Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

08.10.2020 11:31 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РУБЕЖ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Автор: А.БУРМИСТЕНКОВ.

Прошли 75 лет со дня Победы в самой кровавой, небывало тяжёлой войне, но память постоянно возвращается к тем суровым дням и хочется снова прикоснуться к тому, что было, ощутить героику подвигов советских солдат.

Главный народный военно-исторический музейный комплекс Ростовской области «Самбекские высоты» открылся в Неклиновском районе 30 августа, и ветеранов клуба «Дружба» потянуло в дорогу. Ранним погожим сентябрьским утром автобус понёс нас к цели. По пути мы прослушали, как всегда, очень интересную и познавательную лекцию Л.Н.Зайцевой о военных событиях на Миус-фронте, к которому относятся и Самбекские высоты.

Приехали рано, комплекс был ещё закрыт, поэтому знакомство началось с осмотра площадки с экспозицией военной техники. Техники было мало, хотя площадка огромная — на церемонии открытии сюда доставили экспонаты из других мест, в частности из парка «Патриот», который мы осматривали возле г.Каменск-Шахтинский. Предполагается в дальнейшем здесь размещать технические находки поисковиков.

Наконец, ворота открылись, мы прошли на территорию комплекса и первым делом отправились в Донской военно-исторический музей. Соблюдая требования медицинской безопасности, мы в масках под руководством экс-курсовода прослушали и осмотрели экспозицию «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». В шести залах постоянно проводится противопоставление СССР и Германии по жизни, быту, культуре, вооружению. В некоторых экспозициях представлены голограммы, а на полу нарисованы зелёные кружки, и если стать в такой кружок, то можно услышать, что говорит представленный персонаж. В музее много вещей тех лет и манекенов, одетых в гражданскую или военную форму. В зале Памяти сделана бегущая дорожка с именами Героев, уходящая в небо и стена, где указаны фамилии всех Героев СССР из Ростовской области. Там я нашёл всех зерноградцев, кому установлены стелы на Зерноградской аллее Героев.

После музея мы совершили путешествие по широко раскинувшейся территории комплекса. Поскольку все объекты расположены на различных высотах, то приходилось постоянно преодолевать небольшие подъёмы и спуски, чтобы подойти к ним.

Осмотр начался с Аллеи Скорби, где расположен каскад небольших прямоугольных бассейнов с прозрачной водой, перетекающей из одного бассейна в другой, что символизирует слёзы по погибшим на поле боя воинам. Начинается этот каскад от небольшой часовни в честь Воскресения Христова, сделанной в форме свечи. Внутри часовни установлены макеты трёх винтовок, поддерживающих каску, на которой находится лампада, белая часовня очень красивая, ажурная, с большими проёмами с трёх сторон и находится на не-большом возвышении, куда ведут некрутые ступени.

Несколько в стороне расположился амфитеатр на триста мест для проведения торжественных мероприятий и показа фильмов о войне. Газон засажен различными цветами и травами, характерными для донской степи.

На Аллее Памяти захоронены останки советских воинов, обнаруженные при поисковых работах. На многих траурных плитах захоронений нет надписей, поскольку имена погибших ещё не установлены. Аллея Памяти выводит нас к памятнику советского солдата-победителя. Фигура коленопреклонённого солдата, высотой 3,5 метра, выполнена очень выразительно и точно пе-редаёт настроение скорби по тем, кто не дожил до Победы.

Молодой сад Победы из яблонь и вишен высажен представителями различных регионов России, о чём напоминают таблички с указанием края или области.

Высота Народной Памяти вздымает в небо скульптурную композицию «Журавли», которая вызывает в памяти известную песню на слова Р.Гамзатова и символизирует незабываемый подвиг советского народа.

По дорожке рядом с газоном, засаженным травой с красными листьями, как напоминание о пролитой крови, выходим к площадке «Прорыв». Нас встраечает товарный вагон — «теплушка» и железнодорожная платформа с зенитным орудием, которое с удовольствием наводят на цель все желающие. Далее стоят несколько экземпляров артиллерийских орудий и гаубиц времён войны. Спускаемся в окопы, обшитые досками. Осматриваем штабной и лазаретный блиндажи, долговременную земляную огневую точку (ДЗОТ), немецкие разбитые и обгоревшие танки «Пантера» и «Тигр».

Заканчивается знакомство с музейным комплексом подъёмом на самую высокую точку Самбекских высот, где ещё в 1980г. был воздвигнут Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога» с Вечным огнём. Отсюда открывается широкая панорама всего комплекса и окружающей местности.

В информационно-выставочном центре все желающие приобрели значки и магниты с символикой музейного комплекса. Находились и насмотрелись, как говорится, под завязку. Несмотря на приличную усталость, всю дорогу домой в автобусе не смолкали наши песни. Все участники этой поездки выражают благодарность директору клуба «Дружба» Л.Н.Зайцевой за организацию незабываемой экскурсии!

МИУС-ФРОНТ

Высота «Чёрный ворон» от взрывов,

Закачалась в огне за рекой.

Батальоны рванулись прорыва -

Ливень пуль бил в лицо огневой.

Грозовой весь в дыму горизонт -

Миус-фронт, Миус-фронт, Миус-фронт!

Полз парторг к ДЗОТу, бившему круто,

Не считая полученных ран,

Две гранаты швырнул, но оттуда

Пулемёт смерть кинжальную слал.

Укреплён этот вражеский форт –

Миус-фронт, Миус-фронт, Миус-фронт!

Амбразуру закрыл Павел грудью,

Наш Пудовкин здесь сердце отдал.

Мы его никогда не забудем,

Он Матросовым новым тут стал!

Кровью полит ковыль и осот.

Миус-фронт, Миус-фронт, Миус-фронт!

А теперь облака проплывают,

Отражаются в светлой реке,

И листва шелестит, не смолкает,

На весёлом звенит ветерке.

В нашей памяти болью живёт

Миус-фронт, Миус-фронт, Миус-фронт!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1