Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.08.2021 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 8,7% вырос валовой региональный продукт на Дону

По итогам 1 полугодия практически все социально-экономические показатели области имеют положительную динамику. По многим из них ситуация лучше, чем в среднем по России.

Высокие результаты – это итог успешной работы высокотехнологичных отраслей промышленной специализации региона. Это свидетельствуют о восстановлении экономики после пандемии.

Как показал минэкономразвития нашего региона, в первом полугодии 2021 года валовой региональный продукт вырос на 8,7%, что составляет 826,7 млрд рублей. Жилья введено 1 млн 272 тыс. квадратных метров. Объем выполненных строительных работ составил 81,9 млрд., что на 47,6% выше, чем годом ранее.

Промышленное производство увеличилось на 14%, а среднероссийский показатель – 4,4%. Добыча угля выросла на 68,8%.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром увеличилось на 15,4%. Комбайновым заводом «Ростсельмаш» за 6 месяцев выпущено около 3,4 тыс. комбайнов, что на 4% выше, чем годом ранее. Индекс производства продукции сельского хозяйства в первом полугодии — 100,5%. Производство мяса выросло на 19%, молока увеличено на 5%, переработка молока на творог — на 24%, сыров — на 11%.

Собрано 12,7 млн. тонн ранних культур — почти на 9% больше, чем в прошлом году. Розничный товарооборот и оборот общепита увеличились на 16,8% и 37,2%. Объем платных услуг – на 20,6%.

Среднемесячная заработная плата в области выросла с начала 2021 года на 9,4% и составляет 37, 6 тыс. рублей.

- Мы отмечаем хорошие результаты развития донской экономики в первом полугодии. Принципиальная задача – выполнение планов и программ нынешнего года. Во всей этой работе особенно важное значение имеют вопросы реализации национальных проектов. Детальная оценка ситуации должна быть продолжена — чтобы увидеть проблемные вопросы и темы, требующие повышенного внимания, — поручил Василий Голубев руководителям областных министерств и ведомств.

Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года уже доработана.

- Мы договаривались, что в этом году работа над корректировкой стратегии будет завершена. При ее доработке должны быть учтены все проблемные вопросы, которые волнуют жителей области, — подвел итог губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2