Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

07.05.2020 14:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОН БРАЛ БЕРЛИН

Автор: Т.Григорьева.

Гаценко Илья Иванович — мой дедушка. Второго августа 1904 года рождения. Гвардии младший сержант. Наводчик минометного расчёта. Был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года Мечётинским райвоенкоматом Ростовской области. Дошёл до Берлина в составе 1-й батареи 133-го Гвардейского армейского миномётного Барановичского Краснознамённого ордена Александра Невского полка.

В составе Закавказкого фронта с августа 1942 года по февраль 1943 года вёл ожесточённые бои за удержание перевалов в центральной части Главного Кавказского хребта. В последующем принимал участие в боевых действиях в составе Южного фронта (февраль 1943 — октябрь 1943 г.), 4-го Украинского фронта (октябрь 1943 — май 1944 г.), 1-го Белорусского фронта (май 1944 — октябрь 1944 г.), 3-го Белорусского фронта (октябрь 1944 — апрель 1945 г.). Закончил войну на 1-м Украинском фронте.

«30 января 1945 года при преследовании немецких войск в Восточной Пруссии при форсировании реки Алле и удержании плацдарма на западном берегу, под артилерийским и оружейно-пулемётным огнём точно наводя свой миномёт в цель, уничтожил один ручной пулемёт и пять солдат противника, в составе батареи подавил огонь миномётной батареи и отразил две контратаки противника, чем способствовал успешному закреплению и удержанию плацдарма, важного для дальнейшего развития наступления» (из Представления к Правительственной награде).

Из истории... Южную границу Берлина плавно огибает ниточка Тельтов-канала. 75 лет назад здесь, на берегах Тельтов-канала, разыгралась настоящая трагедия. Для подошедших с юга советских войск канал стал последним водным препятствием к сердцу нацисткой Германии. Вплотную к южной границе Берлина подошли танковые армии первого Украинского фронта, первого Белорусского фронта, третья Гвардейская танковая армия. Чтобы обеспечить успех, на всём участке прорыва было сосредоточено около трёх тысяч орудий, миномётов и самоходок. Такой плотности артиллерийского огня не было за всю историю войны. Вся эта бронированная мощь вплотную подступила к городу с юга и упёрлась в высокие бетонные берега Тельтов-канала. Попытка с ходу затемно форсировать канал закончилась трагично. Надо было что-то предпринимать. Разведали цели, уточнили задачи для каждой штурмовой группы. В бой шли все без исключения: танкисты, штабные писари, ремонтники, каптёрщики. Три танковыех армии рвались через водную преграду к центру Берлина. И наконец, Тельтов-канал остался позади. Но впереди — кровопролитные бои на городских улицах, превращённых в каменные мешки. Засады, ловушки, стрельба из-за угла и в спину наступающим бойцам.

Из наградного листа от 18.05.1945 года к награждению Орденом «Красной Звезды»: «В боях по штурму Берлина и по ликвидации окружённой группировки в районе Юго-Востока города Берлина товарищ Гаценко точным огнём своего миномёта уничтожил 25 солдат и офицеров противника, один станковый и два ручных пулемёта, поджёг две автомашины с боеприпасами, подавил огонь одного орудия ПТО, одной малокалиберной установки и двух станковых пулемётов. В бою 28 апреля 1945 года, когда батарея была переброшена для прикрытия переправы через Тельтов-канал в районе Газового завода (Берлин), и держала оборону в качестве стрелков, гвардии младший сержант Гаценко личным оружием и гранатами уничтожил шесть солдат противника и одного взял в плен. Достоин Правительственной награды».

Впереди — победа, конец кровопролитной войне и возвращение домой, где ждала жена и пятеро детей. В 1946 году родился самый младшенький и любимый сын, мой отец, Гаценко Владимир Ильич, который посвятил свою жизнь службе в милиции.

Дед награжден медалью «За отвагу» 02.07.1944 года и орденом «Красной Звезды» 18.05.1945 года.

Умер в мирное время 28 января 1972 года. Похоронен в х. Революционный Зерноградского района Ростовской области. Вечная память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0