Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.05.2020 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним, чтим!

Автор: Л.Качанова (Мироненко).

75 лет Победы – это много или мало? Много — потому, что уже почти ушло из жизни поколение, которое завоевало нам свободу, дало жизнь, возможность жить в мире. Мало, чтобы забыть о подвигах наших родных в этой кровавой войне. Я хочу рассказать о нашем дедушке, участнике Великой Отечественной войны Мироненко Иване Тихоновиче, 1902 года рождения, уроженце Ростовской области. С первых дней войны его призвали на службу в ряды Красной Армии Мечётинским РВК.

Наш дед — участник героической обороны Сталинграда, где непосредственно на передовой отбивал атаки врага, будучи рядовым 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Сидя в окопах почти сутки по грудь в воде, был ранен и заболел воспалением лёгких. После госпиталя продолжил боевой путь с восьмой ВА от Сталинграда до реки Молочная в качестве шофёра дежурной машины штаба 8-й ВА. Вот выписка из наградного листа: «И в зимние заносы, в период распутицы и в любое время года и суток выполнял на своем ГАЗ-АА любые задания штаба. Его машина постоянно на ходу, а сам Мироненко Иван Тихонович работает без устали, перенося все тяжести боевой обстановки. В дни напряжённых боев за Миус, Донбасс, Мелитополь особенно отлично работал по доставке боевых документов, а также обеспечивал оперативную группу армии непосредственно в войсках боеприпасами».

В дни освобождения Крыма в апреле-мае 1944-го, наш дед находился в составе автоколонны лейтенанта Крыжановского. Вот что пишут в наградном листе по этому поводу: «С 8.4.1944 делал по 400 км в сутки без сна и отдыха, лично помогая в погрузке и разгрузке с машины боеприпасов, показывал образцы трудолюбия, преданности и мужества в выполнении сильно сложных боевых заданий по обеспечению и доставке боеприпасов со станции Крыцино передовым действующим аэродромам».

Наш дедушка был участником боёв за прорыв Миус — фронта, а также участвовал в освобождении Сталинграда, Донбасса, южных районов Украины, Крыма, Польши, Чехословакии и Германии. Он прошёл длинный боевой путь в составе 8-й ВА, награждён двумя медалями за «Боевые заслуги». С войны дед вернулся раненый и приобрел много хронических заболеваний. Впоследствии всю жизнь страдал астмой, от чего и умер в 1966 году.

Мы считаем, что наш дедушка был настоящим патриотом своей родины: смелым, преданным, сильным духом и честным человеком. Мы, его внуки и правнуки, гордимся своим дедом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1