Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

26.08.2020 18:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты прокомментировали бюджетное послание главы региона

26 августа Василий Голубев впервые выступил с бюджетным посланием перед членами Правительства Ростовской области. Основное внимание в нём уделено социальному развитию области.

Губернатор отметил, что не допустит, чтобы сократилось число семей, которые получают по оплате услуг ЖКХ.

«Сегодня их получают более 116 тысяч донских семей. Дается субсидия тем, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают уровень в 20% общего дохода семьи. Мне предлагают поднять этот порог до 22%, как в большинстве других регионов. В год мы направляем на такие субсидии более 2 млрд рублей и такое решение позволило бы сэкономить сотни миллионов. Но оно точно ухудшит и без того непростое положение людей. Мы на это не пойдем. Точка».

Как сказал Сергей Асатуров, и.о. директора Центра социальной помощи семье и детям города Ростова-на-Дону отметил, что по инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается на благополучие человека и оно поставлено выше отчетных показателей. Глава региона особо обозначил, что не пойдет на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ.

Объем соцподдержки из регионального бюджета увеличется до полутора прожиточных минимумов, с которым человек может обратиться за помощью. Это очень позитивный сигнал обществу.

Сергей Ходарев, главный врач Лечебно-реабилитационного центра № 1 отметил, что очень важно пересмотреть систему соцпомощи. Необходим постоянный уход за людьми пожилого возраста и инвалидами. Это масштабные планы, но с учетом выделенных объемов финансирования они вполне выполнимы.

Губернатор рассказал о планах в системе медпомощи. Необходимо создать три центра амбулаторной онкологической помощи – в городах Батайск, Миллерово и Белая Калитва. Планируется открыть 73 новых фельдшерско-акушерских пункта и 19 амбулаторий.

Как сказала Светлана Пискунова, главврач Областной детской клинической больницы, депутата законодательного Собрания Ростовской области, власть сосредотачивает усилия для повышения средней продолжительности жизни — развитие системы профилактики и лечения заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий. А также необходима модернизация первичного звена медицины, и преодоление кадрового дефицита в ней.

Планируется создать не менее 10 тысяч новых мест в школах и 3 тысяч – в детских садах, а также развернуть по области сеть образовательных центров «Точка роста».

Ольга Петренко, председатель общественного совета при министерстве труда и социального развитияРостовской области отметила, что глава региона поставил задачи для перехода на односменную систему обучения и обеспечение деетй младших классов бесплатным питанием.

Олег Дереза, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области: «В послании обозначены несколько очень важных точек роста, которые способны обеспечить эффективное движение вперед. Это повышение производительности труда, развитие перерабатывающего сектора, создание условий для инвестиционного притока, рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3