Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

01.03.2021 12:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СКОРО ПОЯВЯТСЯ МОДУЛЬНЫЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ

По поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в бюджет 2022–2023 годов включены средства на создание 10 таких объектов культуры. Их возведение обходится гораздо дешевле, чем капремонт существующих домов культуры и возведение новых капитальных зданий. При этом на строительство уходит в три раза меньше времени.

Конкурсное задание создания типовых зданий обсуждали на встрече в Законодательном Собрании Ростовской области. Модератором дискуссии выступил

Сегодня в регионе Домов культуры свыше 1200, а средний возраст – 60 лет. Более 100 зданий требуют капремонта, а девять ДК и вовсе признаны аварийными. Но есть поселки, где таких центров нет. Решить проблему в перспективе могут модульные дома культуры. Они делаются под ключ, а гарантийный срок эксплуатации – целых полвека.

Как подчеркнул Александр Шолохов, первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ, что донская инициатива по оснащению сельских территорий модульными домами культуры способна найти поддержку на федеральном уровне, в том числе финансовую.

Однако, по мнению Шолохова, есть значимый сдерживающий фактор – отсутствие качественных типовых проектов модульных ДК.

- Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо восполнить пробел с качественными типовыми проектами. Лучший путь для этого – проведение открытого архитектурного конкурса, – рассказал депутат Государственной Думы.

Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике рассказала, что в ближайшие месяцы предстоит решить несколько задач: узнать реальную потребность территорий в модульных ДК; провести открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов модульных домов культуры. Как только конкурсное задание будет готово, в Ростовской области объявят открытый конкурс на разработку проектов модульных домов культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4