Подобно пылающим птицам,

Себя целиком отдавая,

А не по частицам».

Фазу Алиева.

Из года в год 10 октября в Конзаводской школе проводится День Памяти Героя РФ Зозули Андрея Станиславовича.

Десятого октября 2020 года лейтенанту Зозуле А.С. исполнилось бы 48 лет…

В этот день в 1972 году в семье Станислава Лаврентьевича и Любови Васильевны Зозули родился мальчик. Назвали его Андреем.

В 1979 году он пошёл в первый класс Конзаводской школы, которую закончил в 1989 году. Поступки Андрея характеризовали его как хорошего товарища, преданного друга, прилежного ученика, надёжного помощника школьного уборочно-транспортного звена, которое оказывало посильную помощь взрослым в сборе урожая.

На уроках военной подготовки он лучше всех разбирал и собирал автомат на время.

В течение нескольких лет Андрей был физоргом класса. В свободное время с ребятами отрабатывал приёмы восточных единоборств. 1 апреля 1985 года на торжественной линейке Андрею вручили его первую награду — почётную грамоту «Командиру юнармейского отряда 6 «Б» класса за отличное управление отрядом».

И никто не мог тогда знать, что спустя 10 лет лейтенант Зозуля А.С. за бой на Лысой горе 18 апреля 1995 года будет награждён Золотой Звездой РФ — знаком особого отличия и удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

После окончания поступил во Владикавказское высшее военное командное краснознаменное училище имени Кирова, которое закончил в 1993 году. В звании лейтенанта направляется на службу в отряд спецназа внутренних войск МВД (дивизия «Дон-100») на должность командира взвода. Через несколько месяцев службы Андрей получает право на ношение крапового берета — символа высшей доблести и отваги. Затем был командирован в горячие точки.

В 1995 году за спиной лейтенанта Андрея Зозули уже было более семидесяти боевых операций.

3 января 1995 его группа вытащила из-под ожесточённого огня девятерых солдат, которые попали в засаду. Группа отстреливалась шесть часов, уничтожила сотню «духов», заодно захватив важные документы. За спасение бойцов лейтенант Зозуля был награждён орденом Мужества.

18 апреля 1995 года. Чечня. Населенный пункт Бамут – один из оплотов боевиков. Отряду «Росич» была поставлена задача — взять высоту Лысая гора.

Легендарный бой на Лысой горе – пример массового героизма. Тогда в течение часа отряд потерял десять спецназовцев убитыми и двадцать четыре ранеными.

Пятеро бойцов были удостоены звания Героя России (посмертно). Среди них – бывший выпускник школы, конзаводчанин Зозуля А.С.

Жертвуя собой, «Росичи» втянули в сражение главные силы врага. Генерал А.А.Романов потом скажет командиру отряда: «Если бы вы не продержались на Лысой, наша бригада в Бамуте была бы уничтожена…»

Высота 444,4 – это вершина бессмертия лейтенанта Зозули А.С.

Девятого октября в День Памяти Героя России на первом уроке была проведена общешкольная минута молчания. Для учащихся вторых классов была организована экскурсия в школьный Музей боевой и трудовой славы. Юнармейцы отряда «Патриот» провели акцию «Говорим о Герое», посетили могилу Андрея Станиславовича, возложили цветы к мемориальной доске на здании школы.

А.С.Зозуля пожертвовал собою под Бамутом. Его имя и подвиг будут жить в веках!

Помним ! Гордимся!