14.05.2020 15:01 Четверг

Героическая память семьи

Автор: С.УСАНОВА.
учитель, Отличник народного просвещения. МБОУ Мечетинская СОШ.

Эту знаменательную дату отмечаем не только мы, граждане России, но и всё прогрессивное человечество — 75-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

В сердцах и душах представителей нашего поколения живёт память о тех людях, которые не жалели своей жизни, своего здоровья, чтобы приблизить Великую Победу, чтобы завоевать для нас, своих потомков, свободу и дать нам возможность иметь светлую и радостную жизнь.

«Никто клятву не забудет, героев не предаст!

Никто из нас память о людях забвенью не отдаст!

Под славными знамёнами все знают поимённо их,

Под красными знамёнами Герои рождены!

Уральские, байкальские, московские, ростовские,

Бакинские и минские — со всей страны сыны!»

Да, людям, именно людям принадлежит честь Победы в Великой Отечественной войне. И я хочу рассказать о моих родителях — о папе, который непосредственно участвовал в военных действиях и маме, она героически трудилась в тылу. Они делали всё возможное и невозможное, чтобы обеспечить нашей армии скорейшую победу в этой жесточайшей войне.

Мой папа, Марцев Степан Яковлевич, родился 17 мая 1915 года в селе Ново-Осиновка Купянского района Харьковской области. Почти сразу их семья переехала в город Купянск. Его отец был литературным сотрудником местной газеты, но он рано умер. Мой папа остался вдвоём со своей матерью, о ней он потом говорил много тёплых и ласковых слов. От отца он унаследовал способности к литературному творчеству, а от матери — мягкий, добрый, покладистый характер.

Мать вышла замуж второй раз, у нового мужа была дочь, и мой папа долгое время переписывался с нею. В возрасте 15 лет мой отец потерял мать, и вскоре приехал в наши края, в станицу Кировскую, как тогда её называли «станция Злодейская». Здесь жила его тётя. Сначала он работал в радиоузле, а потом, на базе среднего образования в 1931 году окончил в Ростове специальную полиграфическую школу по специальности «газетчик-полиграфист». С октября 1934 года работал в издательстве районной газеты «Комсомольский ударник» в должности работника типографии. После прохождения высших курсов при литературном отделе, куда его направили как способного работника с «живым пером», он стал много писать в различные издания, как говорят, «получил имя», стал журналистом и членом Союза Журналистов СССР.

В те годы моя мама тоже работала в Злодейской — так они и познакомились и 7 января 1937 года поженились. В 1938 году родился сын Евгений. Вскоре отца призвали на действительную военную службу, он служил в Прибалтийском Особом военном округе. Там его и застала война. Перед войной он писал маме письма из Риги — после армии его оставляли работать в части и вскоре он должен был выслать вызов маме и маленькому сыну Евгению. Но грянула война, и все изменилось. Отец отправился на фронт, чтобы пройти с наградами всю войну, дойти до Берлина и, к счастью, остаться в живых.

Мой отец участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы, участвовал в штурме Берлина. Был дважды тяжело ранен, но после госпиталя всегда возвращался в свою действующую часть. Имел звание старший сержант, был военным корреспондентом.

Мой отец прошёл войну с первого дня — сначала стрелком, а затем штатным литературным сотрудником военной газеты «не только с блокнотом, но и с пулемётом». Он постоянно участвовал в боевых действиях и писал в «дивизионку» статьи, заметки и стихи о боевых друзьях солдатах и их подвигах. Всегда был на переднем крае — там, где всего труднее.

Однажды редакция дивизионной газеты «За Родину» послала его на передовую написать корреспонденцию о тринадцати советских бойцах, мужественно отразивших 12 атак фашистов. Когда мой отец пробрался в окопы, началась тринадцатая атака. Наши солдаты выстояли! А потом перешли в контратаку. С ними на врага бросился и военный корреспондент, мой папа! Материал в газету он представил. Но тот бой стоил ему дорого — он был тяжело ранен. Пролечившись в госпитале, он нашёл свою часть и снова вернулся в строй. Вскоре после этого моему отцу предстояло участвовать в Курской битве.

Тяжёлые дороги войны моего отца, Марцева Степана Яковлевича, отмечены высокими боевыми наградами: на его груди — ордена «Красной Звезды» и «Знак Почёта». Ими награждались военнослужащие рядового и командного состава Советской Армии за выдающиеся заслуги в деле обороны СССР в военное время. Также он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и многими другими.

Наш отец много рассказывал нам, мне и моему брату, о подвигах советских солдат на войне — ведь он это всё видел и сам участвовал в нелёгкой борьбе за освобождение Родины. Все документы, награды и удостоверения, газеты военного времени с его корреспонденциями и стихами не только свято хранятся в нашем семейном архиве. Многие материалы были представлены в печати к юбилеям Победы, а также оформлены моими учащимися в наших совместных работах к семинарам и слётам общества «Патриоты России».

После войны, в течение более тридцати лет, мой папа трудился на «ниве» журналистики, всего себя отдавал делу советской печати, любимой работе. Многие годы он был ответственным секретарём районной газеты. Это серьёзная должность, так как от его умения и мастерства зависело, как будет выглядеть свежий номер газеты, как он будет принят читателями. Много лет вместе со своими коллегами выпускал бывший фронтовик мирную газету. Но материалы её были такими же актуальными и боевыми, как и в дни войны — звали людей на подвиги. Только теперь на подвиги трудовые.

Мой отец очень любил свою профессию. Последнее место его работы — редакция газеты «Маяк» Зерноградского района. Должность — ответственный секретарь. Как и на войне, он относился к своему делу ответственно и честно. Для меня и моего брата Евгения наш отец всегда был примером добросовестного служения делу, мы старались во всём быть похожими на него. Мой брат в память военному прошлому нашего отца стал военнослужащим, он полковник ракетных войск и артиллерии.

Вместе с сослуживцами мой папа успел отметить только 30 лет Великой Победы. Это фото — 9 мая 1975 года. 10 сентября 1976 года он ушёл из жизни, повлияли на здоровье тяжёлые ранения. Ему исполнился 61 год с небольшим. Но в памяти нашей и внуков он всегда жив и будет вечным образцом служения делу и примером подвига и героизма.

Моя мама, Марцева Анна Алексеевна, вместе со своим отцом, матерью и маленьким сыном во время войны находилась в своей станице Хомутовской, которая была оккупирована немцами. Они не остались в стороне от борьбы с врагами. Кроме того, что члены семьи снабжали армию продуктами своего сельского труда, рыли окопы, мама ещё работала во время военных действий и в больнице, и в госпитале. А во время оккупации станицы, они ещё и тайно выводили пленных советских солдат, согнанных фашистами в огромный сарай, бывшей овчарни. Это было очень опасно, надо было как-то отвлечь часового и во время якобы передачи хлеба, увести под большой шалью и в длинной казачьей юбке очередного пленного. Эта шаль до сих пор хранится в нашей семье, я её очень берегу — это шаль моей бабушки.

Потом они их прятали и переправляли в безопасные места. Так их семья спасла более 50 солдат и офицеров, которые потом вернулись в свои действующие части. Будучи журналистом в течение 40 лет, папа писал и о маме, он оставил очень много своего творческого материала и в нашем семейном архиве.

Последним спасённым офицером был лейтенант Алексей Чирков. Он спрятался в соломе на невысоком чердаке сарая, надеясь, как он потом говорил, пересидеть то время, когда будут угонять пленных, и таким образом освободиться. Но когда он увидел, как женщины и девушки одного за другим выводили пленных, он изменил свое решение и стал просить маму спасти его (в то время как другие женщины отвлекали часового). Взять его было почти невозможно, потому что мама одного уже вела. Мама рассказывает, что он так просил, такой он был изможденный. Сидя в соломе, он не выходил даже тогда, когда давали воду и скудную пищу — боялся показаться. Пришлось маме украдкой снять с себя запасную юбку и вести двоих под этой шалью. И всё обошлось.

Мой дедушка, мамин отец, выдал Алексея за своего больного родственника — тот был очень худым и еле двигался, дали ему свою одежду, и он жил некоторое время как член семьи. А когда была облава по дворам, дедушка спрятал его в скирде из кизяков, просунув ему трубочку для дыхания. Туда же положили и его воинскую одежду. А мама рассказывала, что потом видела, как фашисты перед уходом простреливали ту солому в сарае, где прятался Алексей, а потом вообще спалили сарай. Ни одного советского пленного не нашли фашисты в станице Хомутовской, так хорошо станичники их спрятали.

С первыми советскими частями Алексей ушёл на фронт, он писал маме и дедушке письма с поля боя. Мама помнит, как он говорил: «Если останусь жив, никогда не проеду я мимо этой милой Хомутовки, где мне спасли жизнь». Последнее письмо было перед наступлением, он писал, что идут они на Берлин. Наверное, он погиб. Но может быть остались его родные, друзья, которым он рассказывал историю своего чудесного спасения. Конечно, надо было бы раньше искать его, но у нас не осталось данных о нём, только то, что он был вроде бы родом из Ленинграда.

Мамины воспоминания о времени оккупации, о военных годах, ещё раз доказывают нам, их потомкам, как героически вели себя простые советские люди в годы войны, во время оккупации, в тылу, рискуя жизнью, старались внести свой вклад в Победу. Об этом писали и газеты, и позже за это и за героический труд в тылу мама была отмечена званием «Ветеран Великой Отечественной войны» и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.», а также юбилейными медалями. И ежегодно, с 2005 года, ко Дню Победы она получала поздравление, подписанное Президентом Российской Федерации.

Много добрых, проникновенных слов я могу сказать о моей маме, самом дорогом в жизни человеке. Её нежно любили родные, уважали соседи и знакомые. Мы практически не расставались, вместе долго и тяжело переживали безвременный уход из жизни нашего любимого отца. И все годы нашей совместной жизни мы с дочерью и внучкой старались жить и поступать так, чтобы мамочка, бабушка улыбалась, была здорова, спокойна, счастлива и довольна нами. Мечтали, чтобы она пожила подольше, но не стало её с нами в 2009 году. Нам всем очень не хватает её доброго слова, её мудрых советов и умного взгляда её ласковых глаз.

В нашей семье мне известно пять поколений женщин, в династии — сильная женская линия. Любя и уважая своих родных и близких, мы это чувство переносим и на других людей, считаем, что надо учить детей и внуков жить по принципу «Ищи доброе, хорошее в любом человеке, уважай старость — к тебе это и вернётся». Моя бабушка и моя мама с детства привили мне почтение к людям, особенно пожилым, этому же я учу свою дочь и внучку.

В трудное для всех время жили мой папа и моя мама, вместе с семьёй пережили полные лишений годы войны. Но они сумели сохранить в себе такую необходимую близким и окружающим им людям искорку души, живость ума, доброту и оптимизм, что рядом с ними нам всегда было легко и надёжно. Всем известно, что если у человека крепкие семейные узы, есть связь между поколениями — вырастут настоящие, достойные люди, которые принесут пользу и радость не только родным, но и окружающим людям и обществу.

Мирная жизнь завоёвана нашими дедами, родителями, чтобы мы, потомки, с честью продолжали их славные дела.