Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

26.11.2020 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОЙДЁМ ПО УЛИЦАМ РОДНЫМ...

Автор: Н.ГЕБГАРДТ

«Есть улицы центральные, высокие и важные…», — поётся в известной песне. У каждой из них своё лицо, своя биография, своё имя. По ним можно прочесть историю нашего города. Многие из них хранят память о героях, в честь которых они названы.

УЛИЦА ИМ. ЗОИ ОСТАПЕНКО.

В период второй оккупации (1942-1943 гг.) г. Ростова-на-Дону действовал отряд имени Сталина под командованием М.М.Трифонова. А в Зернограде была подпольная группа П.И.Колодина. Командиры поддерживали между собой связь. Связной группы П.И. Колодина была Зоя Остапенко. Улица имени отважной подпольщицы Зои Остапенко находится на поселке Тимирязева. Да, славы памятной не скроют тучи И не затянет дымом лютая война… Живут в веках в том подвиге могучем Бессмертные героев имена.

ПЕРЕУЛОК ИМ. ГРИГОРИЯ ДЬЯКОНЕНКО. В феврале 1943-го было необходимо срочно переправить через Дон танки и самоходно-артиллерийские установки. Операцию по переправе машин командование поручило командиру танкового батальона Григорию Дьяконенко. Лёд на реке в результате бомбёжек во многих местах был разбит. Мельчайшая оплошность и танк мог оказаться подо льдом. Впереди танковой колонны шёл с шестом в руках гвардии майор Григорий Михайлович Дьяконенко. Под огнём противника большинство танков благополучно переправились. Осталось всего лишь несколько боевых машин. Но в это время возле Дьяконенко разорвался снаряд. Смертельно раненый, он упал на лёд. Боевые товарищи на руках вынесли Григория Михайловича на берег и отправили в госпиталь в г. Зерноград. Но спасти героя не удалось. Именем командира батальона, гвардии майора Григория Дьяконенко назван переулок нашего города.

УЛИЦА ИМ. СЕРГЕЯ ДОЛБИНА.

Как-то ранней весной 1943 г. «кукурузник» доставил в г. Зерноград смертельно раненого майора Сергея Сергеевича Долбина. Поместили его в госпиталь № 1606, где майор Долбин умер. Когда объединяли братские могилы, зерноградцы увидели выглядывавший из кармана его гимнастёрки жёлтый крепдешиновый платочек. Этот платочек он хранил, как дорогую реликвию. Улица им. Сергея Сергеевича Долбина находится на «Новом посёлке». В канун Дня Победы на улице появился красивый памятный знак из металла. На красном знамени золотом нарисованы — звезда, серп и молот и надпись. Памятный знак виден издалека: улица очень заметна в шеренге других со стороны автострады. Идея его установки возникла у директора предприятия коммунального хозяйства А.А. Пустовойтова во время подготовки праздника улицы. У зерноградцев стало традицией проводить в канун Дня Победы праздник улицы, носящей имя героя Великой Отечественной войны. Праздник готовили городская администрация, библиотека, отдел культуры и уличный комитет. Почти два месяца ушло на подготовку, ведь надо было опросить многих жителей и привести в порядок саму улицу. В районе оказалось мало информации о герое войны. В районном музее о нём известно только, что он родом из города Каховки Херсонской области. Родился в 1910 году. После окончания агрошколы обучал мастерству сельских механизаторов, а затем стал кадровым военным. Во время войны воевал в 58-й армии, в 89-м отдельном разведывательном батальоне, был заместителем командира по технической части походной ремонтной базы. После войны в наш город приезжали его жена и сын. Они привезли несколько фронтовых писем. Улица Долбина- одна из самых уютных на новом посёлке. Место для праздника выбрали у околицы, за последним домом. Здесь попросторней, и организаторы смогли разместить столы для ста участников праздника и автомобильной агитбригады со звуковой аппаратурой. В гости пришли все сотрудники городской администрации, ансамбль «Сударушка» клуба им. Горького, ансамбль «Карамельки» и участники художественной самодеятельности. Разъехались гости улицы, а за столами ещё долго сидели земляки и делились воспоминаниями. Много героев отдали жизни для спасения Отечества. Имена их на мемориальных досках и памятниках, в сердцах благородных потомков и в названиях улиц. По этим улицам читаем историю нашего города. Значительная её страница принадлежит истории Великой Отечественной войны.

УЛИЦА ПОБЕДЫ.

Улица Победы, рождённая в 1947 году, – это частица нашего города, нашей страны. Она живёт, строится, с гордостью носит своё имя. Наверное, не осталось тех, кто положил первый камень под фундамент первого дома на этой улице. Но сегодня на ней родились и живут их дети, внуки и правнуки. Кто-то приехал недавно, а кто-то живёт здесь с самого начала. Улица моя – дом мой. Немало времени, заботы, сердечного тепла отдают жители улицы Победы, стараясь сделать её более красивой и уютной. Их руками высажены сотни деревьев, разбиты клумбы, цветники. Улица с каждым днём становится чище и красивее. Сколько на ней живёт талантливых, умелых людей, чьи руки по праву можно назвать «золотом».

ПЕРЕУЛОК ИМ. АЛЕКСЕЯ КРАСНОПОЛЬСКОГО.

Алексей Николаевич Краснопольский по образованию — агроном. В НИМИС начал работать в 1944 г., в разгар Великой Отечественной войны, в качестве старшего научного сотрудника. Человек высочайшей честности и скромности, он трудился с прилежностью, со знанием дела. В 1947 г. был назначен консультантом, а в 1949-м – зав. отделом экономики и организации машинно -тракторного парка. В 1950 г. возглавил институт, а с 1951 г. опять продолжал работать зав. отделом экономики. Им были разработаны новая методика оценки экономической эффективности сельскохозяйственных культур, входящих в севооборот; методика по внутрихозяйственной специализации колхозов и совхозов; методика определения типажа тракторов; проект системы машин для южной степной зоны и другие, не менее значимые, документы. Говорят, что в основе институтских разработок в области развития сельского хозяйства при механическом способе производства, уже после смерти Краснопольского несколько лет лежала его экономическая концепция. Заслуги Алексея Николаевича были высоко оценены, он награждён орденами и медалями. О личности этого, в высшей степени скромного человека, академик М.С. Рунчев отзывался так: «Заведующий отделом экономики А.Н. Краснопольский — талантливый организатор сельскохозяйственного производства, высокоэрудированный учёный, обладавший разносторонними знаниями в области механизации, агрономии, зоотехники и экономики сельского хозяйства». 9 января 1973 г. группа учёных свидетельствовала в некрологе: «А.Н.Краснопольский, будучи студентом, в ноябре 1917 года вступил в ряды нашей партии, активно участвовал в революционном движении и гражданской войне. После её окончания занимал видные хозяйственные должности, участвовал в создании первых колхозов на Дону. В годы Великой Отечественной войны А.Н.Краснопольский находился в рядах Советской Армии. Последние годы жизни Алексей Николаевич посвятил сельскохозяйственной науке, работая заведующим отделом экономики ВНИИМЭСХ. Большевистская скромность, партийная принципиальность, трудолюбие, идейная и моральная стойкость, чуткость и внимательность к товарищам были неотъемлемыми качествами А.Н. Краснопольского. Именем А.Н. Краснопольского назван переулок нашего города.

УЛИЦА ИМ. ИВАНА НАЗАРОВА.

Иван Степанович Назаров родился в 1922 году в селе Латоново Анастасиевского района (ныне — в составе Матвеево-Курганского) Ростовской области в семье рядовых тружеников. Окончив семь классов школы в с. Латоновка, поступил в Taганрогский энергомеханический техникум. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды. Прошёл большой жизненный путь, позволивший стать ему хорошим организатором общественных и государственных дел. С 1947 по 1955 год работал мастером молокозавода в Анастасиевском районе, потом в том же районе был председателем колхоза. Затем работал заместителем директора по политчасти Матвеево-Курганской МТС, секретарём Таганрогского РК КПСС по Фёдоровской МТС. Закончив в 1953 году Ростовский государственный педагогический институт и областную партийную школу при обкоме КПСС, в 1962 году И.С. Назаров был назначен парторгом Ростовского обкома КПСС по Зерноградскому районному производственно-колхозному управлению. Через год был избран первым секретарём Зерноградского райкома. В этой должности проработал 20 лет. Иван Степанович был человеком волевым, с высокими организаторскими способностями, последовательным и прямолинейным при достижении поставленной цели. В своей деятельности И.С. Назаров уделял особое внимание проблемам эффективного использования земли и её плодородия, повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур. Не меньшее значение придавал развитию животноводства. Иваном Степановичем был решён ряд социально-культурных проблем. Много сделано в развитии благоустройства, строительства жилья в г. Зернограде и сельских населённых пунктах района. Особенно преобразились центральные усадьбы колхозов им. Ленина в Гуляй-Борисовском и им. Литунова в Больше-Таловском сельских поселениях, опытного хозяйства Северо-Кавказской машиноиспытательной станции в посёлке Донском и многие другие населённые пункты. В 1972 г. стал кандидатом экономических наук. С 1982 г. — на преподавательской работе в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства. Почти 15 лет был доцентом кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства. Активная и многогранная работа райкома партии под руководством Ивана Степановича Назарова давала положительные результаты. Колхозы и совхозы района добивались хороших результатов в земледелии и животноводстве. Урожайность сельскохозяйственных культур из года в год росла. Только за годы девятой пятилетки в государственные закрома было засыпано свыше 903 тысяч тонн зерна, более 127 тонн подсолнечника, продано государству около 67 тысяч тонн мяса, 193 тысячи тонн молока, 67 миллионов штук яиц. Успешно были выполнены государственные задания пятилеток по заготовке овощей и плодов. Район был в числе передовых в Ростовской области. За девятую и десятую пятилетки Зерноградский район дважды был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования, с присуждением Красных знамён ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, неоднократно награждался и переходящим Красным знаменем обкома КПСС, облисполкома и обкома комсомола, дипломами ВДНХ. Иван Степанович Назаров за трудовую доблесть был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие заслуги, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи зерна и других продуктов земледелия, Ивану Степановичу Назарову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Иван Степанович Назаров избирался делегатом трёх съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Имея учёную степень кандидата экономических наук, уйдя на пенсию, он продолжал работать преподавателем в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства. В 2011 году Ивану Степановичу Назарову было присвоено звание «Почётный гражданин Зерноградского района» посмертно. Распоряжение № 373 от 22.05.2000 года: «Рассмотрев ходатайство районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ответственного секретаря районного общества охраны памятников истории и культуры (письмо-ходатайство от 21.04.2000 г.) о присвоении одной из улиц г. Зернограда ул. им. Назарова Ивана Степановича, а также учитывая заслуги Назарова И.С. (Герой Социалистического Труда, участник ВОВ): 1.Произвести переименование ул. Харьковская на пос. Тимирязева-2 на ул.Назарова И.С.» Улица имени Ивана Степановича Назарова находится в северо-восточном районе посёлка им. Тимирязева-2.

УЛИЦА ИМ. ИВАНА КАЛИНЕНКО.

Иван Григорьевич Калиненко — участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Отважно воевал, участвовал в защите от немецко-фашистских захватчиков Подмосковья и Москвы. 2 ноября 1941 года был тяжело ранен и после излечения в начале 1942 года был признан инвалидом и уволен из рядов Красной Армии. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны второй степени. Иван Григорьевич после учёбы в высшем учебном заведении и аспирантуре, успешно защитив кандидатскую диссертацию, получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. С 1955 года начал работать в Зерноградской селекционной станции научным сотрудником, а затем возглавил отдел по выращиванию новых сортов озимой пшеницы. В 1994 году селекционно-опытная станция приказом Российской сельскохозяйственной Академии была присоединена к Всероссийскому научно-исследовательскому институту сорго и других культур. Научные дарования Ивана Григорьевича получили дальнейшее широкое развитие. В общей сложности, в этих научных учреждениях он проработал 45 лет, оставив заметный след в науке. Доктор сельскохозяйственных наук и академик Российской Академии аграрных наук, лауреат Государственной премии СССР, он внёс значительный вклад в теорию и практику селекции озимой пшеницы, в создание сортов, сочетавших высокую продуктивность с повышенной морозоустойчивостью. Им созданы 43 сорта мягкой и твердой озимой пшеницы, которые высеиваются не только в Ростовской области, но и в других регионах России и зарубежных стран. И.Г. Калиненко выведен сорт озимой пшеницы для засушливых степных районов юга России. Иваном Григорьевичем было написано и опубликовано более 200 научных работ и среди них книги: «Полям Юга — сильные пшеницы», «Пшеницы Дона», «Селекция озимой пшеницы», «О настоящем и будущем наших почв, нашего земледелия», «Новая агротехника (технологии) возделывания озимой пшеницы в засушливых условиях Ростовской области» и другие. Советское государство высоко оценило многолетний труд знаменитого учёного-селекционера, наградив двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1991 года за выдающиеся заслуги в области селекции озимых сортов пшеницы, плодотворную научную и общественную деятельность ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук имени Ленина удостоила Ивана Григорьевича награды -«Золотой медали имени П.П.Лукьяненко». И.Г.Калиненко был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), экспонируя свои научные достижения в создании новых сортов озимой пшеницы. За особые заслуги он был награждён Выставочным комитетом двумя золотыми и двумя серебряными медалями. Учитывая огромный вклад в аграрную науку и в экономику народного хозяйства Российской Федерации, Всероссийскому научно-исследовательскому институту зерновых культур в феврале 2004 года присвоено имя И.Г. Калиненко. Из архивной выписки от 08.10.2002 г. о присвоении наименования улице в г. Зернограде: «Рассмотрев ходатайство районного Совета ветеранов войны и труда от 21.04.2000 года, а также, учитывая заслуги Калиненко Ивана Григорьевича – участника Великой Отечественной войны, академика, Героя Социалистического Труда, проработавшего в Донском селекцентре около 40 лет, прославившегося выведением знаменитых сортов пшеницы, присвоить наименование улице г. Зернограда — ул. им. Калиненко». И теперь одна из улиц нашего города, на которой жил Иван Григорьевич Калиненко, носит его имя.

Улица им. Александра

Матросова

Александр Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский детский дом, где пробыл 5 лет.

В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и обучался в пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на фронт.

27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулемётный огонь немцев в двух дзотах.

Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку, тогда Александр бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. Похоронен в Псковской области, в городе Великие Луки.

Улица имени отважного героя Александра Матросова — в центре нашего города. На ней находится детский сад «Золотой ключик».

Работники городского Совета, их многочисленные общественные помощники постоянно заботились о наведении чистоты и порядка в городе.

Улица им. Владимира Ленина

Автобусом ли, поездом ли приедешь в наш город, знакомство с ним начинается с привокзальной площади. Оставив позади здание вокзала, выходим на главную улицу — улицу Ленина, безукоризненно прямую, уходящую почти на два километра вдаль. Шагаешь по густо затенённым деревьями тротуарам, окаймлённым многоцветными коврами цветов, и невольно любуешься городом.

Во все времена года красив наш город. Весной в голубое чистое небо смотрят бело-розовые свечи каштанов. Шелестят листвою тополя. Воздух напоен ароматом акации, сирени, роз. Осенью деревья одеты золотой и багряной листвой, которую щедро роняют под ноги прохожим. В морозные дни ветви кустов и деревьев серебрятся инеем.

На огромных голубых и зелёных елях шапками лежит снег.

Наш город строился строго по плану, поэтому многие организации и учреждения как бы привязаны к Главной улице.

В самом её начале выстроено солидное здание Сберегательного банка. На противоположной стороне главной улицы – улицы Ленина – разместился отдел внутренних дел района и муниципальное учреждение культуры МБУК «ЗМЦБ им. А.С. Пушкина». Дорогу сюда знают не только зерноградцы, но и гости города.

Высокими окнами смотрит на главную улицу средняя школа №2. Перед её фасадом возведен памятник ученику школы, славному герою Великой Отечественной войны Вите Новицкому. В ста метрах — памятник мужественным воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Напротив – светлое здание ордена Трудового Красного Знамени Северо-Кавказского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ГНУ СКНИИМЭСХ Россельхозакадемии).

Многие годы работали цеха завода «Зерноградгидроагрегат», центральная проходная которого выходила также на главную улицу.

Напротив завода — сквер. В нём — оригинальной архитектуры, в стиле конструктивизма, главный корпус Азово-Черноморского государственного инженерного института, первого в стране специализированного ВУЗа подготовки инженерных кадров для аграрного сектора экономики страны.

Чуть дальше – одно из первых построенных зданий в городе – клуб имени Максима Горького.

Невольно замедляешь шаг у монумента Славы на площади Победы. Рвутся в последнюю атаку бойцы, сжимая автоматы. Сюда приходят горожане и гости города отдать почести героям. В торжественные дни молодожёны возлагают сюда свои букеты.

Справа, метрах в тридцати, расположено трехэтажное здание. Мемориальная доска, установленная на нем, свидетельствует о том, что возведение его началось 1 мая 1929 года, и это положило начало нашему городу. Ещё две мемориальные доски на здании №1 посвящены основателям Зернограда – первому директору Учебно-опытного зерносовхоза №2 академику ВАСХНИЛ Льву Марголину и его заместителю Глебу Владимировичу Кравкову, а также директору Учебно-опытного хозяйства «Зерновое» семидесятых-восьмидесятых годов Владимиру Андреевичу Ануфриенко.

Совсем рядом дома №№ 24,28,29 (бывшие дома №№ 2,4,5) – это памятники эпохи конструктивизма: если к ним внимательно присмотреться, они очень напоминают нам трактор и детали комбайнов.

Идём дальше по Главной улице и видим окружённое молодой березовой рощей трехэтажное здание открытого в 90-е годы прошлого века Зерноградского педагогического колледжа.

А напротив – административный корпус ордена Трудового Красного Знамени Северо-Кавказской зональной машиноиспытательной станции.

Красивый ансамбль площади Мира, в центре которой памятник В.И. Ленину, составляют белокаменное здание администрации района и города, универсальный магазин, районный Дом культуры, городской парк.

К главной улице стекаются такие же прямые улицы, а к ним – с вишнёвых и яблоневых окраин – добротные дома посёлков.

Улицы города вчера

и сегодня

Самоотверженно и бескорыстно работали многие председатели уличных комитетов. Не один десяток лет отдали этой работе на общественных началах во имя чистоты и порядка, озеленения и благоустройства родного города М.К. Комарова (ул. Специалистов), Т.Н. Глущенко (ул. Железнодорожная), М.И. Лоскутова (ул. Красноармейская), М.С. Обиднова (ул. Дзержинского), В.К. Баранов (ул. Лубяного), И.П. Лашева (ул. Губаревича), К.Ф. Анохина (ул. Садовая), М.А. Крицкая (ул. Долбина), М.Е. Попова (ул. Ватутина), И.Г. Шерстюков (пос. Южный), П.П. Авилова (ул. Манычская).

В 1985 году исполком горсовета в связи с переименованием улиц в г. Зернограде решил утвердить новые названия:

ул. Коммунальная – ул. Губаревича,

ул. Тракторная — ул. Темякова,

пер. Рабочий – пер. Боричевского,

пер. Школьный – пер. Краснопольского,

ул. Токарева — ул. Циолковского,

ул. Лелюшенко – ул. Ватутина,

ул. Шолохова — ул. Лермонтова,

ул. Будённого – ул. Дзержинского.

В1991 году по рассмотрению ходатайства коллектива завода «Зерноградгидроагрегат» и обсудив предложения главного архитектора исполкома городского Совета, было принято решение о присвоении наименований следующим улицам в северо-восточном районе г. Зернограда:

·ул. Машиностроителей/первая улица со стороны многоэтажной застройки,

·ул. Одесская/вторая улица,

·ул. Донская/третья улица,

·ул. Киевская/параллельно ул. С. Есенина,

·пер. Солнечный/параллельно ул. Пирогова.

В 1996 году главой администрации города Зернограда было принято постановление о присвоении наименования улице в новом жилом городке для военнослужащих в г. Зернограде. Ходатайство начальника Зерноградского гарнизона с просьбой о присвоении улице имени генерала Ерёмина Бориса Николаевича было рассмотрено, и улице присвоено имя Героя Советского Союза, который в годы Великой Отечественной войны командовал истребительным национальным полком. В 90-е годы Б.Н.Ерёмин проживал в г. Москве и был председателем Совета ветеранов войны 1941-1945 г.г.

В том же 1996 году в новом юго-западном районе г. Зернограда появились следующие улицы:

- 50-летия Победы/улица параллельная ул. Вишневой,

- ул. Российская/улица параллельная ул. 50-летия Победы,

- ул. Строителей/улица параллельная ул. Российской,

- ул. Виноградная/первая ул. микрорайона, параллельная ул. Вишнёвой.

Присвоены наименования следующим переулкам:

- пер. Абрикосовый/первый переулок от ул. Вишнёвой

- пер. Малиновый/параллельный переулку Абрикосовый.

В 1998 году, рассмотрев ходатайство районного Совета ветеранов войны и труда и обсудив предложения главного архитектора, присвоили наименования новым улицам в северо-восточном районе г. Зернограда:

-ул. Новгородская/улица, параллельная ул. Некрасова,

-ул. им. Вити Новицкого/улица, параллельная ул. Новгородской,

-ул. Степная / улица, параллельная ул. Вити Новицкого,

-пер. Тверской/параллельная ул. Киевской,

-пер. Ярославский/параллельная ул. Высоцкого.

В 2001 году на основании коллективного письма и учитывая предложения главного архитектора, были присвоены наименования новым улицам юго-западной части г. Зернограда АООТ «Садовод»:

- ул. Ореховая – первая улица от центральной усадьбы АООТ «Садовод»;

- ул. Липовая – вторая улица от центральной усадьбы АООТ «Садовод»;

Зерноград.

Вдаль иду по аллеям зелёным,

В кронах листья о чём-то шумят…

Я шагаю беспечный, влюблённый

В город юности – мой Зерноград.

Сколько солнца на улицах светлых

Расплескалось волшебным лучом.

А по лицам девчат загорелых

Зайчик нежно скользит шалуном.

Вьются голуби в небе высоком,

Надо мною, над жизнью парят.

И хочу я торжественным слогом

Объясниться в любви, Зерноград!

Вдаль твои тянут улицы-руки

К золотистым просторным полям.

Город-труженик, город науки,

Рад я скверам твоим, площадям.

Хорошеешь ты с каждой весною

В белой пене цветущих садов.

Где б я ни был, ты – в сердце со мною:

Как надежда, как вера, любовь!

(А. Бурмистенков).

Специалисты администрации поддерживают тесную связь с жителями города. В 2010 -2011 гг. было проведено более 100 сходов граждан, на которых поднимались важные вопросы благоустройства, а также многие насущные нужды горожан.

В 2010 г. прошёл третий этап конкурса на звание «Лучший многоэтажный дом, улица города, улица посёлка». Активно и результативно работали по благоустройству территории, по содержанию домов в образцовом состоянии жители многоэтажных домов № 12 улицы Мира, №20 №1 улицы Чкалова, улицы Кирова г. Зернограда, улицы Победы и улицы Жуковского. Председатели и члены общественных комитетов этих многоэтажных жилых домов, улиц поселков и города Валентина Николаевна Киреева, Надежда Петровна Ерохина, Людмила Николаевна Марянина, Сергей Максимович Шилкин, Ольга Александровна Степаненко, Татьяна Михайловна Кудрявцева, Сергей Нестерович Гурдесов и Ирина Васильевна Турова были отмечены Почётными грамотами Администрации Зерноградского поселения и денежным вознаграждением.

Награды победители конкурса получили в День города – 1 мая 2011 года. А в июне 2011 года подвели итоги в четвёртом этапе смотра-конкурса на звание лучшей улицы города, лучшей улицы посёлка, лучшего многоэтажного дома. С каждым годом в конкурсе Администрации Зерноградского городского поселения на благоустройство включается всё большее число улиц и домов поселения. В 2011 году в этом конкурсе участвовали 9 улиц, 3 поселковых улицы и 8 многоквартирных домов. Победителями среди многоэтажных домов в упорной конкурсной борьбе стали жители 110-квартирного дома №38 улицы Ленина (председатель домового комитета Мария Михайловна Левашкина). Дому вручена почётная грамота и денежное вознаграждение в размере 35 тыс. рублей для дальнейшего благоустройства территории вокруг дома. Вручены премии и другим призёрам.

В 2018 году в Зерноградском парке культуры и отдыха велись работы по благоустройству. В настоящее время центральная двойная аллея выложена цветной плиткой. Высажены деревья и цветы. Вдоль аллеи располагаются игровые площадки, а также отдельная площадка для уличной гимнастики.

Улицы, как и люди, имеют свою биографию. Они рождаются, растут, взрослеют. Родина начинается с той улицы, где ты живёшь. «Наша улица» — как часто мы произносим эти простые слова. А если вдуматься, в них таится так много: любовь к родному месту, воспоминания событий.

Здесь вы родились и живёте.Сегодня радуют глаз новые улицы, дома, асфальтные дороги. Для всех жителей Зерноград остаётся любимым краем. Он притягивает к себе людей со всех уголков России, они приезжают и остаются здесь навсегда. Улицы, улицы… Длинные и короткие. Широкие и узкие. Тихие и шумные. У каждой свое лицо, биография, имя.

В сумке сумерки несу

Улицам.

Вот возьму да и плесну

Пригоршней!

Красят сумерки весну

Куцую,

Ничего теперь вокруг

Лишнего!

В цвет сиреневый дома

Рядятся.

Отступают в темноту

Лужицы.

Я дарю теперь сама

Радости.

Спите счастливо, мои

Улицы!

(С. Вдовикина).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71