Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

09.04.2020 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как вам дистанционное обучение?

В Зерноградском педагогическом колледже показали, как дистанционно обучают студентов в условиях режима повышенной готовности.

Студенты средних профессиональных образовательных учреждений по всей России с 23 марта 2020 года переведены на дистанционное обучение. Коридоры Зерноградского педагогического колледжа заметно опустели. Редких посетителей встречает стенд с информационными материалами о коронавирусе, фильтр и обеззараживающий раствор для рук.

Коррективы в привычный распорядок пришлось внести из-за введения в области режима повышенной готовности. Впрочем, это не значит, что учебный процесс приостановлен — всех студентов перевели на дистанционное обучение. Насколько успешно проходит внедрение новых образовательных технологий, продемонстрировали педагоги нашего колледжа. В учебной аудитории колледжа — только преподаватели.

На мониторе, в онлайн режиме, работают студенты, получают нужную информацию.

«Все студенты у нас занимаются по расписанию, но в дистанционном режиме. Технические возможности колледжа позволяют организовать работу таким образом, чтобы качество образования не снижалось. Неотъемлемой частью дистанционного обучения является видеоконференция, форматом которой пользуются многие преподаватели, ведут занятия в прямом эфире с полным составом учебной группы. Мы выявляем степень усвоения пройденного материала студентами и выдаём задания для самостоятельной работы. Такой формат, конечно же, повышает эффективность обучения, потому что выстраивается контакт непосредственно с каждым обучающимся. Безусловно, дистанционная форма обучения требует большего времени, как от преподавателя, так и от студента, но, в конечном итоге, это позволяет нам обеспечить высокую степень знаний наших студентов», — поясняет заместитель директора по учебной работе Зерноградского педагогического колледжа Ковалева Екатерина Игоревна.

После выполнения заданий и изучения лекций студент должен отправить документ с готовыми ответами преподавателю в личные сообщения или выгрузить его в личный кабинет. «Собственно, так и проходит моё дистанционное обучение. Всё, что необходимо — это компьютер и Интернет», — говорят студенты.

Валерия Михайличенко, студентка 2 курса специальности «Преподавание в начальных классах»:

- Занимаемся почти так же, как и раньше. Только теперь просыпаешься незадолго до начала пары. Преподаватели по английскому отправляют заранее страницы книг, чтобы на занятии быстрее найти и сориентироваться. По остальным предметам тоже всё отлично, даже смотрим видеоролики через демонстрацию экрана преподавателя. Единственное, сейчас нет распечаток и домашнее задание сдаёшь в электронном варианте. Меня это более чем устраивает, всё-таки небольшая помощь природе. Пока что минусов дистанционного обучения не почувствовала, все занятия проходят продуктивно и комфортно.

Виктория Кругликова, студентка 4 курса специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании»:

- Учиться на дистанционке довольно интересно. Я поняла, что многие пары можно было бы проводить именно так. Удобно для преподавателей и студентов.

Мне не хватает живой коммуникации с людьми, но это сугубо личное. Дома удобно заниматься, можно не тратить время на дорогу.

Белая Ева, студентка 4 курса специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании»:

-Дистанционное обучение вошло в силу с 23 марта. И хоть прошло не так много времени, впечатлений уже достаточно, чтобы рассказать об этом. Сам переход на онлайн — обучение был очень трудным для меня. Сложно было настроиться дома на рабочий лад. Что касается самих занятий: практические занятия и лекции проходят очень даже хорошо. С технологиями гораздо легче, так как всё происходит на твоём компьютере/телефоне и не происходят сбои по типу: файл с внешнего накопителя не открывается, презентация не подходит под формат или что-то подобное. На лекциях очень удобно, нет постороннего шума и студент может полностью вникать в сказанное, удобно вести записи и записывать лекции, чтобы прослушать ещё несколько раз.

Добавилось большое количество работы с таблицами. Увеличилось количество рефератов вместе с конспектами. Но мне кажется, что это всё только улучшает усваиваемый материал.

Роман Мартьянов, студент 3 курса специальности «Дошкольное образование»:

-На самом деле дистанционное обучение затрагивает все аспекты жизни. У тебя нет живого общения, которое ты получаешь в институте, эмоций, когда на тех же самых парах можно увидеться с группой, о чем-то поговорить. Это намного лучше, чем сидеть за компьютером.

Татьяна Орехова, студентка 2 курса специальности «Преподавание в начальных классах»:

-Каждый преподаватель по-разному проводит пары. Используются разные платформы: vk.com, google disk, skype, zoom и т.д. Первый из них очень удобен в использовании и идеально подходит для работы с большим количеством людей. Для меня дистанционное обучение имеет больше плюсов, чем минусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15