06.12.2019 09:11 Пятница

ОН ТРУДИЛСЯ «НА БЛАГО НЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ВСЕХ ЛЮДЕЙ»!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Почётному гражданину города Зернограда, видному учёному-селекционеру, академику Российской академии сельскохозяйственных наук, доктору сельскохозяйственных наук Ивану Григорьевичу Калиненко на минувшей неделе исполнилось бы 99 лет.

Родился Иван Григорьевич Калиненко 28 ноября 1920 года в селе Марьинка в Донецкой области на Украине в многодетной крестьянской семье. Семья жила бедно, тяжело, но дружно. С самых ранних лет Иван Григорьевич познал труд на крестьянском наделе отца: приходилось и сеять, и ухаживать за посевами, и урожай собирать.

В 1934 году окончил школу-семилетку и поступил в педагогический техникум, по окончании которого полтора года работал по специальности в школе.

В 1939 году Калиненко был призван в ряды РККА. Был участником Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения более трёх месяцев лечился в госпитале, был комиссован по ранению. Являлся инвалидом ВОВ.

Затем продолжил своё образование в Саратовском сельскохозяйственном институте, а после освобождения Украины перевёлся в Днепропетровский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1945 году, получив диплом агронома.

Работал старшим агрономом Павловской МТС Днепропетровской области. В 1947—1949 годах — главный агроном Марьинского районного отдела сельского хозяйства Донецкой области, затем еще в течение года — заведующий сельскохозяйственным отделом Марьинского райкома КП(б) Украины. В 1950—1952 годах был агрономом-семеноводом, затем агрономом по сельскохозяйственной пропаганде Марьинского районного управления сельского хозяйства.

С 1952 года Калиненко учился на аспирантуре Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе. Пройдя практическую и теоретическую школу академика Долгушина, в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию.

В том же году Иван Григорьевич приехал в наш город — приступил к работе в Донском селекционном центре города Зернограда Ростовской области. Вначале возглавил лабораторию, позже — отдел селекции озимой пшеницы Зерноградской селекционной станции Донского зонального НИИ сельского хозяйства.

Вот как отмечают в своей книге «Край родной» В.И.Зайдинер и С.А.Ковынева труд Ивана Григорьевича на нашей земле: «В городе Зернограде, в Зерноградском районе, на благодатной донской земле со всей силой расцвёл незаурядный талант крупнейшего российского учёного-селекционера Ивана Григорьевича Калиненко».

Как учёный Иван Григорьевич проявил себя человеком принципиальным, бескомпромиссным, смело отстаивал свою точку зрения, не боялся идти против течения, в том числе, открыто высказывал недовольство авторитарными методами руководства сельским хозяйством.

Руководил отделом селекции озимой пшеницы до последних дней жизни. Умер Иван Григорьевич 13 марта 2000 года.

Дело Ивана Григорьевича Калиненко продолжают его ученики — селекционеры, на него равняются все те, кто его знал, по сей день называя его человеком-легендой.

Указом Президента СССР от 25 марта 1991 года за выдающиеся заслуги в области селекции озимых сортов пшеницы, плодотворную научную и общественную деятельность Калиненко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Иван Григорьевич был последним, кому было присвоено это звание в Ростовской области. Кроме того, Калиненко был награждён двумя орденами Ленина (1973, 1977), орденом Отечественной войны II степени (1985), орденом Трудового Красного Знамени (1971), многочисленными медалями, в том числе: Золотыми и Серебряными медалями ВДНХ СССР, Золотой медалью имени П.П.Лукьяненко (1989).

Высокой наградой для Ивана Григорьевича стала Государственная премия СССР (1979) — за выведение новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа, получивших широкое распространение. В 1969 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Иван Григорьевич являлся Почётным гражданином города Зернограда.

В 2004 году научно-исследовательскому институту зерновых культур, куда входил в своё время Донской селекционный центр, было присвоено имя Ивана Григорьевича Калиненко. На здании АНЦ «Донской» учёному установлена мемориальная доска. Одна из улиц нашего города носит имя Калиненко.

Но главным достижением, на мой взгляд, являются подаренные Родине плоды его трудов: 43 сорта мягкой и тургидной (твёрдой) пшеницы, из них 16 допущены к использованию в производстве не только в Ростовской области, но и в других краях и областях Российской Федерации.

Вся жизнь академика Российской академии сельскохозяйственных наук, доктора сельскохозяйственных наук, автора более 200 научных трудов, в том числе и ряда монографий, связана с хлебным полем страны. Он по праву гордился достижениями российской селекционной науки. Ещё в 1989 году Иван Григорьевич писал: «Отечественная селекционная наука за последние 50 лет прошла большой творческий путь. Её результаты по озимой пшенице находятся сегодня на уровне или выше лучших мировых достижений!»