Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

15.10.2020 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕРЕГИ ЗРЕНИЕ С МОЛОДУ!

Автор: Д.Аверкиева
корреспондент

Наши глаза – это наша драгоценность, ведь 80% всей информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Немецкий учёный Герман фон Гельмгольц и вовсе удостоил глаза такими превосходными характеристиками: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы».

Для того, чтобы ощутить значимость данного органа чувств, достаточно представить, как сильно меняется жизнь человека, лишившегося зрения: потеря способности учиться, работать, обеспечивать семью, заниматься творчеством, да и вообще, видеть прекрасный красивый мир! И вот тут мы вспоминаем о враче, специализирующемся на заболеваниях глаз — офтальмологе. Многие просто называют окулист, а есть ли разница: офтальмолог или окулист? Нет! Это слова — синонимы, в переводе с разных языков – греческого и латинского. Правильнее говорить офтальмолог, а окулист – это просторечное выражение.

Отправившись в Мечётинскую больницу, я побеседовала с врачом-офтальмологом Верой Царулициной. Из беседы узнала, как следить за своим зрением взрослым и детям? Какие глазные заболевание существуют, и как часто нужно проверять зрение?

Вера Филипповна родом из Северо-Казахстанской области, города Петропаловска. В 1968 году переехала с родителями в среднюю Азию. Ещё в школьное время Вера с родителями думала, какую медицинскую специальность выбрать. В 1978 году поступила в Киргизский Государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело». После окончания института сразу началась её трудовая деятельность врачом-офтальмологом в городской больнице №1.

В сентябре 1992 года по семейным обстоятельствам Вера перехала со своей семьей в Ростовскую область, станицу Мечётинскую, где по сегодняшний день работает врачом-офтальмологом.

-Вера Филипповна, расскажите, пожалуйста, как часто нужно проверять зрение взрослому человеку?

- Обязательно раз в год нужно проверять зрение, даже если нет никаких жалоб, так как на сегодняшний день среди глазных заболеваний у взрослых наиболее распространены: близорукость, дальнозоркость, катаракта и глаукома.

-Кто чаще страдает ими? Отчего бывают глаукома и катаракта?

- Чаще всего этими болезнями страдают люди после сорока. Глаукома коварна — она подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается и внутриглазное давление начинает расти. При этом зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, страдает кровоснабжение глаза. Если глазное давление при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте. К развитию глаукомы предрасполагают сахарный диабет и атеросклероз. Катаракта – самое распространённое глазное заболевание у пожилых людей. Его симптомами являются затуманивание зрения, снижение его остроты.

-Как определить, что у ребёнка не всё в порядке со зрением?

-Как правило, дети никогда ни на что не жалуются, у них всегда всё хорошо. У детей существует определённый возраст, когда даже без жалоб надо прийти к офтальмологу, проверить зрение. Обязательно надо проверить зрение в год, в 3 года и в 6 лет. Перед школой нужно глаза ребёнку обследовать независимо от наличия жалоб. И там уже врач выявит всё ли в порядке со зрением.

-Сейчас у детей с раннего возраста уже плохое зрение, и виной этому являются гаджеты. Должны ли родители контролировать, как часто и как долго ребёнок держит телефон в руках?

- Да, совершенно верно, детям до 18 лет даже если нет жалоб, нужно 1 раз в год проверять зрение, ведь сейчас у нас большая проблема — это гаджеты. Иногда смотришь, ребёнок сидит в коляске, маленький ещё, до года, а перед ним лежит планшет с какой-нибудь игрушкой. Постоянная зрительная назрузка вблизи вызывает сначала ложную близорукость, а потом это будет настоящая близорукость. Мы, врачи, боимся «истинной близорукости», которая начинается больше, чем минус 3, она имеет свойство прогрессировать, это опасно не только снижением зрения вдали, но и осложнениями. А школьников всё равно от компьютеров и гаджетов не отлучить. Каждый родитель, воспитывая ребёнка, имеет свои рычаги, чтобы воздействовать на своё чадо. Поэтому нужно объяснять ему, что он не должен больше, чем 30 минут, сидеть в телефоне, а маленьким я бы вообще не давала телефоны. Надо беречь зрение детей, иначе мы будем — каждый второй — ходить в очках.

-Если врач прописал очки ребёнку, то это навсегда?

-Если врач назначает очки, то человек будет идти с ними, быть может, по жизни. Но современная медицина не стоит на месте — делаются операции, исправляются и близорукость, и дальнозоркость. Сегодня жаловаться на какую-то коррекцию сложно.

-Говорят, если много читать, то зрение ухудшается? Что Вы думаете по этому поводу?

-Я 35 лет уже в медицине, преподаватели в институте всегда говорили, что нашими пациентами будут дети, которые много читают, а «хулиганы», которые не любят читать и бегают на улице, никогда нашими пациентами не будут. Сейчас нашими пациентами является каждый второй ребёнок. Если ребёнок идёт в первый класс с 30% зрением, то к 11 классу уже редко найти ребёнка, у которого нормальное зрение.

-Вера Филипповна! Как к Вам лично попасть на приём?

-Хочется обратиться ко всем жителям Зерноградского района. Пожалуйста, берегите своё здоровье и во время посещайте врача-офтальмолога! Я обслуживаю не только жителей Мечётинской, все хутора, которые находятся поблизости, но и жителей Зернограда. Я принимаю всех: и больных, и здоровых, которые хотят провериться и обследоваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80