Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

29.10.2020 13:41 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОЙДЁМ ПО УЛИЦАМ РОДНЫМ...

Дорогие наши читатели! Мы с удовольствием начинаем цикл публикаций об улицах нашего города. Составителем данного материала стала Надежда Александровна Гебгардт — ведущий библиотекарь информационно-библиографического отдела МБУК «ЗМЦБ им. А.С. Пушкина».

Список улиц и переулков города Зернограда

Улицы: 50-лет Победы, 8 Марта, Аксайская, Алтайская, Берёзовая, Ботаническая, Весенняя, Виноградная, Вишнёвая, Вологодская, Дачная, Донская, Железнодорожная, Зелёная, Зерновая, Изобильная, им. Белинского, им. Бурденко, им. Вавилова, им. Ватутина, им. Вити Новицкого, им. Высоцкого, им. Гагарина, им. Гайдара, им. Гоголя, им. Горького, им. Губаревича, им. Дзержинского, им. Докучаева, им. Долбина, им. Ерёмина, им. Есенина, им. Жуковского, им. К.Маркса, им. Калиненко, им. Кирова, им. Клименко, им. Колодина, им. Комарова, им. Костычева, им. Котлярова, им. Котовского, им. Крупской, им. Лазо, им. Лелюшенко, им. Ленина, им. Лермонтова, им. Лубяного, им. Макаренко, им. Марголина, им. Матросова, им. Маяковского, им. Мичурина, им. Назарова, им. Некрасова, им. Нестерова, им. Осипенко, им. Остапенко, им. Островского, им. Пархоменко, им. Пирогова, им. Пушкина, им. Самохвалова, им. Свердлова, им. Седова, им. Тельмана, им. Темякова, им. Толстого, им. Фрунзе, им. Хмельницкого, им. Циолковского, им. Чапаева, им. Чехова, им. Чкалова, им. Шевченко, им. Шукшина, им. Щорса, Интернациональная, Киевская, Кленовая, Комсомольская, Красноармейская, Лесная, Липовая, Любимая, Манычская, Машиностроителей, Мира, Молодёжная, Нефтяников, Новая, Новгородская, Научный городок, Одесская, Октябрьская, Ореховая, Осенняя, Отечественная, Первомайская, Победы, Полевая, Пшеничная, Российская, Садовая, Северная, Советская, Солнечная, Социалистическая, Специалистов, Спортивная, Степная, Строителей, Урожайная, Фруктовая, Цветочная, Юбилейная, Южная.

Переулки: Абрикосовый, Авиационный, Больничный, Волжский, Воскресный, Восточный, Гранатовый, Западный, им. Боричевского, им. Дьяконенко, им. Калинина, им. Краснопольского, им. Куйбышева, им. Ломоносова, им. Орджоникидзе, им. Павлова, Карьерный, Каштановый, Кольцовский, Кооперативный, Майский, Малиновый, Мирный, Московский, Орбитальный, Отрадный, Парковый, Ростовский, Свободный, Селекционный, Сельский, Средний, Тверской, Торговый, Учебный, Центральный, Элеваторный, Ярославский, Ясный.

От составителя

Лет прошло с тех пор немало,

Изменилось всё не раз.

Неизменна только память,

Что живёт в сердцах у нас.

Мы прошли дорог немало

И живём по всей стране.

Но, родная наша улица,

Сердце тянется к тебе…

С чего начинается притяжение к Родине-стране?! Оно начинается, как мы полагаем, с притяжения к малой Родине. Человеку очень важно иметь на этой большой планете единственное и самое дорогое место, где он родился, сделал свой первый вздох, где прошли его первые самые ранние годы бессознательной и сознательной жизни. Ему обязательно нужна земля, по которой он сделал свои первые шаги, где бегал босиком, где первый раз пошёл в школу, где встретил свою первую учительницу и ещё, возможно, — свою первую, самую раннюю и самую чистую любовь.

Без малой Родины человек никогда по-настоящему не полюбит и родину-страну. Это вовсе не значит, что он будет плохим человеком, но означает иное, что он недополучит в жизни очень важного и ничем не заменимого чувства – тяги к первородине. И никто ему не поможет уже пережить этого чувства. Малую Родину нельзя понять, осмыслить, но можно только пережить.

Чувство малой Родины знакомо не только сельскому жителю, но и жителям города. Горожане тоже любят свой город, свою улицу, свой дом. У человека, посетившего наш город, идущего по его центральной улице, окаймлённой рядами деревьев, образующими мощный зелёный свод, расцвеченной яркими цветами, может создаться впечатление, что попал он в курортное место.

Улицы — это люди, их судьбы, радости и трудности, которые жители улиц переживают вместе, сообща. Как говорили в старину, «всем миром».

Утром солнышко встаёт,

Нас на улицу зовёт.

Выхожу из дома я:

– Здравствуй, улица моя!

Данный сборник предлагает читателю ещё раз окунуться в историю возникновения славного города Зернограда – города-труженика, важного центра аграрной и агроинженерной науки. Вы познакомитесь с именами выдающихся людей, которые внесли свой значительный вклад и помогали городу делать первые шаги в степи.Со временем многие улицы города получили имена работавших здесь учёных и выдающихся горожан. Это — первостроители и герои, проявившие особое мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, а также люди, которые приехали жить и работать в наш город в мирное время.

Их именами названы

улицы нашего города.

Данная тема способствует формированию интереса к истории родного города. В этом и заключается актуальность данного исследования. Целью работы является расширить знания об истории улиц Зернограда, раскрыв малоизученную страницу о происхождении названий. Надеемся, что сборник будет востребован разными социальными группами людей, так как в нём отразилась история не только города, но и крупица истории России: улица Социалистическая, Российская, Советская, Красноармейская, Мира, Интернациональная… Улицы нашего города носят имена выдающихся людей страны — поэтов и писателей, учёных, политических деятелей: улица Чехова, Есенина, Высоцкого, Гайдара, Ломоносова, Крупской, Жуковского, Циолковского, Карла Маркса, Ленина…

Особую искреннюю благодарность хочется выразить писателям-краеведам – В.И. Зайдинеру, доктору исторических наук, академику Петровской академии наук и искусств г.Санкт-Петербурга, профессору кафедры истории, философии и политологии Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, и С.А.Ковыневой, члену Петровской академии наук и искусств, за собранный ими богатейший материал, на основе которого составлен данный сборник.

Благодарим за предоставленный обширный материал заведующего архивным отделом управления по правовой, кадровой и архивной работе Администрации Зерноградского района Галину Григорьевну Бандак.

Почему улицу назвали улицей?

Названия улиц имеют разное происхождение. В честь профессий – улица Машиностроителей, Нефтяников, Специалистов; в честь знаменитых людей – им. Пушкина, им. Лелюшенко, им. Седова, им. Осипенко и др.; по географическому признаку – Лесная, Полевая, Степная, Манычская. Улицы часто получают свои имена в честь знаменитых людей, по географическому и природному принципу, и могут менять их в результате исторических событий, происходящих в стране.

Откуда же происходит название этого слова? Как впервые «улица» появилась в русском языке? Ответ скрывается в этимологии. Разберёмся в этом вопросе. Толковый словарь определяет улицу как проход между двумя зданиями. Она может быть как проезжая, так и пешеходная. Улица – это то, что находится между занятым домами пространством. Если зданий нет поблизости, то она определяется по наличию статичных предметов, находящихся на ограниченном расстоянии друг от друга. Эти участки могут создаваться как в больших и маленьких городах, так и в деревнях, посёлках, на хуторах. Улицей в простом бытовом обозначении считается то, что находится вне зданий. Они бывают нескольких видов. В городе обязательно выделяют: главные улицы — магистрали местного значения, а также районного, жилые, внутри- и междуквартальные; пешеходные, трамвайные-для рельсового транспорта; тупиковые, которые заканчиваются стеной или забором здания; велосипедные – по ним допускается проезд на велосипедах. В селе, как правило, таких подразделений нет. Улица может быть главной, пешеходной или проездной.

Почему же улицу назвали улицей? Словами с единым корнем стали «наулок» и «проулок». Самое банальное и простое объяснение может сформироваться, когда человек начнёт разбирать их на части. Большинство людей до сих пор уверены в том, что улица так называется, поскольку она размещается буквально «у лица» домов. И такая версия может существовать, поскольку она частично отражает месторасположение. Но она неправильная. Что раньше означало это слово? Улица возникла ещё в давние времена. И тогда промежутки между домами назывались почти так же.Корни данного слова не русские, они древнеславянские. «Ула» — это канава или некий проход, открытое место. Предки современных людей называли этим словом место, где ничего не росло, не стояло домов. Это был пустырь. У народов в индоевропейской лингвистической плоскости было его однокоренное слово. В Греции полость называли aulos. В вестфальском языке, когда указывали на луг, говорили aul.

Внешне улица может измениться в зависимости от разрастания города, изменений в нём. Городские постройки (дома) нумеруются и привязываются к той или иной улице. Поэтому есть чётная и нечётная сторона.

Существуют разные варианты улиц. Пространство между домами называют по-разному, в зависимости от ширины, длины, целей, для которых оно служит: улицу, с двух сторон окружённую зелёными насаждениями, называют аллеей, часто их создают в парках; бульваром величают просторную территорию со скамейками, деревьями и, возможно, даже аллеями; дорога предназначается для транспорта; кольцом называется та улица, которая имеет соответствующую форму; магистраль – оживленная дорога; переулок – это расстояние между большими улицами; набережная – участок между домами и водоёмом; проспект идёт прямо, очень широкий. Обычно у каждой улицы для большей простоты в распознавании есть свое название. Имена могут сохраняться в течение долгого времени и относиться еще к дореволюционной жизни России.

Изучает географические названия наука «топонимика». Она связывает воедино географию, историю и языкознание. Интересует она не только учёных, но и краеведов, каждого любознательного человека. Имена географические – топонимы – создаются народами сотнями, а то и тысячами лет. Названия возникают и живут по своим законам.

Имена географические, собственные названия географических объектов – топонимы – встречаются нам всюду: в городах, сельских местностях, во время поездок, на уроках географии или литературы. «Топос» по-гречески означает «местность», «онома» — «имя».

Обычно мы пользуемся географическими названиями, не задумываясь. Они нам привычны. Об их происхождении не всегда знают даже местные жители. Это – память народная о событиях давнего и недавнего прошлого, о победах и поражениях, о торговых и культурных связях. Ещё в прошлом веке русский учёный писал: «Топонимика – это язык Земли». Приведём цитату: «Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишённым всякого значения. В нём по большей части выражается или какой-нибудь признак, или намёк на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения».

Основные идеи для названия улиц: имена политических лидеров; названия парков; названия деревьев, которые посажены возле; памятники или церкви, что находятся на улице; имя выдающегося учёного, артиста, художника, писателя, поэта, который проживал там; указание на географическое положение.

Особые критерии, которые учитываются при наименовании улиц: благозвучность, привязка к истории и культуре, оригинальность и грамотность с точки зрения норм русского языка. Официально дать имя той или иной улице — дело общественно важное, в таких случаях нужно обращаться в административные органы.

Все топографические изменения в карте города происходят по решению городского совета или городской думы, представлением изменений занимается специальная комиссия топонимистики, часто в комиссии участвуют местные чиновники.

Внести своё предложение о названии улицы имеют право любые физические и юридические лица, обратившись в администрацию города. При рассмотрении названий для новой улицы, недавно построенной, или автономно отделённой, учитывается, например, профессия большинства людей, живущих на этой улице (улица Строителей, Специалистов, Спортивная) или её расположение относительно части города (Вокзальная, Центральная). А если на улице множество красивых каштанов, её можно назвать Каштановой, если находится красивый парк, улица станет Парковой. Если же когда-либо на улице проживал известный человек, она непременно будет носить его имя.

Проведя анализ существующих названий, можно выделить следующие основные группы: социалистические, объектные, фамильные, природные и территориальные.

1.К группе «социалистических» названий можно отнести такие: ул.Социалистическая, ул.Советская, ул.Октябрьская, ул.Красноармейская, ул.Комсомольская.

2.Самой обширной группой будет «объектная»: открывает её «рабочая» подгруппа (ул.Машиностроителей, ул.Нефтяников, ул. Научный городок, пер.Селекционный, пер.Торговый), а затем «по учреждениям» (пер.Больничный,пер. Учебный, пер. Элеваторный, ул. Железнодорожная) — они указывают на нахождение там в прошлом и настоящем соответствующих объектов.

3.«Фамильные улицы»: им. Макаренко, им. Кирова, им Жуковского, им. Лубяного, им. Тельмана, им. Циолковского, им. Марголина, им Шукшина и др.

4.«Природные улицы» также можно ещё разделить на подгруппы: по временам года (ул. Осенняя, пер. Майский), по ландшафту (ул. Лесная, ул. Кленовая, ул. Ореховая, ул. Садовая, пер. Карьерный, пер. Парковый, пер. Каштановый), по погоде (ул. Солнечная), по сторонам света (ул. Южная, ул. Северная, пер. Восточный, пер. Западный), по цветам (пер. Малиновый, пер. Ясный,). Все названия подбираются неслучайно!

Также улицам дают и прочие названия, например, в честь близлежащих небольших населённых пунктов (ул. Киевская, ул. Одесская, ул. Новгородская,пер. Ростовский), всевозможных характеристик (ул. Мира, ул. Любимая, ул. Молодёжная, ул. Юбилейная, пер. Отрадный, пер. Свободный, пер. Новый,), местонахождения (пер. Средний, пер. Центральный, пер. Кольцовский), определённых календарных дат и событий (ул. Первомайская, ул. Победы, ул. Октябрьская). Нет границ для фантазии, только остаётся выбрать — что же имеет большее значение для конкретной улицы.

Правила русского языка обязывают названия дорог, улиц, проулков писать с заглавной буквы, если название содержит несколько слов, то все они, кроме служебных частей речи, пишутся с заглавной буквы.

Только от нас зависит, насколько хорош и красив будет наш город, и насколько благозвучны будут названия его улиц...

Первый камень будущего

социалистического города

Открытие движения на Донской линии Владикавказской железной дороги имело особое значение для оживления экономической и социальной жизни станицы Мечётинской и окружающих её хуторов. Были определены следующие станции и разъезды Донской линии:

1.Батайск,

2.Разъезд 15-я верста (т.е. в 15-ти верстах от Батайска),

3.Станция Злодейская,

4.Станция Кагальник.

5.Разъезд 57-я верста (будущий разъезд Верблюд).

1 мая 1929 года установилась тёплая погода как бы в награду труженикам совхоза, завершившим весенний сев накануне. Утром 1 мая на разъезд Верблюд приехали передовые работники: механизаторы, специалисты хозяйства, молодые строители.Приехали, чтобы заложить первые камни в фундамент главной конторы Учебно-опытного зерносовхоза №2.

При создании центральной усадьбы особое внимание уделялось дорожному строительству, благоустройству рабочего посёлка.

Приведём выдержку из «Пояснительной записки к проекту благоустройства улиц в зерносовхозе №2 близ станции Верблюд Северо-Кавказского края»:

«В 1930 году на основании данных дирекции зерносовхоза намечено благоустройство следующих улиц: 1) «Главная», идущая от вокзала железной дороги через весь посёлок, длиною 982,3 м (ныне – ул. Ленина до ул. Чкалова); 2) «Улица коттеджей», идущая по переулку влево от Главной (196,0 м), (ныне ул. К. Маркса до ул. Советской); 3) «Конторская улица», идущая по переулку вправо от Главной к конторе и далее, к полевой дороге (432, 78 м.), (ныне – ул. К. Маркса до ул. Шукшина).

Кроме того, по пожеланию дирекции зерносовхоза в план работы по благоустройству указанных улиц на 1930 год включены работы по устройству тротуаров общей длиной 2731, 64 погонных метра».

В 1930 году в стране выходил общественно-политический ежемесячник «30 дней». В одном из номеров журнала было опубликовано интервью с директором УОЗа №2. Л. С. Марголин подтвердил корреспонденту, что одной из главных его забот как директора является строительство добротных дорог, забота о хороших бытовых условиях зерноградцев.

Центральная усадьба строилась высокими темпами. К концу 1930 года были сооружены 11 многоквартирных жилых домов, клуб, столовая, элеватор, баня-прачечная, ремонтная мастерская, автогараж, котельная, контора, пекарня, 19 деревянных сараев для машин и ряда других объектов на сумму почти 3 000 000 рублей.

Улица им.Александра Темякова

300 политработников Красной Армии были мобилизованы в политотделы машинно-тракторных станций (МТС) и совхозов. Одним из них был Александр Алексеевич Темяков. Человек сугубо военный, он с первых дней приезда в Учебно-опытный зерносовхоз взялся за изучение теоретических проблем сельского хозяйства. Чутко и внимательно относился Александр Алексеевич к людям. Каждый мог прийти в политотдел и каждый твердо знал, что получит там помощь и добрый совет. Характерной для Александра Алексеевича была манера обращения не ко всем вообще, а к каждому в отдельности, умение находить тот ключик, с помощью которого открываются сердца.

А.А.Темяков принимал деятельное участие в совещаниях начальников политотделов. Выступал на совещании начальников политотделов зерновых совхозов Северного Кавказа, которое проходило в Ростове-на-Дону 3-4 ноября 1934 года,обратил внимание на большой разрыв в оплате труда специалистов и квалифицированных рабочих, занятых в системе Наркомата совхозов и в машинно-тракторных станциях, подчинявшихся Наркомату земледелия. Он был кристально честным коммунистом, не признававшим никаких окольных путей; в личной жизни на удивление нетребовательным и крайне щепетильным человеком.

Александр Алексеевич был предан коллективу Учебно-опытного зерносовхоза, полюбил Зерноград, гордился молодым городом, немало сделал для его роста и процветания. С искренней теплотой писал А.А. Темяков о городе, о тружениках Учебно-опытного зерносовхоза №2: «Зерноград-город зерна. Это действительно город. Современный, нисколько не похожий на прежнее русское захолустье… Это действительно город зерна. О нём, о зерне, говорит всё вокруг: высокий и стройный элеватор, широкие просторы плодородных степей, длинные ряды комбайнов на машинном дворе».

А.А. Темяков был делегатом XVII съезда ВКП(б). В напряжённом труде прошли ещё четыре года. В 1938 году, 19 мая, перестало биться сердце этого человека, преданного Родине, отличного организатора и воспитателя. Умер Александр Алексеевич от инфаркта в возрасте 43 лет. Хоронили его всем городом.

В мае 1968 года, тридцать лет спустя, группа зерноградцев, хорошо знавших и помнивших Александра Алексеевича Темякова, возбудила ходатайство перед Зерноградским городским Советом о присвоении его имени одной из улиц города. Ходатайство удовлетворили, и улица, идущая от завода «Зерноградгидроагрегат» к Зернограду-3, стала называться улицей им. Темякова.

Улица им. Георгия Шукшина.

Путёвку на учёбу в Северо – Кавказский институт инженеров – механиков социалистического земледелия (в настоящее время – Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО «Донской государственный университет») Георгий Шукшин получил как награду за хорошую работу в должности главного механика зерносовхоза «Волжская коммуна». Трудолюбие и упорство, чуткость и отзывчивость к людям принесли Георгию Павловичу заслуженный авторитет в коллективе. А в марте 1930 года, когда парторганизация решала, кого послать на учебу, коммунисты единодушно сошлись на одном: самый достойный – Георгий Шукшин.

Он был одним из лучших студентов института. Об этом свидетельствуют многочисленные документы. Вот некоторые из них.

24 ноября 1930 года в Зернограде состоялась 4-я общесовхозная производственная конференция. Четверо студентов-ударников были отмечены премиями. И среди них – Георгий Павлович Шукшин.

Георгий Шукшин был одним из инициаторов создания в Учебно-опытном зерносовхозе общества рационализаторов и изобретателей. Он проявил себя незаурядным рационализатором и внёс немало ценных предложений, направленных на повышение производительности тракторов и комбайнов.

Георгий Павлович проявил себя деятельным и умелым строителем Зернограда. В октябре 1930 года он опубликовал в многотиражке Учебно-опытного зерносовхоза – газете «Трактор» – статью, в которой сообщал, что хорошо знаком с электротехникой, что будет активно участвовать в установке электрооборудования и в электрификации новых жилых зданий и производственных объектов города. Призвал студентов, всех горожан вносить свой посильный вклад в строительство и благоустройство Зернограда. В 1932 году Г.П. Шукшин завершил учебу в институте и был направлен на работу на Южный Урал. Самоотверженно трудился, мужественно воевал в грозные годы Великой Отечественной войны, возрождал в послевоенные годы сельское хозяйство страны.

В 1957 году Георгию Павловичу Шукшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Именем Георгия Павловича Шукшина названа одна из улиц нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191