03.10.2019 15:57 Четверг

УЧИТЕЛЬ ДЕРЖИТ НА СЕБЕ ВЕСЬ СВЕТ!

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Пятого октября, вместе с другими странами, Россия отмечает Всемирный День учителя. Когда, как не накануне этого дня написать об учителях с большой буквы? Знакомьтесь: Лилия Петровна Хмеленко — учитель начальных классов МБОУ лицей города Зернограда. Именно к ней я отправилась за секретами профессионального долголетия — Лилия Петровна успешно работает учителем уже без малого пятьдесят лет...

- Добрый день! Лилия Петровна, как Вы стали учителем?

- Я родилась в Тамбовской области, в деревеньке под названием Нащёкино, в самой простой семье. Мама моя сильно болела, поэтому со школы я ушла после восьмого класса, решив поступать в медучилище. Пришла я туда, посмотрела и отнесла документы в педагогическое. Конкурс был высоким — восемь человек на место, к слову сказать. Я прошла. И с того самого дня ни разу об этом не пожалела!

Я очень люблю своих детей. У меня с ними нет никаких проблем: мы ссоримся, мы миримся, но мы дружим! На протяжении всей моей долгой профессиональной деятельности у меня не было ни одного серьёзного конфликта с учениками. Время сегодня, конечно, сложное, чаще приходится говорить с родителями. Но они тоже для меня все — мальчики и девочки — они ведь все молодые!

- Можно, я просто спрошу у Вас: сколько Вам лет?

- Мне в ноябре будет семьдесят два года. Возраст уже, конечно, даёт о себе знать, пора бы уже и на заслуженный отдых отправиться — не могу! Четвёртый класс у меня же сейчас... В них очень много вложено, это был «Родничок», это были очень сложные детки — бросить «рука не поднимается».

- Что значит в Вашем понимании «сложные детки»?

- Всё очень просто: это дети с отклонениями здоровья или просто дети, которые не умеют себя вести (кричат, бегают, ножками топают). Мы вместе работаем над этим. И у нас всё получается преодолеть, все «школьные трудности». Такие детки переводятся ко мне из других школ, других классов. У меня с ними работать как-то получается. И нравится. Трудно, конечно. Я хожу на уроки других учителей, смотрю как мои дети ведут себя, делаю им там замечания. Я оставляю детей после уроков на дополнительные занятия. Они уже привыкли. Меня они слушаются беспрекословно. Секрет первый и самый главный: доброта должны быть строгой! Детей нужно любить, детям нужно помогать, защищать их, но от них нужно и требовать! Тогда будет толк.

- А как они узнают тогда, что Вы их любите?

- А они это великолепно чувствуют. И сразу. Им не нужно ничего объяснять про свою любовь словами — они сами хорошо знают: любят их или нет.

- А сразу второй секрет можно?

- А почему нет? Можно. С детьми нужно разговаривать на равных. Я обращаюсь к ним, как ко взрослым. Они пришли в школу — у них началась другая, взрослая жизнь. Кричать на детей я не имею никакого права, да я не могу и не люблю вовсе. А дети имеют право требовать к себе уважительного отношения. На практике я пробовала и покричать по молодости. Но мне кажется, они ещё хуже слышат тогда, что им кричишь. Вот шёпот они слышат замечательно! (улыбается). Они тогда просто замирают... С открытыми глазками и ротиками!

- Где Вы, Лилия Петровна, всему этому научились?

- Всё просто: меня мои дети научили. И ещё мой папа всегда говорил мне по жизни: «Никогда не кричи. Ты должна достойным словом достичь желаемого эффекта. Кто кричит на других — тот сам себя не уважает». Я следую этому папиному правилу всю жизнь.

А вообще после окончания педагогического училища я поступила в Тамбовский пединститут на литфак, правда, потом, уехав после училища работать на Кавказ, в Чечено-Ингушетию, вышла там замуж, учёбу пришлось оставить. Много позже закончила Таганрогский педагогический институт уже по своей любимой и к тому времени привычной специальности — «Преподавание в начальных классах».

- Как Вы наказываете детей? И делаете ли Вы это вообще?

- Конечно, наказываю! Я говорю: «Сядь и сиди за партой всю перемену!» Это для них самое страшное наказание... И ещё я большая противница мобильных телефонов.

- А у Вас вообще какие-нибудь проблемы и трудности в работе есть? У меня складывается впечатление, что у Вас их нет вовсе...

- Вы правы, у меня вообще нет никаких проблем с моими детьми.

- А самого запомнившегося ученика назовёте?

- Пожалуй, Саша Бондаренко. Он троечником у меня был, очень баловным. Ушёл после девятого. А теперь в военкомате работает, «ЗУБРом» руководит, сам детишек патриотизму, в том числе, учит. Очень хороший мальчик был. Да и есть! (смеется).

- Вы любите троечников? Необычно...

- Да, я люблю троечников. Они очень открытые дети, ничего не скрывают, сама непосредственность и честность. Они не гонятся за оценками. Не плачут из-за них. Хорошие детки — троечники!

- А как Вы оказались в нашем районе? Расскажите о себе немножко. А то мы всё о работе да о Ваших детях...

- Что рассказывать? Простая деревенская девчонка. После училища поехала как наиболее отличившаяся работать на Кавказ, там встретила русского парня из хутора Красная Заря Зерноградского района, приехали с ним сюда жить. А после была работа. Всегда. Я даже своих дочерей не видела, когда они росли. Всё время работала. Сначала в детском саду, потом в интернате, после уже в школу перешла. А тут уж школа есть школа — она затягивает... Сегодня школа для меня — дом родной! Не знаю, как я без неё буду... Хотя дома — две дочери, три внучки и маленький внук пятиклассник. И ещё правнучек уже есть... Еще у меня есть увлечения — книги и путешествия. Но на первом месте всё равно у меня мои ученики! Путешествую я тоже с ними...

- По-хорошему школа Вас затянула! Скажите, а вообще учителя — обычные люди?

- Вы знаете, учителя — в целом не совсем нормальные люди. Они своих детей забывают, у них же класс, конец четверти... Я на выходных, например, тоскую очень. По работе, по детям. Я ведь именно от них заряжаюсь положительной энергией! Они — мои и работа, и отдых. Я не представляю себя сидящей на лавочке. Я люблю учить и сама учиться, что-то искать новое для своей работы.

- Спасибо большое, Лилия Петровна! Очень познавательно даже для меня, не педагога. С праздником! И успехов Вам в непременной дальнейшей трудовой деятельности! Даже я не хочу, чтоб Вы уходили из школы!