Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.07.2020 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

«Знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» награждаются супруги, прожившие в браке 25, 50, 60 и более лет, за развитие и сохранение духовных, семейных традиций, достойное воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, высокой нравственности, укрепления основ общества. Семья должна пользоваться авторитетом и уважением в обществе, служить примером для окружающих»...

Это выдержка из положения о вышеупомянутом знаке, который восьмого июля — в День семьи, любви и верности — был вручен семье Савушкиных из станицы Мечётинской. Пятнадцатого сентября прошлого года они отметили свою бриллиантовую свадьбу!

В чём же их пример для окружающих? Чтобы ответить на этот вопрос мы отправились в Мечётинскую — в гости к награжденным.

Встречали нас вдвоём... Рука об руку они прожили 60 лет. «60 счастливых лет!» — добавляют мои собеседники в один голос. «В чём же ваше счастье?» — спрашиваю. «Мы плохого слова друг другу за шестьдесят лет не сказали!» — без раздумий отвечает Валентина Николаевна. «Живёшь — значит живи хорошо! Женщина есть женщина», — поддерживает супругу Леонид Андреевич. «А ещё мы ни разу за стол друг без друга не сели: ни завтракать, ни обедать, ни ужинать! У тебя такое есть?» — смеётся он. Я задумываюсь... «А что по отдельности нельзя?» — справляюсь я со своими раздумьями. И слышу громкое восклицание в унисон:«Нельзя!»

Продолжаю расспрашивать награждённых. Задаю вопрос о том, как жили. Отвечают: «Жили как все: огород сажали, хозяйство держали». «Хозяйство тоже вместе?» — задаю свой уже почти глупый вопрос. «Всё вместе!» — красиво отвечают мне...

Леонид Андреевич — уроженец станицы Переяславской Брюховецкого района Краснодарского края, Валентина Николаевна — из хутора Революционного, что находится в нашем районе. Они оба — из самых простых, «бедных», как они сами выразились, семей. Детство их пришлось на трудные годы Великой Отечественной — будучи ещё детьми, совсем маленькие Лёня и Валя со своими родителями трудились в колхозе, приближая нашу Победу.

В 1953 году Леонид Андреевич окончил Ростовское ремесленное училище, начал свою трудовую деятельность в 72-м геодезотряде Северо-Кавказского аэрогеодезического предприятия. В 1956 году призвали в Советскую Армию. Отслужив, приехал в станицу Мечётинскую, поступил в Мечётинский строительный отряд «Ростовоблмежколхозстрой» каменщиком 4 разряда. С тех пор, в течение 30 лет, занимался строительством: строил жилые дома, школы (в селе Новоивановка и Гуляй-Борисовка), многие другие здания.

В то время и свой дом выстроили. За полгода. В марте начали, в сентябре зашли. Полагаю, что опять же — потому что вместе! Не ошибаюсь. «До пяти работали, потом прибегаем — и на свою стройку. Включаем две лампы...» — рассказывает Леонид Андреевич. Опять две! Он снаружи, она внутри...

За высокие производственные успехи Леонид Андреевич неоднократно награждался почётными грамотами и благодарностями. С 1986 по 2002 год, уже будучи пенсионером, Леонид Андреевич работал машинистом на Мечётинской нефтебазе. А ещё Леонид Андреевич дважды (в 1970 и 1981 году) был удостоен звания и медали «Ударник коммунистического труда», в 1970 году — медали «За доблестный труд», в 1996 году — почётного звания «Ветеран труда».

Валентина Николаевна не отставала от мужа. Сильная духом и несломленная войной, послевоенными невзгодами, окончив курсы швейного производства, она 36 лет работала швеёй в швейном цехе массового пошива Мечётинского Райпромкомбината! Это не осталось незамеченным — за ударный, самоотверженный, долголетний труд была награждена многочисленными почётными грамотами и благодарностями.

В трудах и заботах друг о друге, с большой любовью, супруги Савушкины двоих достойных сыновей воспитали. Достойных, уверена, — потому что вместе! «Потому что в мире и согласии» — вторят мне мои собеседники...

Старший сын Владимир окончил Новороссийское мореходное училище. Проходил службу в рядах Советской Армии на территории ГДР, долгие годы работал в геологоразведочной экспедиции Северо-Кавказского аэрогеодезического предприятия. В свою очередь воспитал сына и дочь.

Младший сын Сергей имеет высшее образование — окончил наш Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Всю свою жизнь трудился на промышленных предприятиях Зерноградского района. Воспитал сына.

Есть уже у Савушкиных и трое правнуков.

«Мы им всем говорим, чтоб они просто как мы жили. Тогда и счастливы как мы будут, — говорит Леонид Андреевич. — Любить друг друга, уважать друг друга — это самое главное в жизни. Знаешь, как в песне поётся — главней всего погода в доме...»

Хотя мне всё уже ясно, продолжаю допытываться: «А как же достаток в семье? Семейный быт? Неурядицы? Без них разве можно 60 лет прожить?» «Можно!» — отвечают мне снова в один голос. От Валентины Николаевны слышу тихое: «Я за все годы ни разу мужа не упрекнула, что денег мало. Сколько было — все наши. В серванте на полочке лежали... Зато Лёнечка мне по сей день розы дарит. И сейчас сам выращивает и дарит. Опять же как в песне жизнь у меня с ним — миллион алых роз...»

Вот вам и семейное счастье. Вот вам и его секрет. Просто? Сложно? Кому как, наверное...

Уезжала — снова задумалась. А я ведь тоже так хочу. И чтоб дети мои так же жили хочу. И чтоб вы, дорогие мои читатели... Счастливо жили!

За счастье Савушкиным и почётный знак губернатора дали, получается...

Уважаемые Леонид Андреевич и Валентина Николаевна! Спасибо, что вы есть. Такие счастливые. Мы все будем с вас брать пример! Долгих лет вам и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2