24.06.2021 14:23 Четверг

ЧЕЛОВЕК СВОЕГО СЛОВА И БОЛЬШОЙ ДУШИ

Автор: О.Терещенко.
главный редактор

Юбилей – это всегда ответственно. Это не совсем обычный день рождения. Тем более, когда за плечами великолепный жизненный опыт! Таким опытом нужно щедро делиться, в том числе с молодежью.

22 июня отметил свой 80-летний юбилей Анатолий Григорьевич Филимонов, один из самых талантливых руководителей нашего района, которого у нас помнят и уважают.

Анатолий Григорьевич Филимонов родился 22 июня 1941 года в селе Хлеборобное Целинского района Ростовской области. Воспитывала его одна мама Лидия Мефодьевна Филимонова. «Человеком мама была неграмотным, но была очень умная. Первое требование – чтоб хорошо учились. Благодаря ей оба сына, я и мой старший брат Юрий, получили высшее образование,» — вспоминает о маме сегодня Анатолий Григорьевич.

Учился Анатолий Григорьевич в школе на отлично, после школы поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ). «Хорошее было время, но сложное. Жили на одну стипендию, которую распределяли на весь месяц. Учился я с большим удовольствием, хотя обучение было серьёзное, с сегодняшним днём не сравнить», — рассказывает юбиляр. Курс Анатолия Григорьевича был экспериментальный, после третьего курса студентов послали на девятимесячную практику на производство, заодно и подзаработали. Тогда купил себе юный Анатолий первое пальто и в первый раз в жизни на такси проехал, потратив два рубля.

В то время в АЧИМСХе был всего один факультет и одна специальность «Механизация процесса сельскохозяйственного производства». На курсе было девять групп, при этом на 200 мальчишек приходилось всего 25 девчонок. На институтской танцплощадке девчата были нарасхват, но как только присмотрел четверокурсник Анатолий маленькую хрупкую первокурсницу по имени Оля, так больше и не отошел от нее ни на шаг. По настоянию тёщи поженились только после Олиного выпускного и распределения, в далёком городе Гжатск Смоленской области, на родине первого космонавта Юрия Гагарина. Сам же Анатолий Григорьевич после окончания института получил распределение в Ростовскую область. Областное управление сельского хозяйства направило его, молодого специалиста, главным инженером колхоза имени Кирова в Обливский район. «Положили мне зарплату 200 рублей, 130 рублей ежемесячно, а по 70 – если колхоз план выполнит, в конце года, — рассказывает Анатолий Григорьевич. — Вот это было настроение работать! Ещё и квартиру давали, так я сказал, что мне не надо, я ведь пока не семейный. Жил на съёмной. А как только женился, так мы сразу в колхозе дом получили».

Поженились молодожены 4 ноября 1967 года, а в мае 1968 года уже уехали обратно в Зерноградский район, в хутор Донской, где Анатолий Григорьевич приступил к работе в ОПХ «Сев.-Кав.МИС» и работал сначала 2 года старшим инженером, а потом ещё 8 лет главным.

В 1977 году молодого перспективного специалиста направили учиться на шестимесячные курсы подготовки руководящих кадров в Донской сельскохозяйственный институт. В состав Зерноградского района входила тогда и территория сегодняшнего Кагальницкого. После курсов «волею партии» Анатолий Григорьевич Филимонов был направлен в станицу Кировскую в совхоз имени Вильямса директором.

За последующие десять лет много хорошего успел сделать. Сам Анатолий Григорьевич вспоминает: «Совхоз поразил своими размерами, его протяжённость от края до края была 75 километров, по акту я принял 19,5 тысяч га пашни, 560 га плодоносящего сада, 14600 голов свиней, 5,5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2400 фуражных коров. А мне было всего-то 36. Хозяйство было большое, территория огромная, а асфальтированной дороги – ни одной. Только сальская трасса перерезала совхоз пополам».

И закипела работа! Было реконструировано 60 животноводческих помещений, построили новую ферму на 400 дойных коров с полной механизацией, инвестировали, как говорят сегодня, в основное производство. Строили жильё для работников, ежегодно сдавали 14-15 квартир, за счёт совхоза ремонтировали уже существующее жильё, занимались газификацией центральной усадьбы, тогда же газифицировали первое и второе отделения совхоза. В 1984 году «через тернии» все же построили первую асфальтированную дорогу – к сегодняшнему посёлку Берёзовая Роща, от Весёловской трассы построили дорогу к Новонатальино. За эти свершённые дела Анатолию Григорьевичу дали орден «Знак Почета» и «решили забрать».

В апреле 1988 года Филимонов был избран председателем Зерноградского райисполкома, в декабре 1991 года он был утверждён в должности главы районной Администрации, в 1997 году был избран Главой Зерноградского района.

За это время газ пришёл на северо-восток нашего района — в Военсовет СКВО, Конзавод, совхоз имени Литунова, АФ «Зерноградская». Были построены несколько детских садов, школа в Заполосном, Мечётинская больница, множество дорог с твёрдым покрытием. Был построен и введён в эксплуатацию военный городок.

Многие, знающие Анатолия Григорьевича люди, отзываются о нём как о прекрасном аналитике, талантливом, грамотном руководителе, отличном организаторе.

В 2001 году Анатолий Григорьевич Филимонов ушёл на пенсию.

У него два сына, старший Владимир Анатольевич – военный комиссар, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, младший Виктор Анатольевич трудится в банковской сфере. Они подарили Анатолию Григорьевичу и Ольге Леонидовне трёх внуков и долгожданную внучку. А закончил разговор со мной Анатолий Григорьевич словами Андрея Дементьева:

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

От всей души поздравляем Анатолия Григорьевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и теплоты близких ему людей!