звания Героя Советского Союза 31 января 1945 года».

Бил немецких фашистов Иван Андреевич Лубяной и на Одере, а 2 мая 1945 года ворвался на своём «Т-34» в Берлин. Там он встретил Великую Победу.

В 1946 году Иван Андреевич возвратился в Зерноград к мирному труду. Долгое время работал в Северо-Кавказской машиноиспытательной станции.Умер Иван Андреевич Лубяной в 1985 году.

Его именем названа одна из улиц нашего города.

Улица им. Иосифа Губаревича.

Иосиф Иванович Губаревич родился на Смоленщине в 1896 году в бедной крестьянской семье. Служил в старой русской, ещё царской, армии, а с 1918 года – в Красной Армии.

Генерал Губаревич командовал 7-м воздушно-десантным корпусом, защищавшим Москву.

Летом 1942 года корпус был переформирован в 34-ю гвардейскую дивизию, первым командиром которой стал генерал-майор Губаревич.

Именно эта дивизия освобождала г. Зерноград. Героем дивизии был, несомненно, её командир, гвардии генерал-майор Иосиф Иванович Губаревич. Он обеспечил успешное отражение контратак врага на наш город. Один из бойцов дивизии вспоминал: «Во время боя за Зерноград у самого верхнего окна водонапорной башни, что стояла, как часовой, на околице города, генерал, наблюдая за выполнением своих приказов, приговаривал: «Славно, ребята, славно!».

Но 4 февраля 1943 года в районе нынешней станицы Кировской Кагальницкого района при налёте вражеской авиации, Иосиф Иванович был тяжело ранен, а 21 февраля умер в госпитале города Сальска. За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество, Иосиф Иванович был награждён орденом Кутузова II степени.

Зерноградцы чтут память генерала Губаревича.

Иосиф Иванович Губаревич был похоронен в г. Ростове-на-Дону на площади имени Кирова, а затем его прах перенесён на новое кладбище, где были похоронены ещё несколько генералов, погибших в боях за г.Ростов-на-Дону. Именем Губаревича названы улицы в г. Зернограде, в г. Ростове-на-Дону, в г. Элисте, в г. Астрахани.

Что такое праздник улицы? Это, прежде всего, общение и сплочение всех жителей – людей, для которых эта улица стала родной, в процветание и благосостояние которой они внесли свою лепту, заботясь о чистоте и порядке своих домов и прилегающей к ним территории.

В 2001 году в преддверии дня Победы жители улицы имени Губаревича чествовали своих ветеранов. Немало добрых слов нашли для них представители гарнизона, пассажирского автохозяйства и селекцентра. До глубокой ночи звучали песни во дворе лесхоза. Этот праздник надолго запомнился ветеранам и всем жителям улицы имени Губаревича.

Улица им. Павла Колодина.

Павел Иванович Колодин родился в Орловской области в 1922 году в семье крестьянина-середняка. В 1941 году поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Нападение фашистской Германии на СССР застало Павла в г. Зернограде. Из-за болезни Павел не был призван в Красную Армию, хотя неоднократно обращался в военкомат с настоятельной просьбой направить на фронт добровольцем. В 1942 году при приближении фронта к Мечётинскому району институт был эвакуирован в тыл страны, но Павел Колодин остался. У него были свои планы…

29 июля 1942 года г. Зерноград был оккупирован немцами. В начале сентября Павлом была организована комсомольско-молодёжная подпольная группа, вскоре переросшая в партизанский отряд.

По заданию Павла Колодина молодые подпольщики выполняли многие рискованные мероприятия. Их усилиями были освобождены из фашистской неволи более 30 военнопленных бойцов и командиров Красной Армии, находившихся в концлагере в г. Зернограде на территории военного городка.

По заданию Павла подпольщики добывали для борьбы с врагом оружие, распространяли среди населения листовки, сообщения Совинформбюро о положении дел на фронте.

Партизаны Зернограда спасали молодёжь от угона в немецкое рабство. Когда Колодин узнал через своих людей об отправке в Германию молодёжи, он поручил членам группы предупредить девушек сельскохозяйственной школы. В результате около 100 учениц разбежались по хуторам, и их угон в Германию был сорван.

Русские полицаи-предатели, служившие немцам, выслеживали Павла Колодина, и ему приходилось действовать очень осторожно, нередко скрываясь от облав и арестов.

Когда фронт наступления наших частей приблизился к г.Зернограду, партизаны Павла Колодина присоединились к 34-й гвардейской дивизии и вместе с гвардейцами вели бой против немецких войск.

С освобождением г. Зернограда подпольная деятельность Павла Колодина не закончилась. В феврале 1943 года он написал в штаб партизанского движения Южного фронта заявление.

Павел вёл обширную разведывательную работу в Украине. Но из-за предательства был схвачен. Мужественно выдержал пытки и истязания. Об этом свидетельствует его надпись в застенках гестапо города Чистяково: «Дорогие товарищи, я умираю без страха. Мужайтесь! Боритесь с кровожадным зверем. Ещё раз прошу, уничтожайте врага! Прощайте. Павел Колодин. 1 июля 1943г.» В этот же день Павел был расстрелян. Посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Именем храброго партизана зерноградского подполья названа улица в центре нашего города.

Улица им. Вити Новицкого.

Он не дожил одного дня до своего пятнадцатилетия. До войны семья Новицких жила в нашем городе. Но свой подвиг Витя совершил в Новороссийске, куда Новицкие переехали перед самой войной.

Когда началась война, Витя ходил в госпитали, помогал раненым. А весной 1942 года сбежал на фронт. Был под Керчью — у моряков. Но в одном из боёв Витю ранило в ногу. Сразу после госпиталя его отправили домой.

Осенью 1942-го к Новороссийску вплотную подошли немцы. Разгорелись бои за город. Утром 8 сентября немцы подходили к Октябрьской площади в центре Новороссийска. Но на пути врагов встала башня, где защитники города успели оборудовать пулемётную точку. Среди её маленького гарнизона был и Витя.

Когда был убит последний красноармеец, Витя взял пулемёт. Два часа держал он oбopoнy башни. Стрелял из пулемёта, преграждая путь врагам. С крыльца бросал гранаты... Но гитлеровцам всё же удалось пробраться к башне и поджечь её. Через несколько секунд мальчишеская фигурка, объятая огнем, полетела к земле. Приказ был категоричен: «Не хоронить маленького большевика!»

Витя Новицкий стал одним из первых участников оборонительных боёв за город, в честь которого назвали улицу в городе-герое Новороссийске.

Есть улица имени Вити Новицкого и у нас, в г. Зернограде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115