ИЗ ИСТОРИИ ХОЗЯЙСТВА СТРОКИ...
«С сего числа вступить в исполнение обязанностей директора опытного хозяйства НИМИС. Учет полевых работ возлагаю на тов. Баранникова Ф.Н. Подписал директор опытного х-ва НИМИС Степовой П.С.». Именно с этих слов 22 декабря 1944 года началась история сельскохозяйственного предприятия, название которого сегодня звучит, как Опытная Станция «Экспериментальная» филиал ФГБНУ «АНЦ «Донской».
Федеральное государственное унитарное предприятие было образовано на базе части земель сельхозинститута. В настоящий момент земельная площадь хозяйства составляет 15081 га, в том числе пашни – 13294 га. В структуре товарной продукции отрасль растениеводства занимает 90%, оставшиеся 10% — животноводство. Основное направление деятельности – производство и реализации семян высших репродукций основных сельскохозяйственных культур. Но это все сегодня. А в этом номере я хочу рассказать о том, как все начиналось…
Приказ №2 по опытному хозяйству НИМИС от 2 января 1945 года гласит:
п.1
Зачислить на работу в качестве кузнеца т.Скороходова П.П. с 20-го декабря 1944г. с окладом 300руб. в месяц.
п.2
Зачислить на работу в качестве комбайнера т.Лизогубова И.П. с 26 декабря 1944г. с окладом 240руб. в месяц.
п.3
Зачислить на работу в качестве чабана т.Чувгуна И.П. с 27 декабря 1944г. с окладом 150 руб. в месяц.
п.4
Зачислить на работу в качестве тракториста Панасенко Н.А. со 2-го января 1945г. с окладом 175руб. в месяц.
п.5
Зачислить на работу в качестве ученика тракториста Ткачева А.Ф. со 2-го января 1945г. с окладом 150руб. в месяц.
п.6
Зачислить на работу в качестве заправщика Волохова И.Л. со 2-го января 1945г. с окладом 200руб. в месяц.
п.7
Тов. Братишко Н.А. освободить от работы заправщиком с 05 января 1945г., назначив его помощником директора по хозяйственной части с окладом 400руб. в месяц. Обязываю тов. Братишко Н.А., тов. Волохова И.Л. предоставить в бухгалтерию приемосдаточный акт не позднее 5-го января 1945г.
п.8
Тов. Ткачеву Г.А. от работы завхоза освободить с 10-го января 1945г. с передачей хозяйства по акту Братишко Н.А.
п.9
Зачислить на работу в качестве ночного охранника по хозяйству т.Пустого И.Ф. со 2-го января 1945г. с окладом 175руб. в месяц.
п.10
Тов. Ковалева И.Ф. согласно распоряжения директора НИМИС перевести на работу с 1-го января 1945г.
Директор опытного хозяйства НИМИС Степовой П.С.
И это всё, прошу учесть, военный 1945-й год!
О том, как хозяйство вставало на ноги в трудные послевоенные годы, мне рассказала Пелагея Васильевна Коломийцева. Они с мужем проработали в хозяйстве всю свою жизнь, вырастили троих детей, один из которых был директором хозяйством в течение 15 лет, это Коломийцев Николай Николаевич, который внес свой вклад в развитие хозяйства.
Так началась история хозяйства ОС «Экспериментальная» — филиал ФГБНУ «АНЦ «Донской» по словам Пелагеи Васильевны Коломийцевой, на сегодняшний день она одна из старейших работников хозяйства, которая пришла на работу в НИМИС 20 мая 1953 года. На тот момент трассы, (по которой сейчас пролегает автомобильная дорога Ростов — Ставрополь), не было, а была степь, улицы Специалистов и других улиц в п.Экспериментальном не было, на их месте стояли бараки и сады, хозяйство на тот момент занималось полеводством, садоводством, выращивало бахчевые культуры, была своя огородня. На полевых станах готовили пищу, где вначале и работала Пелагея Васильевна, еще хозяйство занималось животноводством. Когда Пелагея Васильевна пришла работать, директором хозяйства был Григорий Кондратьевич Ситало. Вспоминает его Пелагея Васильевна очень добрым словом «Хорошим хозяином был!»
Ещё одной моей собеседницей стала Ковалько Зинаида Афанасьевна, занимавшая в течение многих лет должность главного агронома хозяйства.
«Когда я пришла на работу, тогда это было опытное хозяйство ВНИИПТИМЭСХ. 1970-ый год. Приехала я сюда 2 марта, отработав после института на Урале, в Челябинской области, 4 года», — рассказывает Зинаида Афанасьевна.
О том, что в хозяйстве появилась должность агронома-семеновода, моя собеседница узнала от знакомых. Должность ввели потому, что хозяйство планировалось сделать семеноводческим. Земли на тот момент было 4 тысячи гектаров. Вообще в Ростовской области создавалась новая система семеноводства. «Суперэлиту, элиту нужно было выращивать. ВНИИПТИМЭСХ стало как раз таким базовым хозяйством» — рассказывает З.А. Ковалько. В должности агронома-семеновода она проработала до 1988 года. Директором хозяйства тогда был Николай Иванович Кушнаренко.
В 1976 году хозяйство расширилось – прибавилось 4 тысячи гектар земли от совхоза «Кагальницкого», на границе с Краснодарским краем. Работать Зинаиде Афанасьевне, как и другим специалистам хозяйства, по ее словам, было очень интересно – организовывалась новая система хозяйствования, при которой большое внимание уделялось механизации производства, кадровой политике, т.п. Потребность хозяйства составляла 200 тонн семян, когда моя собеседница пришла на работу в хозяйство, а потом «мы выросли до того, что стали производить 8 тысяч тонн семян элиты! – с гордостью говорит сегодня Зинаида Афанасьевна, — Мы стали элитным семеноводческим хозяйством, нашей продукции, нашим объемам не было равных в регионе».
Всего в Ростовской области действовало 10 семеноводческих хозяйств. ВНИПТИМЭСХ было самым крупным, самым мощным. В 1976 году Николай Иванович Кушнаренко защитил диссертацию, ушел в область на повышение, новым директором стал Владимир Владимирович Усов – очень грамотный специалист, современный руководитель. Началось бурное строительство – построили тока, столовую, др. После Усова директорами хозяйства работали Владимир Владимирович Гарькавый (в течение двух лет) и Василий Петрович Прилепа (пять лет).
Евгений Павлович Волгунин, пришедший на должность руководителя хозяйства следующим на десять лет, вошел в историю хозяйства новатором. «Жизнь при нём закипела, работать стало неимоверно интересно!» — смеется Зинаида Афанасьевна.
Развернулось такое строительство! Получили 8 комбайнов, 16 новых тракторов распределили по отделениям, 8 тысяч тонн элитных семян стали уже доведённым из области планом. Кадровая политика шагнула в ногу со временем – Зинаида Афанасьевна, которая к тому времени заняла уже должность главного агронома, ездила в Персиановский институт, выбирала и приглашала на работу лучших выпускников. Так появились в хозяйстве молодые, научно подкованные специалисты: агроном-семеновод, агроном по защите растений, агроном-агрохимик, лаборанты. Заработала в хозяйстве и своя лаборатория по отмыванию клейковины. Построили тока с твердым покрытием, взлетно-посадочную полосу, поскольку в хозяйстве уже работал отряд, который занимался дифференцированной защитой растений с воздуха (попросту говоря, у хозяйства появились свои вертолеты – прим. автора). Очень большое внимание уделялось работе с кадрами – в зимний период механизаторы, работники токов проходили агротехучебу – по соблюдению чистоты посевов, обеспечению работы компрессоров, зачистке техники.
«Хорошее было время. Золотое для хозяйства!» — заканчивает свой рассказ Зинаида Афанасьевна.
А я отправляюсь на разговор с Волох Владимиром Анатольевичем, который, попрошу заметить, и поныне, на протяжении уже более сорока пяти лет, трудится в «Экспериментальном» механизатором.
В «Экспериментальное», тогда еще ВНИПТИМЭСХ, он приехал в 1973 году. Как сел за руль трактора, так и работает по сей день, за время работы был награжден в 1986 году медалью «Ветеран труда», а в 2018 году награждал сам Губернатор Василий Голубев медалью ордена «За заслуги перед отечеством 2 степени» — рассказывает Владимир Антонович.
Еще в Опытной станции «Экспериментальная» работал Герой Советского Союза Кирилл Филиппович Резенков, который пришел работать в хозяйство в 1949 году, жил и работал более 20 лет. Являлся бессменным завхозом. Уже находясь на пенсии, принимал деятельное участие в проведении сева, уборки и других работ. Умер 22 ноября 1969 года. В посёлке Экспериментальном улица названа его именем — на ней находится здание центральной конторы Опытной станции «Экспериментальная», Кириллу Филипповичу Резникову на здании установлена мемориальная доска.
Путь реорганизаций ВНИИМЭСХ был длинным. На сегодняшний день, с 22 февраля 2017 года, предприятие является ОС «Экспериментальная» — филиалом ФГБНУ «АНЦ «Донской» под руководством Валерия Ивановича Солод и входит в центр сельскохозяйственных наук ФГБНУ «АНЦ «Донской» под руководством академика РАН Андрея Васильевича Алабушева.
Вам, дорогие мои читатели, я обещаю сюда вернуться – ближе к декабрьскому 75-летнему юбилею, чтобы рассказать нашим читателям о работе ОС «Экспериментальная» в настоящий, современный период, о том, как оно успевает в наше непростое время идти в ногу со временем: с научно-техническим прогрессом в современных условиях хозяйствования.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.