Меню
16+

Сетевое издание GAZETA-DM.COM

07.11.2019 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Источник: Управление информационной политики правительства РО.

новый формат перспектив развития РО

На заседании парламентской группы 22 октября, посвященном вопросам социально-экономического развития Ростовской области, приняли участие депутаты Госдумы, член Совета Федерации Ирина Рукавишникова, депутаты и представители органов исполнительной власти Ростовской области, представители экспертного сообщества. Также участниками совещания стали эксперты Федерального центра компетенции, Торгово-промышленной палаты РФ, Национальной ассоциации производителей говядины и другие.

Заседание прошло в формате «депутатского треугольника», эффективность которого одобрена губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

- Такой формат в стенах Государственной Думы проходит впервые. Инициаторами выступили Заксобрание и правительство Ростовской области при поддержке губернатора области. Сейчас горячая пора — рассмотрение бюджета страны, — отметил депутат Госдумы Виктор Дерябкин. — Мы хотели услышать от профильных министров о задачах, которые сегодня стоят перед Ростовской областью, и как мы можем на федеральном уровне помочь в их решении.

С основным докладом выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и его потенциале.

- Рост ВРП за 2010-2018 годы составил 129,4% (среднероссийский показатель – 112,9%). Как правило, ежегодный рост в регионе превышает среднероссийский уровень и по индексу промышленного роста, и по росту ВРП, — отметил министр.

Чемпионат мира по футболу стал мощным фактором для роста деловой активности в Ростовской области, он дал рекордный рост по инвестициям, объему экономики, промышленному производству, розничному товарообороту. Сегодня роль такого мощного фактора для роста экономики играют национальные проекты и синхронизированная с ними Стратегия социально-экономического развития региона-2030, которая разработана правительством региона и утверждена губернатором.

Максим Папушенко сделал особый акцент на мерах, которые принимает Ростовская область для поддержки инвестиционной деятельности и активизации экономического роста. В их числе принятие регионального закона об инвестиционных налоговых вычетах, «инженерные» субсидии, налоговые льготы для инвесторов, заключение специальных инвестиционных контрактов, создание и развитие новых индустрий, являющихся драйверами экономического роста (ветроэнергетика, электронная торговля), развитие инфраструктуры поддержки бизнеса и пр.

Донскому региону всегда оказывалась и оказывается серьёзная поддержка государства со стороны всех федеральных министерств и ведомств, депутатского корпуса в Госдуме. К совещанию Ростовская область подготовила более 20 инициатив, направленных на ускоренное развитие Донского края, реализацию национальных проектов, включая в сфере МСП и производительности труда, развития инженерно-магистральной инфраструктуры, оптимизацию госзакупок, продвижение региона в России и за рубежом и др., в решении которых могла быть оказана помощь парламентариями.

первые контракты в сфере экспорта на электронных площадках мира

Создать систему мониторинга компаний-экспортеров, в том числе из числа МСП, такое предложение для содействия экспортной деятельности озвучил на совещании в Государственной Думе Федерального Собрания РФ министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

На заседании парламентской группы Максим Папушенко сообщил, что Ростовская область в числе ведущих регионов-экспортёров вошла в топ-10. Так, по итогам 2018 года донской регион занял 7-е место в стране с объемом более 9 миллиардов долларов США. На юге России Ростовская область вышла на 1-е место по объему экспорта.

По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот области по итогам 1 полугодия 2019 года составил 5 млрд. 354 млн. долл. США, в том числе, экспорт – 3 млрд. 894 млн. долл. США, импорт – 1 млрд. 460 млн. долл. США. Доля Ростовской области в ВТО ЮФО увеличилась на 1,8% и составила 42,4%. Сальдо торгового баланса положительное, и составило 2 млрд. 434 млн. долл. США.

Количество участников ВЭД увеличилось на 54 организации, их общее количество составило 2765. Экспортно-импортные операции осуществлялись со 130 странами, в том числе, экспортные – со 119 государствами.

Рост несырьевого неэнергетического экспорта — эту задачу ставит глава государства, это отражено в национальных проектах. Ростовская область традиционно выступает регионом-лидером как по объёмам несырьевого неэнергетического экспорта, так и по его доле в совокупном экспорте. В 2018 году несырьевой неэнергетический экспорт достиг 6,8 млрд. долл. США, в результате чего донской регион занял по данному показателю 4-е место, уступив лишь Москве, Свердловской области и Санкт-Петербургу.

Основная задача в этой сфере — увеличение экспортёров из числа МСП.

- Есть хорошие результаты, — сообщил Максим Папушенко. — Ростовская область отобрана в числе 11 регионов-пилотов, где внедряются самые инновационные подходы к продвижению экспортёров из числа малого бизнеса. Один из проектов – электронная торговля. Первые контракты при поддержке Российского экспортного центра, регионального правительства уже заключены областью на электронных торговых площадках мира.

Добавим, что в 2019 году новыми торговыми партнерами Ростовской области стали Андорра, Гана, Гаити, Куба, Никарагуа, Тринидад и Тобаго.

производство продукции сельского хозяйства выросло на 33%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский представил подробный доклад ситуации во всех секторах аграрной отрасли Дона, задачах, которые перед ней стоят и мерах по их решению на федеральном уровне.

Так, было отмечено, что последние пять лет производство продукции сельского хозяйства ежегодно растет. В 2014 году произведено продукции на 191 млрд. рублей, в 2018 – на 255 млрд. рублей. Одним из составляющих стал практически двукратный рост объема производства зерновых.

«Это результат постоянной работы по соблюдению структуры посевных площадей, а также проведению сельскохозяйственными товаропроизводителями ежегодной сортосмены и сортообновления, активному использованию элитных семян, применению минеральных удобрений, — подчеркнул глава донского минсельхозпрода. – Ведется работа по мелиорации земель. За пять лет за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем введено в эксплуатацию 26 тысяч гектаров мелиорируемых земель».

Константин Рачаловский также отметил, что успехи в растениеводстве достигнуты за счет роста энергообеспеченности производства. Так, за последние пять лет сельхозтоваропроизводителями области приобретено почти 5 тысяч тракторов и 3 тысячи комбайнов, что позволило обновить парк тракторов более чем на 16% и парк комбайнов почти на 26%. На модернизацию сельскохозяйственной техники из областного бюджета с 2014 по 2018 годы выделено 1,5 млрд. рублей.

Говоря о развитии животноводства, министр сельского хозяйства и продовольствия Дона, рассказал, что в таких традиционных для региона отраслях как скотоводство и овцеводство, имеются положительные тенденции. Мясное поголовье увеличилось на 27% и составило 125 тыс. голов. Программа модернизации молочных ферм в 2016 – 2018 годах позволила предприятиям увеличить уровень технического оснащения. Возросла продуктивность фуражной коровы. В 2018 году она составила свыше 6000 кг молока.

Произошел положительный сдвиг в структуре производства молока в сторону увеличения производства сельхозорганизациями и КФХ. Данная категория хозяйств увеличила производство по сравнению с уровнем 2015 года на 4%. Это, в свою очередь, повысило уровень товарного молока и загрузку молокоперерабатывающих предприятий области.

«В целом производимых объемов продукции достаточно для нужд области и обеспечения продовольственной безопасности, — подытожил отчетную часть Константин Рачаловский. – Кроме того, необходимо отметить, что в Ростовской области цены на хлеб, который относится к группе социально значимых товаров, на протяжении рассматриваемого периода остаются одними из самых низких в субъектах Южного федерального округа».

Донской министр также отметил, что в АПК Ростовской области ежегодно привлекается в пределах 35 млрд. рублей инвестиций.

Во время обсуждения реализации национальных проектов было отмечено, что к 2024 году экспорт продукции АПК должен достигнуть 7,7 млрд. долларов США, а в систему малого сельского предпринимательства необходимо привлечь более 1100 человек.

«Продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности реструктуризации задолженности предприятий АПК по кредитам и займам на длительный срок, — обратился к депутатам Константин Рачаловский. — Отсутствие соответствующей законодательной базы не позволяет производителям при возникновении проблем урегулировать ситуацию с кредитными учреждениями, минуя процедуры банкротства. Такое развитие ситуации произошло на трех реализованных инвестпроектах в сфере птицеводства: компаниях «Евродон», «Белая птица», «Донстар». Ситуацию может изменить к лучшему реструктуризация задолженности перед кредитными учреждениями, причём на длительный срок — до 15 лет — через принятие соответствующего федерального закона. В целом, это позволит предотвратить банкротство предприятий, обеспечить социальную стабильность на селе и направить средства на модернизацию сельхозпроизводства».

Темпы роста индекса промышленного производства выше среднероссийских

На заседании парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области обсудили приоритетные задачи, которые стоят перед регионом в сфере развития промышленного и топливно-энергетического комплексов, а также необходимые меры по их решению на федеральном уровне.

В течение трех последних лет в регионе сохраняется устойчивая динамика роста индекса промышленного производства. По итогам 9 месяцев индекс промышленного производства на Дону составил 103%, что выше среднероссийского показателя.

Дальнейшее развитие отраслей экономики связано с реализацией национальных проектов, которые утверждены правительством России. В первую очередь, это касается нацпроекта, нацеленного на удвоение к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта. И сегодня Ростовская область входит в десятку регионов – лидеров России. Доля несырьевых товаров в донском экспорте составляет – 75 %, при этом, среднее значение по стране – 32 %.

Так, для Донского края, который является ведущим регионом России в сфере сельскохозяйственного машиностроения, очень важна поддержка машиностроителей. Ранее в правительстве Российской Федерации обсуждалась возможность отмены предоставления государственной поддержки производителям сельхозтехники. Донским губернатором были приняты максимальные усилия, чтобы сохранить данный механизм. В настоящее время, благодаря совместной работе правительства РФ и правительства Ростовской области в рамках межведомственной рабочей группы, данный механизм поддержки будет сохранен с учетом корректировок.

В августе этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил предусмотреть в бюджете на 2020-2022 годы ежегодное выделение ассигнований в размере 8 млрд. рублей. Это позволит обеспечить дальнейшее устойчивое развитие сельхозмашиностроения.

- С учетом важности отрасли для обеспечения продовольственной безопасности России важно держать на особом контроле вопрос сохранения субсидирования отечественных производителей сельхозмашин для обеспечения аграриев современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой. С учетом сложившейся практики потребность в субсидиях составляет порядка 10 миллиардов рублей в год, прошу депутатский корпус оперативно поддерживать вносимые изменения в бюджет для выделения дополнительных ассигнований на поддержку отрасли, — обратился заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин к депутатам Государственной Думы РФ.

Еще один важный вопрос, требующий решения на федеральном уровне, — завершение мероприятий по реструктуризации угольной промышленности.

В настоящее время из федерального бюджета финансируются только мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ.

В текущем году предусмотрено 764 млн. рублей на переселение более 300 семей, в проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы планируется порядка 1,5 млрд. рублей на переселение еще 580 семей.

Однако остается не решенным вопрос финансирования капитального ремонта и реконструкции 58 социальных объектов в Ростовской области: 28 объектов образования, 11 — здравоохранения, 19 — объектов культуры и спорта.

Правительством Ростовской области совместно с Минэнерго России проведена работа по обследованию объектов, подготовке документации и выполнению проектных работ. В настоящее время утверждены 40 проектов на общую сумму 5 млрд. рублей.

Минэнерго России внесены изменения в постановления правительства Российской Федерации, позволяющие финансировать реализацию проектов путем выделения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации. По вопросам финансирования реализации проектов в текущем году проведен ряд совещаний у заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака.

- Очень важно, чтобы депутаты оказали содействие в решении данного вопроса, — подытожил Игорь Сорокин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

697