Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.07.2021 14:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поисковиками начата работа по извлечению останков мирных жителей, которые были растреляны гитлеровцами на территории кирпичного завода в Сальске

На территории кирпичного завода в Сальске приступили к работам по поиску и извлечению останков мирных жителей и советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами.

- Реализация проекта «Без срока давности» продолжается, сколько еще свидетельств зверств фашистов на донской земле будет обнаружено – не знает никто. Перед поисковиками стоит сложнейшая задача – в документах места захоронений описаны весьма примерно, многих ориентиров сегодня уже нет. Но все участники проекта единодушны во мнении: память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не должна исчезнуть! Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения, — подчеркнул Вадим Артемов.

Известны места массовых захоронений в Петрушиной балке (Таганрог), шахте Красина (Шахты), на территории Миллеровского района и т.д.

У железнодорожной станции на подступах к Сальску советскими войсками были обнаружены 20 замученных красноармейцев. Им ломали пальцы, отрезали руки и ноги. Перечень издевательств почти бесконечен.

На территории Сальского кирпичного завода во время оккупации гитлеровцы устроили концентрационный лагерь для военнопленных. Подробности происходившего на этой территории в 1942-1943 годах стали известны из материалов уголовного дела одного из пособников фашистов – уроженца Ростовской области.

Зимой 1943 года здесь были расстреляны два цыганских табора – около 100 человек, в основном женщины и дети. Они сутки сидели на холодной земле и смотрели, как для них копают ямы. Большинство погибли от пуль. Некоторых закололи ножами. Просто ради развлечения.

Напомним, что архивные документы, полевые работы, просветительские акции и научные конференции – все это проект «Без срока давности», направленный на сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0