Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

04.06.2021 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Голубев: «Ростовская область будет прирастать ветропарками»

Проект очередного ветропарка намерен подготовить немецкий холдинг SoWiTec. Ориентировочный объём инвестиций – 10 млрд рублей.

Сегодня, 4 июня, на площадке ПМЭФ-2021 губернатор Ростовской области Василий Голубев и представитель SoWiTec operation GmbH, генеральный директор компании «СоВиТек Рус» Любовь Таджибаева подписали соглашение о сотрудничестве .

- Нам принципиально важно сегодня сохранить эту динамику, которую мы запланировали, — что к концу 2024 года у нас общая ветрогенерация составит от 800 до 1000 мегаватт. Мы крупнейший регион по ветроэнергетике, — отметил губернатор Василий Голубев.

- Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом, является лидером в развитии возобновляемых источников энергии, в частности – ветроэнергетики. Это уже второй проект в Ростовской области, который мы развиваем. У нас уже есть положительный опыт работы, и надеюсь, что проект будет успешно реализован в Ростовской области с инвестициями порядка 10 млрд рублей, — сообщила представитель SoWiTec operation GmbH, генеральный директор ООО «СоВиТек Рус» Любовь Таджибаева.

Ранее сообщалось, что в текущем году в донском регионе инвесторы намерены ввести в эксплуатацию ветроэлектростации (ВЭС) общей мощностью 260 МВт. Уточняется, что в запуск этих ветропарков будет инвестировано порядка 20 млрд рублей.

Речь, в частности, об Азовской ВЭС мощностью 90 МВт, а также станций в Зимовниковском районе и Каменском районах.

В 2020 году Ростовская область вышла на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди регионов России. Были введены в эксплуатацию первые ветропарки на территории Красносулинского и Каменского районов суммарной мощностью 350 МВт. Сегодня инвесторы продолжают подбирать новые площадки под строительство (ВЭС).

По словам замгубернатора, всего до 2024 года в регионе запланировано строительство семи ветропарков общей мощностью более 700 МВт. По предварительным оценкам, суммарный объем инвестиций в донскую ветрогенерацию превысит 70 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4