Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

11.06.2020 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЕРОЕВ ИМЕНА БЕССМЕРТНЫ

Автор: О.Терещенко.
Главный редактор.

Мы продолжаем цикл наших публикаций о Героях Советского Союза, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, которые родились, жили или работали на территории тогда Мечётинского, ныне Зерноградского района.

Герой сегодняшней статьи — Иван Иванович Лободин — уроженец села Старая Порубежка Пугачёвского района Саратовской области, который в 1940 году был направлен в наш Мечётинский район для работы в конзаводе № 157 имени Первой Конной Армии заместителем начальника завода. Своей рассудительностью, деловитостью, превосходным знанием лошадей он сразу завоевал уважение наших коневодов. В 1941 году подполковник Лободин конзавод возглавил...

Как любая крестьянская семья, Лободины были многодетны. То ли родители что-то напутали в метриках, то ли имя Иван было им особенно дорого, но в семье, не считая отца, было еще два Ивана: Иван — старший и его брат Иван — младший. Даже в пацанах младший выделялся волевым красивым лицом и страстью к порядку. Что бы ни делал: гусей ли пас, или копал на огороде грядки – всё было как по струнке.

- Военным будет младшой Ванька, — говорил отец, сам пять лет бывший в солдатах и понимавший толк в людских повадках.

В Гражданскую войну наш герой ушёл к «красным», к Чапаеву. Было тогда ему, рождённому в 1900-м, 18 лет. Начал службу рядовым бойцом, но быстро был поставлен командовать взводом, поскольку являлся лидером по натуре. Лидера видно сразу. Не потому, что он храбр и норовист, а потому, что есть в нем сила победителя.

Через год Иван Лободин командовал эскадроном, вступил в партию большевиков. Был ранен под Лбищенском, в ненавистном месте, где погиб народный любимец Чапаев.

Рана хоть и тяжелая, но из строя Лободина не вывела. Был госпиталь, короткий отпуск домой и снова война. Рубился с поляками, соединениями Махно и Тютюнника на Украине, с басмачами Ибрагим-бека в Средней Азии. За отвагу и доблесть в боях с басмачами был награжден двумя орденами: Красного Знамени (1926, 1929) и орденом Трудового Красного Знамени Таджикской республики.

В редкие отпуска ездил к родителям в Старую Порубежку. Отдыхал активно: правил забор, сараи, копался в земле. Крестьянский труд был ему в радость.

Перед началом Великой Отечественной войны, в 1940 году подполковник Иван Иванович Лободин работал заместителем начальника военно – конного завода имени Первой Конной Армии Мечётинского района Ростовской области, в 1941 году стал его начальником.

Но грянула Великая Отечественная... В первые же месяцы войны И. И. Лободин добился направления его в действующую армию. С ранней осени 1941 года сражался на южном фронте, командовал 179-м кавалерийским полком 66-й кавалерийской Армавирской дивизии.

17 октября 1941 года Иван Иванович Лободин получил приказ прикрыть выход из боя 31-й стрелковой дивизии, попавшей в тяжелое положение. Измотанная длительными боями, почти не имеющая боеприпасов, дивизия оказалась под угрозой окружения.

Кавалеристы остановили продвижение противника и обеспечили отход стрелковых частей, уничтожили 13 вражеских танков.

В полдень командующий 9-й армией генерал Фёдор Михайлович Харитонов отдал боевое распоряжение нанести удар во фланг противника в направлении станции Кошкино.

Командир немецкого корпуса, генерал танковых войск барон Эберхард Август фон Макензен, наблюдал за ходом наступления советской конницы. По бескрайнему полю, растянувшись на несколько километров по фронту, с интервалами между эскадронами и полками, мчались тысячи всадников. За ними — десятки пулеметных тачанок и на рысях шли артиллерийские упряжки с передками и легкими пушками. Бой конницы с танками и мотопехотой, имевшей автоматы, пулеметы, минометы и пушки был, конечно, неравным. Из шести полков организованно действовал 179-й полк подполковника И.И.Лободина. Об этом, в частности, говорится в донесении батальонного комиссара Скакуна. Кульминацией стало 20 октября. В этот день 179-й кавалерийский полк отразил шесть атак мотопехотного батальона, поддержанного семьюдесятью танками и полусотней мотоциклов с пулеметными колясками. Конники второго эскадрона уничтожили свыше тридцати мотоциклов вместе с экипажами, подбили четыре и сожгли три танка, до роты пехоты. Но враг обошел позиции кавалеристов с флангов и окружил командный пункт. В скоротечной неравной схватке погиб почти весь штаб полка. Лишь Лободину с двумя лейтенантами удалось вырваться из кольца. Они доскакали до хутора Копани, но там уже были танки и мотопехота противника. Тогда командир полка забрался на чердак окраинного дома и огнем автомата скосил полтора десятка солдат. Фашисты развернули танк и зажигательными снарядами подожгли дом. Но и из клубов дыма раздавались скупые короткие очереди. Когда пламя охватило крышу, Лободин спрыгнул во двор. Он получил мелкие осколочные ранения и сильные ожоги, был весь в крови. В треске ревущего пламени неслышно прозвучали несколько выстрелов. Упали ещё трое бросившихся к Лободину солдат. Отбросив уже ненужный пистолет, Иван Иванович взмахнул шашкой. Пятясь, автоматчики в упор, длинными очередями, буквально изрешетили героя. Осатанев от пережитого страха, они облили еще живого командира бензином и сожгли...

Останки героя были тайком похоронены местными жителями в соседнем хуторе Садки. Остатки конницы и 31-й дивизии отошли на восток, сдерживая бронетанковые дивизии вермахта. Командир 13-й танковой дивизии генерал-майор Вальтер Дюверт, руководивший отражением невероятной кавалерийской атаки у станции Кошкино, заболел нервным расстройством и долго лечился в психиатрической клинике у лучших врачей Германии...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года И.И. Лободину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками и умелое командование полком. Похоронен Герой в братской могиле в хуторе Садки Неклиновского района Ростовской области. В районном центре, селе Покровском, на Аллее Героев установлен его бюст, есть материалы в местном музее.

Материалы о нашем прославленном односельчанине есть и в Зерноградском историко-краеведческом музее. Жители Конзаводского сельского поселения нашего района свято чтут память об И.И.Лободине — бывшее второе отделение Конзавода носит теперь название посёлок Лободин...

На здании правления хозяйства установлена мемориальная доска, ему посвящён стенд в музее местной школы, о Герое Лободине рассказывается в книге по истории конного завода № 157.

Из наградного листа:

Лободин Иван Иванович, подполковник, командир 179-го кавполка 66-й Армавирской кавдивизии, представляется к званию Героя Советского Союза за подвиг и заслуги:

«Подготавливая полк к предстоящим боям, тов. ЛОБОДИН, несмотря на короткий промежуток времени, благодаря правильному руководству и расстановке командного состава сумел хорошо подготовить полк для борьбы с немецким фашизмом, об этом свидетельствуют следующие факты: 17 октября 1941 года 179-й кавполк под Самбеком прикрывал выход из боя 31-й СД. Полк ещё не успел окопаться, как 13 танков противника перешли в наступление. В следствие того, что тов. ЛОБОДИН правильно расставил огневые силы и сам лично находился на передовой линии, этим самым воодушевляя бойцов и командиров на борьбу с немецким фашизмом, и полк с честью выполнил поставленную задачу, отвлёк танки и живую силу на себя, этим самым способствовал выходу 31-й СД из боя.

20 октября 1941 года 70 танков, батальон пехоты, 50 мотоциклистов перешли в атаку на полк, но правильной организацией огня, расстановкой живой силы и личным участием тов. ЛОБОДИНА в первой линии обороны, бойцы не дрогнули и выдержали атаку. В течение 20 октября 6 раз противник переходил в атаку на полк тов. ЛОБОДИНА и полк выдержал атаки немцев с 70 танками, из них 17 вывел из строя (4 зажгли, 13 на тягачах немцы вытащили с поля боя).

В 16.30 немецкие танки и пехота зашли в район обороны 179-го кавполка справа и слева, танки зашли на командный пункт полка, уничтожив его. Тов. Лободин зашёл в Копани, но там уже была пехота и танки, тогда тов. ЛОБОДИН забрался на чердак одного дома и стал «косить» немцев из автомата.

Из немецкого танка был открыт огонь зажигательными снарядами по дому, где находился тов. ЛОБОДИН, соскочив с чердака, тов. ЛОБОДИН был схвачен немцами, порублен на куски, облит керосином и сожжён на улице Копани.

Тов. ЛОБОДИН заслуживает Правительственной награды ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1