Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

20.11.2020 10:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конзавода истории славной строки...

Автор: И.Риттер.

России малая частица,

Земля, похожая на рай,

Простор степей, поля пшеницы -

Все это ты, Донской наш край!

20 ноября 1920 года был подписан приказ Революционного Совета Советской Республики за № 2527 об образовании в Задонье Военного конного завод № 157. С этого дня началась история первого крупнейшего коневодческого завода на юге России. Конный завод вошел в систему военного ведомства. Численность работников не превышала ста человек. Основной задачей было выращивание для Красной Армии строевых и обозных лошадей, а для верхового коневодства страны — жеребцов-улучшителей. В сентябре 1922 года управление Военным конным заводом было передано Народному комиссариату земледелия. Причиной такого решения было развитие в хозяйстве помимо коневодства других видов животных и растениеводства.

23 февраля 1923 года в связи с пятилетием со дня создания Красной Армии и высоким авторитетом Первой Конной Армии, в которой служили многие заводчане, Военный конный завод №157 стал называться именем Первой Конной Армии.

В 1924 году Военным конным заводам имени Первой Конной Армии и имени Будённого была поставлена конкретная задача создания новой породы лошадей путем скрещивания донских конематок с чистокровными жеребцами. Было положено начало работ по выведению новой донской, а затем, вследствие селекционной работы, будённовской породы лошадей.

28 апреля 1935 года Центральный исполнительный комитет СССР принял специальное постановление, в котором было сказано: «За высокие показатели производства, за рентабельное ведение хозяйства, за оказание технической помощи вновь организованным заводам и окружающим хозяйствам, за сохранение и улучшение ценных пород донской и англо-донской лошади, за подготовку квалифицированных кадров наградить Военный конный завод №157 имени Первой Конной Армии орденом Красной Звезды».

Во второй половине 30-х годов хозяйство продолжало наращивать производство: земельные угодья Конного завода увеличились до 50000 га, количество лошадей было доведено до 6299 голов, был открыт первый показательный пункт искусственного осеменения животных на Северном Кавказе. Во всех отраслях производства работали 1072 человека. Близился суровый 1941-й...

22 июня 1941 года без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, фашистская Германия внезапно напала на СССР. В день начала войны на центральной усадьбе завода прошёл митинг, на котором конзаводчане приняли резолюцию: «Мы, рабочие и служащие, все жители Конного завода № 157, считаем себя мобилизованными на трудовой фронт и обязуемся работать слаженно и добросовестно. Приложим все силы к тому, чтобы наша доблестная кавалерия получила хороших степных скакунов, а фронт — хлеб и мясо. Мы готовы при необходимости встать под ружья для защиты Отечества от проклятого врага. Смерть немецким фашистам!»

10 октября 1941 года руководством Конного завода был получен секретный приказ начальника Управления военными конными заводами РККА: «эвакуировать с завода весь конский состав первой очереди не позже трёх суток по получении настоящего приказа». Необходимо было переправить лошадей через Волгу в село Никольское в распоряжение военных конных заводов № 67 и № 88. В первую очередь более чем в сорока вагонах по железной дороге было отправлено элитное поголовье: 32 жеребца, 66 конематок, 69 голов молодняка и 30 жеребят. В тот же день был получен еще один приказ: «Выступить со всем конским поголовьем, овцеводством, животноводством и прочим имуществом в направлении села Никольское на Волге. Маршрут дальнейшего следования будет дан по прибытии в Военный конный завод № 67». Всего походным порядком было эвакуировано около 4500 голов лошадей, 15200 голов овец и 390 голов крупного рогатого скота.

9 декабря 1941 года после многокилометрового перехода табуны Конного завода № 157 были размещены на территории Бисенского сельского совета Урдинского района Актюбинском области Казахской ССР. После эвакуации основных материальных ценностей и животных в Конном заводе № 157 имени Первой Конной Армии на мечётинской земле остались выбракованные лошади, свиньи, овцы, птица и некоторые машины. Их охраняли и обслуживали 600 рабочих. Как юридическое предприятие, Конзавод продолжал функционировать, а лозунгом людей стало «Всё для фронта! Всё для Победы!»

30 июля 1942 года Конный завод был оккупирован немцами. Освободить от оккупации населенные пункты завода удалось через полгода — 28 января 1943 года силами воинов 87-й стрелковой дивизии и других частей Красной Армии в ходе ожесточённых боёв. На поле боя погибли более 180 советских солдат.

26 сентября 1943 года началась реэвакуация людей и лошадей из Казахстана в родные места, которая завершилась 23 октября 1943 года. Она проводилась по нескольким маршрутам. Самый длинный был тридцать седьмой маршрут — 915 км. Возвратившись из эвакуации, коллектив завода начал налаживать мирную жизнь и продолжать совершать свои подвиги в тылу для обеспечения Красной Армии, которая не прекращала сражений с фашистской Германией.

Весной 1945 года близилась развязка войны. 2 мая радио принесло обнадеживающую весть — советскими войсками взят Берлин, немецкая армия деморализована. И, наконец, 9 мая немцы капитулировали. Война закончилась! Пришла долгожданная Победа! 1418 дней и ночей жители Конного завода № 157 имени Первой Конной Армии вместе со всеми советскими людьми преодолевали неимоверные трудности и лишения, приближали победу и в тылу, и на фронте. С полей сражений не вернулись 178 конзаводчан. На фронтах и в оккупации погибло около 8 миллионов лошадей. Советскому коневодству был нанесён огромный урон.

5 марта 1948 года состоялась официальная передача Конного завода № 157 имени Первой Конной Армии из подчинения военного ведомства в подчинение Министерству сельского хозяйства СССР. На момент передачи в наличии было 2238 голов лошадей, в том числе 51 жеребец-производитель и 778 конематок. Значительным событием в деятельности конезаводов страны стало утверждение в 1948 году сразу двух новых пород лошадей — будённовской и терской. Первая была выведена в Конном заводе имени Первой Конной Армии и Конном заводе имени Будённого. Она была получена путём сложного воспроизводственного скрещивания. В результате многолетней работы селекционеров будённовские кони взяли от своих предков только лучшее: от чистокровной английской лошади — резвость и быстроту, от донской — крепость и рослость.

14 июня 1949 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, в котором написано: «За успешную работу по выведению будённовской породы лошадей наградить Конный завод № 157 имени Первой Конной Армии орденом Трудового Красного Знамени». Так на знамени Конзавода появился еще один орден — знак трудовой доблести коллектива. К 1953 году коневодство в стране потеряло былое значение, и Конный завод имени Первой Конной Армии был переведён «в многоотраслевое хозяйство с приоритетным направлением в растениеводстве». Уже 9 марта 1953 года была распахана первая борозда нетронутой человеком конзаводской степи. Конзаводчане приступили к интенсивному освоению «тюльпанных» целинных земель, что привело к росту показателей во всех отраслях сельскохозяйственного производства. В период с 1953-1955гг. в Конном заводе было освоено 25000 гектаров целинных и залежных земель.

В сентябре 1960 года Мечётинский район вследствие административно-территориального изменения был переименован в Зерноградский. Конный завод № 157 имени Первой Конной Армии остался в его составе в прежних границах.

Последующие годы развития хозяйства отмечены наращиванием производства. В 1962 году за высокие показатели коллектив Конзавода был удостоен переходящего Красного Знамени и первой премии Зерноградского РК КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся.

В 1965 году с целью исправления ошибок в развитии коневодства в стране правительством СССР было принято постановление о передаче ряда племенных хозяйств из республиканского подчинения в ведение Минсельхоза страны. В связи с этим было образовано Главное управление коневодства и коннозаводства и был учреждён Всесоюзный трест конных заводов и ипподромов. Конный завод № 157 имени Первой Конной Армии попал в число 20 ведущих. С этого года возобновилась селекционная работа по совершенствованию породистых лошадей, и уже в 1967 году Конный завод был выбран в качестве экспериментального хозяйства: на его опыте учились многие коневодческие хозяйства страны.

24 апреля 1975 года на землях Конзавода был образован совхоз «Мир» с общей земельной площадью более 16 тысяч гектаров. После разукрупнения в Конном заводе осталось около 23 тысяч гектаров земельных угодий, в том числе 19 тысяч га пашен. За высокие производственные показатели и передовой опыт по введению новых форм хозяйствования в 70-е и начале 80-х годов коллективу Конзавода № 157 имени Первой Конной Армии было передано на вечное хранение Красное Знамя. Коллектив Конного завода шесть раз был награжден Трудовым Красным Знаменем.

6 февраля 1998 года согласно приказу № 72 Конный завод № 157 имени Первой Конной Армии был реорганизован в федеральное государственное унитарное предприятие Конный завод имени Первой Конной Армии.

30 декабря 2005 года Конный завод был переименован в открытое акционерное общество «Конный завод имени Первой Конной Армии».

С 2012 года открытое акционерное общество «Конный завод имени Первой Конной Армии» вошло в состав агрохолдинга «РЗ Агро». Основным направлением стало развитие растениеводства. РЗ Агро уделяло и продолжает уделять особое внимание оптимизации севооборота, выращиванию зерновых и масленичных культур. Для долгосрочного перспективного развития приобретена новейшая техника и оборудование, обустроена складская инфраструктура. Хозяйство оснащено современным оборудованием для подработки сельскохозяйственной продукции, построена лаборатория для выполнения анализа зерна на всех этапах производства, хранения и логистики. Автогараж укомплектован современной автомобильной техникой. Компания «РЗ Агро» активно участвует в осуществлении социальных программ и развитии социальной инфраструктуры. Среди реализуемых проектов «РЗ Агро» особенное внимание уделяет поддержке ветеранов, а также программам развития детского и юношеского спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1056