Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.05.2020 14:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решающая роль СССР в разгроме фашистской Германии

Автор: В.ЗАЙДИНЕР, доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств. С.КОВЫНЕВА, краевед, член Петровской академии наук и искусств.

Народы нашей страны, всё прогрессивное человечество идут навстречу 75-летию Великой Победы. При оценке характера, итогов и уроков Второй Мировой войны центральное место в издаваемой на Западе военно-исторической литературе по-прежнему занимает вопрос о том, кому принадлежит решающий вклад в разгроме фашистско-милитарийского блока.

Для нашего народа и, прежде всего, для старшего поколения, такая постановка проблемы представляется достаточно наивной, а ответ — предельно однозначным: разумеется, Советскому Союзу, Вооруженным Силам нашего многонационального государства. Ведь именно на советско-германском фронте проходили самые ожесточённые, самые крупные и решающие сражения и битвы Второй Мировой войны. Именно наша страна в тяжелейшем противоборстве с ударными силами империализма и реакции сумела не только выстоять, но и сокрушить подавляющую часть наиболее боеспособных армий фашистской Германии и её союзников. Тем самым был обеспечен победоносный исход войны в пользу антигитлеровской коалиции. В военные годы и зарубежные друзья СССР, и наши западные союзники в лице их государственных и военных руководителей довольно объективно оценивали ведущую роль Советского Союза в борьбе против общего врага.

Приведём лишь два примера. В послании президента США Франклина Рузвельта Иосифу Виссарионовичу Сталину, которое было получено 23 февраля 1943 года, выражалось «глубокое восхищение великолепными, непревзойденными в истории победами» советских войск. Красная армия и русский народ, — подчеркивал американский президент, — наверняка заставили Вооруженные Силы Германии идти по пути к окончательному поражению и заслужили на долгие времена восхищение народа Соединённых Штатов». Президент США отмечал, что «…русские убивают больше солдат противника и уничтожают больше его вооружений, чем все остальные 25 государств объединённых наций, вместе взятых». И ещё одно высказывание с трибуны английского парламента Палаты обеспечил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и заявил 2 августа 1944г. (вскоре после освобождения советскими войсками города Минска и выхода наших войск к государственной границе), что «именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Но едва развеялся дым мирового военного пожара, недавние союзники СССР начали говорить по-другому. Многие из них попросту «забыли» свои прежние оценки.

Новый президент США Гарри Трумэн (президент Франклин Рузвельт умер в апреле 1945г.), отвечая на вопрос американских историков о роли СССР в победе над милитаристской Японией, прямо заявил (вопреки всем фактам: ведь части Советской Армии разгромили миллионную квантунскую армию Японии, взяли в плен 592000 японских солдат и офицеров), что русские не внесли в победу над Японией никакого военного вклада.

Всю заслугу в завоевании Великой Победы над фашистским блоком он приписал Соединенным Штатам, подчеркнув в послании конгрессу от 19 декабря 1945 года: «Победа, которую мы одержали, возложила на американский народ бремя постоянной ответственности за руководство миром» (что это, как не претензия командовать всем миром?), таким образом, был задан тон, как и в каком ключе освещать вопрос о том, кто был главным творцом Великой Победы.

В послевоенные десятилетия в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Канаде, Японии и других странах зарубежного мира вышло в свет огромное количество различных исторических исследований, в которых искажаются подлинные события 1939-1945г.г. и всячески принижается роль нашей страны в разгроме фашистских агрессоров.

С особой настойчивостью читателям навязывается мнение, будто важнейшие сражения Второй Мировой войны происходили не на советско-германском фронте, и исход вооружённого противоборства двух коалиций решался не на суше, а главным образом, на море и в воздушном пространстве, где Вооруженные Силы США и Англии осуществляли интенсивные боевые действия. Что касается каких-то военных успехов Красной Армии, то они якобы являлись следствием успехов англо-американских войск на разных театрах войны. Вот лишь один характерный в этом отношении пример. Американский генерал Х.Патнисон в предисловии к книге Э.Зимке «От Сталинграда до Берлина» отметил: «Нельзя согласиться, как утверждают русские, что Красная Армия была главным архитектором победы во Второй Мировой войне». Сам же автор этой книги без тени смущения заявил, что «Вклад Советского Союза в победу в Европе был важным, но не решающим». Подобные концепции, принижающие роль Советского Союза в разгроме фашистских агрессоров, пронизывают также 85-томную «Историю Второй Мировой войны», подготовленную исторической секцией при кабинете министров Великобритании, 25-томную американскую «Иллюстрированную энциклопедию Второй Мировой войны», 95-томную «официальную историю войска в великой Восточной Азии», разработанную в управлении национальной обороны Японии, а также многие другие зарубежные публикации.

Выдвигая тезис о решающем вкладе США и Великобритании в Победу, западные авторы охотно использовали и такой нехитрый приём: о многих битвах и сражениях советских войск и вообще о событиях, происходивших на советско-германском фронте, и в период Дальне-восточной кампании Красной Армии, в их публикациях либо не упоминаются, либо упоминаются крайне скупо, скороговоркой.

Приведём такой пример. В «Энциклопедии Второй Мировой войны», изданной в США, сражению у Эль-Аламейка (Северная Африка) авторы посвятили 168 строк, а Сталинградской битве лишь 93 строчки, скромно «умолчав» о её последствиях и влиянии на ход войны.

Между тем, простое сравнение вражеских сил, действовавших под Сталинградом, где противник в октябре-ноябре 1942 года имел 50 отборных дивизий, из них 26 немецких, и у Эль-Аламейна в октябре того же года, где английским войскам противостояли только 12 итало-немецких дивизий, из них 4,5 немецких, дают возможность ещё раз убедиться, какой фронт оказывал решающее влияние на ход и исход вооружённой борьбы против фашистских агрессоров. К этому добавим, что общие потери врага в Сталинградской битве в 30 раз превысили его потери под Эль-Аламейном.

В последнее время, в связи с приближением 75-летия Победы над фашистской Германией, зарубежные фальсификаторы истории активизировали свои действия, извращают реальные события, принижают роль нашей страны — страны-победительницы. К общему хору фальсификаторов активно подключились историки Польши и правящие круги этой страны, националистические деятели Киева и другие фальсификаторы.

Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Российского оргкомитета «Победа», со всей определённостью отметил, что необходимо давать решительный отпор попыткам зарубежных фальсификаторов истории извратить исторические события, связанные со Второй Мировой войной. «Цель фальсификаторов истории и их покровителей, — заметил Президент, — подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы…» И это не так безвредно, — подчеркнул наш Президент. «Происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего, молодёжи, совершенно опасные тенденции и извращённые представления об истории».

В заключение настоящей статьи приведём конкретные цифры и факты, убедительно свидетельствующие о том, что именно наша страна, народы нашего многонационального государства, советская Армия страны сыграли выдающуюся, решающую роль в реформе фашистской Германии, о спасении Мира от фашистской чумы.

Совестко-германский фронт не имел себе равных по пространственному размаху, продолжительности и интенсивности борьбы. Протяжённость советско-германского фронта составляла от 3000 до 6200 километров, тогда, как протяжённость североафриканского и итальянского фронтов не превышала 300-350 километров, а Западного — 800 километров.

Из 1418 дней и ночей существования советско-германского фронта активные боевые действия продолжались здесь 1320 суток, тогда как на Западноевропейском фронте — 293, Североафриканском — 309 и на Итальянском — 492 суток.

Именно на восточном фронте немецко-фашистская армия понесла 73% своих потерь.

Именно на советско-германском фронте были разгромлены главные силы фашистского блока — 607 дивизий, в то время как в сражениях с англо-американскими войсками — только 176 дивизий.

На долю Вооружённых Сил СССР приходится и подавляющая часть уничтоженной за годы войны вражеской боевой техники.

За 47 месяцев боевых действий на совестко-германском фронте враг потерял: 62 тысячи самолётов, или свыше 75% всех потерь его авиации в течение 1939-1945 г.г., тогда как в Западной Европе — 8 тысяч самолётов, на среднеморском театре военных действий — около 9 тысяч, на Балканах немногим более 7 тысяч самолётов.

Вермахт лишился на Востоке и большей части артиллерийских орудий — 167 тысяч (74% общих потерь фашистской Германии); танков и штурмовых орудий — 48 тысяч (до 75% общих потерь), а также более 2,5 тысяч боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов.

Ещё раз отметим: решающая роль в разгроме фашистской Германии принадлежит нашей стране. Именно наша страна стала страной-победительницей. И никому это опровергнуть не удастся.

Слава нашей стране, нашим Вооружённым Силам, нашим воинам-победителям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235