Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.05.2020 14:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним, гордимся, чтим!

Автор: Виктория ГЕВАРКЯН, обучающаяся Донской СОШ.

2019-2020 учебный год для моей школы и моего поселения был богат на знаменательные даты: 90 лет — Донскому сельскому поселению, 60 лет — ОАО «Донское», 100 лет — со дня рождения первого директора сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории Донского сельского поселения Папета В.М., 50 лет моей любимой школе. Посещая кружок «Моя семья в истории моей страны», я узнала какие знаменитые личности связаны с моей малой родиной — хутором Донским. Нельзя не сказать о дважды Герое Советского Союза Д.Д.Лелюшенко. В нашем музее хранится боевой мундир генерала, подаренный самим Дмитрием Даниловичем нашей школе. В 2015 году школе было присвоено имя этого отважного героя.

Изучая историю своего поселения, своей школы, я задумалась о том, какую же роль сыграла моя семья в истории страны. Это сподвигло меня изучить семейный архив, просмотреть фотографии своих предков, поговорить со своими родственниками.

Семья – это самое важное, что есть в мире, это самые прочные узы всей вашей жизни. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего.

Я родилась в большой и дружной семье, у меня есть мама, папа и две младшие сестры.

В преддверии 75-летия Великой Победы я решила изучить боевой путь моего прапрадеда. Я расспросила бабушку и прадедушку о его связи с Донским сельским поселением. Мой прапрадед Шереметов Павел Иванович был призван на войну из х.Донской, где я родилась. И сегодня я с гордостью хочу рассказать о нем. Он — честь и гордость нашей семьи.

Родился прапрадед 14.01.1915 г. в х. Новокузнецовка (сегодня это Донское сельское поселение). По соседству проживала его будущая жена и моя прапрабабушка Галанская Федора Никитична, 10.04.1915. г. рождения. Когда им было по 15 лет, их семьи переехали в х. Ясная Поляна. В 1935 году они поженились. В 1936 г. родилась прабабушка Нина, в 1938 г. прадедушка Коля и в 1940 г. прабабушка Валя.

Мою семью не обошла война. В 1940 г. прапрадед Павел был призван Мечётинским РВК Ростовской области на действительную военную службу, а вернулся в июне 1945 года.

В 1941 начинается Великая Отечественная война и прапрадеда забрали на Ленинградский фронт, где он был шофёром роты управления 207-й Самоходной артиллерийской Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова бригады. Участвовал в героической обороне Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. награждён медалью «За оборону Ленинграда», за овладение г. Выборг.

Как участнику отличных боевых действий за овладение городами Пярну (Пернов), Шопрон, Секешфехервар, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина рядовому Шереметову Павлу Ивановичу объявлена благодарность. В апреле 1945 г. был награждён Павел Иванович и получил медаль «За отвагу», «За Победу над Германией». В апреле 1946 г. был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

За образцовое выполнение боевых заданий рядовой Шереметов П.И. награждён орденом «Красной звезды». Славный боевой путь моего прапрадеда размещён на сайте «Память народа».

После взятия г. Вены война для него не закончилась. В августе 1945 г. СССР начал военные действия против Японии. После подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии прадед был мобилизован, и наконец, глава семьи вернулся домой. Я горжусь своим прапрадедом, вкладом, который он внёс в Победу нашей страны. Его верная подруга, моя прапрабабушка Федора Никитична и его дети Николай, Валентина, Нина ждали его.

Вернувшись на родину, мой прапрадедушка долгие годы проработал в колхозе «Волна революции» (х.Ясная Поляна) в должности председателя. Исполнял свои обязанности на самом высоком уровне. Когда начали укрупнять колхозы, семья переехала в х. Малая Кузнецовка, и с 1957 года прапрадед стал исполнять обязанности бригадира, а бабушка разнорабочей в полеводческой бригаде. В июне 1964 года, когда построили первые двухэтажные дома в х. Донской, семья получила квартиру и переехала. Прапрадед был назначен заведующим центральным током, где и закончил трудовой путь, выйдя в 1975 году на заслуженный отдых.

Седьмого апреля 1976 года ушёл из жизни мой прапрадед – Шереметов Павел Иванович, но память о нём будет жить в его детях, внуках и правнуках. Он вырастил достойную смену, которая бережно хранит его фронтовые вещи: ордена, медали, пожелтевшие от времени фотографии.

Мой прапрадед Шереметов Павел Иванович был образованным, честным, он отдал на благо родной деревни, района, страны свои знания, умения. Вместе с ним его достойную трудовую жизнь прожила моя прапрабабушка. Сохранив во время Великой Отечественной войны три жизни — своих детей, дала продолжение славному роду Шереметовых. Достойной сменой его пути стал его сын — Шереметов Николай Павлович, который также, как и его отец, посвятил свою жизнь процветанию нашего хутора. В данное время находится на заслуженном отдыхе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3