Меню
16+

Еженедельная общественно-политическая газета Зерноградского района «Донской маяк», тел. 41-1-51, 42-0-53

23.04.2020 14:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

180 военно-мемориальных объектов будет отремонтировано в 2020 году на Дону

Об этом 22 апреля, рассказал первый заместитель Губернатора донского региона Игорь Гуськов.

- С целью подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в текущем году за счет областного бюджета предусмотрено выполнение работ по ремонту 36 памятников в 14 муниципалитетах на сумму более 99 млн. рублей, — подчеркнул Игорь Гуськов. – Впервые в 2019 году региональному министерству культуры удалось привлечь средства федерального бюджета по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». В этом году по программе предусмотрено более 75 млн. рублей федеральных денег и софинансирование областных средств более 11 млн. рублей для восстановления 144 воинских захоронений в 30 муниципалитетах.

- Последние штрихи в строительных работах, посадка деревьев, передача военной техники музею, установка экспонатов – это сейчас происходит на территории в 14 тысяч квадратных метров, — добавил первый замглавы региона. — Музейный комплекс готов на 98%. Полностью объект планируются сдать в начале августа текущего года.

Напомним: Мемориал Славы на Самбекских высотах — мемориальный комплекс, воздвигнутый в Неклиновском районе Ростовской области недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских».

Автор комплекса — бакинский скульптор Э.Шамилов и ростовские архитекторы В.И. и И.В. Григор.

Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села.

Памятник представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стены — две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места и является самым крупным памятником на территории Ростовской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1