Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

25.02.2021 09:30 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 180 рыбаков, провалившихся под лед, удалось спасти спасателям донского региона за десять лет

Областные спасатели предупреждают: безопасных участков на замерзших водоемах в Ростовской области нет.

В любом месте могут быть подводные течения и ключи, которые незаметно подмывают кромку льда, делая ее хрупкой. Областные спасатели предупреждают: из-за «температурных качелей» вероятность отхождения льдины от берега чрезвычайно высока. Совсем недавно в Таганрогском заливе отошли от берега сразу несколько крупных льдин, на которых находилось более 30 человек, они катались на коньках. Всем удалось выбраться на берег.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, или если лед начал трескаться — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин. Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длинной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз четыреста-пятьсот граммов, на другом изготовлена петля. Провалившись нельзя поддаваться панике, надо постараться выползти обратно по своему следу, ни в коем случае не пытаться сразу встать, надо отползти от полыньи минимум на пару метров.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4